Личный
кабинет

USD 57.57 (-0.09)

EUR 68.56 (-0.52)

Курс ЦБ на 26 Сентября

26 Сентября

13:53

2016-й – год активного ипотечного покупателя

2016-й – год активного ипотечного покупателя

В апреле 2016 года доля ипотечных сделок в нашей компании составила 58% от общего числа всех сделок, в феврале и марте она была выше и составляла 62-65%. Большее количество ипотечных сделок февраля и марта объяснимо неопределенностью по вопросу продления программы ипотеки с государственной поддержкой, наблюдавшейся в начале года. Вполне естественно, что после продления программы еще на год спрос несколько спал. И все же, показатели 2016-го выше, чем год назад. Для примера: в начале прошлого года доля ипотечных сделок не поднималась выше уровня 45%.

И это вполне объяснимо. Мало того, можно даже прогнозировать, что спрос на ипотеку продолжит расти в течение 2016 года – ведь уже официально объявлено, что продлять программу государственного субсидирования в 2017 году правительство не планирует. Поэтому все желающие воспользоваться ипотекой постараются сделать это в текущем году. Второй момент – количество сделок со 100% оплатой продолжит сокращаться и по причине снижения уровня платёжеспособности населения.

Рассрочки от застройщика вряд ли смогут составить конкуренцию ипотечным кредитам – в силу более коротких сроков по рассрочкам, ежемесячные платежи по ним в разы больше платежей по ипотечным кредитам, и не многие приобретатели жилья в массовом сегменте могут себе такие платежи позволить, особенно в свете продолжающегося снижения платежеспособности. А увеличить сроки по рассрочкам до уровня ипотечных застройщики точно не смогут: бизнес застройщиков устроен совсем иначе, чем бизнес банковЗастройщикам деньги нужны «сегодня и сейчас» – чтобы на эти деньги строить, и они не готовы будут ждать полной выплаты 10-15 лет, как банки.

Справедливости ради, действующие ипотечные программы на объектах крупных застройщиков, аккредитованных в ведущих банках, сейчас предлагают заемщикам весьма и весьма привлекательные условия. Для примера: самая низкая ставка у нас сегодня – по программе банка Открытие, это 8% на первый год при 50% взносе. Есть также ставка Райффайзенбанка на весь срок кредита – 8,85%, также при 50%-м первоначальном взносе. При этом по той же программе при первоначальном взносе от 20% ставка, в зависимости от срока кредита, будет варьироваться от 9,35% до 10,9% годовых на весь период выплат.

Мало того, для клиентов, не готовых по каким-либо причинам вносить 20% собственных средств, у нас действует специальная программа по снижению первоначального взноса, по условиям которой достаточно внести всего 100 тысяч рублей собственных средств, чтобы купить квартиру в ипотеку со ставкой 12% годовых.

Так что застройщики сегодня готовы идти навстречу спросу, предлагая различные специальные условия. И 2016 год будет годом активного ипотечного покупателя, несмотря на продолжающееся снижение платежеспособности населения.


Павел Тимошенко, руководитель Ипотечного центра ФСК "Лидер" 

19 Мая 2016Эксперт: Павел Тимошенко
Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Добавить пост