Личный
кабинет

USD 63.24 (-0.55)

EUR 73.72 (+0.04)

Курс ЦБ на 23 Июня

23 Июня

13:11

Тимошенко Павел Александрович

Тимошенко Павел Александрович

руководитель управления ипотеки и субсидий ФСК «Лидер»

Сфера деятельности

Девелопер

Специализация

Ипотечное кредитование, Страхование ипотеки

2016-й – год активного ипотечного покупателя

2016-й – год активного ипотечного покупателя

В апреле 2016 года доля ипотечных сделок в нашей компании составила 58% от общего числа всех сделок, в феврале и марте она была выше и составляла 62-65%. Большее количество ипотечных сделок февраля и марта объяснимо неопределенностью по вопросу продления программы ипотеки с государственной поддержкой, наблюдавшейся в начале года. Вполне естественно, что после продления программы еще на год спрос несколько спал. И все же, показатели 2016-го выше, чем год назад. Для примера: в начале прошлого года доля ипотечных сделок не поднималась выше уровня 45%.

И это вполне объяснимо. Мало того, можно даже прогнозировать, что спрос на ипотеку продолжит расти в течение 2016 года – ведь уже официально объявлено, что продлять программу государственного субсидирования в 2017 году правительство не планирует. Поэтому все желающие воспользоваться ипотекой постараются сделать это в текущем году. Второй момент – количество сделок со 100% оплатой продолжит сокращаться и по причине снижения уровня платёжеспособности населения.

Рассрочки от застройщика вряд ли смогут составить конкуренцию ипотечным кредитам – в силу более коротких сроков по рассрочкам, ежемесячные платежи по ним в разы больше платежей по ипотечным кредитам, и не многие приобретатели жилья в массовом сегменте могут себе такие платежи позволить, особенно в свете продолжающегося снижения платежеспособности. А увеличить сроки по рассрочкам до уровня ипотечных застройщики точно не смогут: бизнес застройщиков устроен совсем иначе, чем бизнес банков. Застройщикам деньги нужны «сегодня и сейчас» – чтобы на эти деньги строить, и они не готовы будут ждать полной выплаты 10-15 лет, как банки.

Справедливости ради, действующие ипотечные программы на объектах крупных застройщиков, аккредитованных в ведущих банках, сейчас предлагают заемщикам весьма и весьма привлекательные условия. Для примера: самая низкая ставка у нас сегодня – по программе банка Открытие, это 8% на первый год при 50% взносе. Есть также ставка Райффайзенбанка на весь срок кредита – 8,85%, также при 50%-м первоначальном взносе. При этом по той же программе при первоначальном взносе от 20% ставка, в зависимости от срока кредита, будет варьироваться от 9,35% до 10,9% годовых на весь период выплат.

Мало того, для клиентов, не готовых по каким-либо причинам вносить 20% собственных средств, у нас действует специальная программа по снижению первоначального взноса, по условиям которой достаточно внести всего 100 тысяч рублей собственных средств, чтобы купить квартиру в ипотеку со ставкой 12% годовых.

Так что застройщики сегодня готовы идти навстречу спросу, предлагая различные специальные условия. И 2016 год будет годом активного ипотечного покупателя, несмотря на продолжающееся снижение платежеспособности населения.

Павел Тимошенко, руководитель Ипотечного центра ФСК "Лидер"

19 Мая 2016
Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах