Личный
кабинет

USD 63.24 (-0.55)

EUR 73.72 (+0.04)

Курс ЦБ на 23 Июня

23 Июня

13:11

Тимошенко Павел Александрович

Тимошенко Павел Александрович

руководитель управления ипотеки и субсидий ФСК «Лидер»

Сфера деятельности

Девелопер

Специализация

Ипотечное кредитование, Страхование ипотеки

2016-й — последний год ипотеки с господдержкой. Что это значит?

2016-й — последний год ипотеки с господдержкой. Что это значит?

Средняя доля ипотеки на объектах ФСК “Лидер” в июне 2016 года составила 59%. Но здесь надо понимать, что существует прямая связь цены предложения с количеством ипотечных сделок — чем ниже цена, квартиры тем ипотечных сделок больше. Соответственно, в нашем проекте премиум-класса “Дыхание” ипотечных сделок в июне не было вовсе, а, например, в UP-квартале “Олимп” их более 90%.

В целом же, 2016 год — второй и, как мы уже знаем, последний год действия программы ипотеки с государственной поддержкой, — это год активного ипотечного покупателя. Доля ипотечников на рынке сейчас выше, чем даже год назад, когда программа уже действовала. И этот показатель будет расти в июле-августе. Такой динамике способствуют три основных фактора:

Банки снизили ставки по господдержке. Так, например. Сбербанк России снизил ставку для крупнейших застройщиков до 11,4%, Банк “Абсолют” — до 11,2%, ВТБ24 — до 11,4%. Это спровоцировало рост количества ипотечных сделок.

Программу господдержки не будут продлевать в 2017 году, об этом объявлено официально, поэтому те, кто планировал покупку с ипотекой, торопятся купить в этом году.

Существуют предпосылки к росту цен на первичную недвижимость уже с осени этого года, об этом уже не раз упоминали, в том числе, представители правительства страны.

Что будет после окончания действия программы государственной поддержки ипотеки? На смену ипотеке с господдержкой, возможно, придут другие механизмы поддержки строительной отрасли. Такие, например, как освобождение застройщиков от налога на прибыль при передаче местным властям объектов социальной инфраструктуры — об этом уже говорилось в министерстве строительства, и это уже почти согласовано с министерством финансов.

Такого рода меры повлекут за собой снижение себестоимости строительства на 3-5%. Но непосредственно на ипотечной ставке это никак не отразится. Не исключено также, что Центробанк продолжит снижать ключевую ставку — в этом случае банки в 2017 году и без государственного субсидирования ипотеки смогут себе позволить держать ставки на уровне 11,5%-12%. Однако никаких гарантий такому развитию ситуации нет. Так что лучше воспользоваться имеющимися предложениями банков, пока они доступны.

22 Июля 2016
Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах