Личный
кабинет

USD 57.57 (-0.09)

EUR 68.56 (-0.52)

Курс ЦБ на 26 Сентября

26 Сентября

12:12

Арендовать нельзя купить. Ставим запятую

Вопрос о том, снимать ли квартиру или же сосредоточиться на покупке собственной, относится к числу “вечных”. Сейчас, на мой взгляд, ситуация впервые за долгое время всерьез складывается в пользу “купить”.


О плюсах и минусах обоих вариантов сказано много, так что ограничимся краткой выжимкой. Основные аргументы “за” аренду — это 1) мобильность (возможность в любой момент сменить арендуемую квартиру на жилье другой комнатности, в другом районе, в другом городе, переехать за город и т.п.) и 2) доступность. Аргументы “против” — отсутствие права собственности и следующие из этого ограничения в пользовании медицинской, образовательной, социальной инфраструктурой района проживания. Добавим сюда и отсутствие, в большинстве случаев, возможностей переделывать и обставлять квартиру под свой вкус, а также свободный доступ собственников.


Откровенно говоря, всерьез “за” аренду и “против” ипотеки всегда говорила именно доступность первой: во-первых, не нужно копить на первоначальный взнос, во-вторых, нет долгосрочных обязательств перед банком, то есть, остается ощущение, что вносить арендные платежи, если что, можно и прекратить. Правда, на практике это чаще всего не так — снимающие продолжают снимать, пока (и если) на смену арендным платежам не придут ипотечные. И успевают, как правило, оставить квартирным хозяевам круглую сумму.


Давайте сравним расходы на аренду и ипотеку в долгосрочной перспективе. Возьмем для расчета один из наших UP-кварталов в ближайшем Подмосковье. Минимальная стоимость квартиры в нем — 2,8 миллиона рублей. При покупке в ипотеку при стандартных условиях на срок в 15 лет и при 20-процентном первоначальном взносе размер ежемесячного платежа составит 26 тысяч рублей. По данным ЦИАН на момент написания колонки, аренда аналогичной квартиры в сопоставимой локации обходится в 25 тысяч рублей.


А что с долгосрочной перспективой? При ипотеке за 15 лет сумма выплат, без учета досрочного погашения, составит 5,26 миллиона рублей (где 560 тысяч рублей — первоначальный взнос, 4,7 миллиона — остальные выплаты). При аренде общая сумма выплат, даже если заложить минимальный уровень ежегодной индексации, составляет 6,27 миллиона рублей — на миллион рублей больше, чем при ипотеке! При этом квартира остается в собственности владельца, которому платится аренда. Кстати, при ипотеке стоит учитывать еще и налоговый вычет — в нашем примере, он снижает расходы еще на 260 тысяч рублей.  


Вывод простой: ипотека уже сейчас более выгодна, чем аренда. А оптимальным вариантом, на мой взгляд, было бы снижение в рамках программы господдержки ипотеки, ставки до 8% годовых — это привело бы до 300 миллиардов рублей с арендного рынка на первичный рынок. А рынок аренды занял бы свою реальную нишу, ориентируясь на молодежь, студентов и временных жителей города.


Павел Тимошенко, руководитель Ипотечного центра ФСК "Лидер"

5 Апреля 2016Эксперт: Павел Тимошенко
Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Добавить пост