Санкт-Петербургоблачно с прояснениями +7

$ 56.76 € 63.67 Курс ЦБ на 28 Мая

Личный кабинет

Что делать ипотечному заемщику, если у банка отозвали лицензию?

Что делать ипотечному заемщику, если у банка отозвали лицензию?

С 2012 года количество ипотечных банков сократилось примерно на 15%, причем львиная доля этого сокращения пришлась на 2015 год. Совсем недавно лицензия была отозвана у очередного игрока — ГПБ-Ипотеки. Многих заемщиков такая ситуация может беспокоить — хотя бы потому, что большинство из них не представляет своих прав и обязанностей в такой ситуации и не знает, как вести себя, если кредитор теряет лицензию.

Такое незнание, к сожалению, довольно часто приводит к тому, что заемщик прекращает вносить платежи. И связано это не столько с жаждой “халявы”, сколько с тем, что заемщики занимают выжидательную позицию, рассчитывая, что им будет выдана четкая инструкция, а если этого не происходит — платить не нужно.

Надо понимать, что застройщик не обязан помогать покупателю после сделки — он несет ответственность перед клиентом исключительно за создание объекта недвижимости и своевременную передачу в срок, указанный в ДДУ. Лицензию у банков отзывает исключительно Центробанк РФ, за действия которого застройщик ответственность нести не может. Но, на мой взгляд, ответственный застройщик, который дорожит репутацией, всегда поможет клиенту-заемщику в случае возникновения проблемной ситуации.

В нашей практике не было случаев отзыва лицензии у банков-партнеров — мы работаем только с крупнейшими и надежными кредитными организациями. Но, разумеется, механизм необходимых в данном случае действий любой крупный и ответственный застройщик себе представляет. И, хотя вероятность рассматриваемой ситуации в нашем случае низкая, мы готовы проконсультировать клиента о необходимых действиях в случае отзыва лицензии у ипотечного банка.

Тем заемщикам, которые уже попали в сложную ситуацию, можно дать два основных совета: во-первых, занять активную позицию, и во-вторых — не пропускать очередных платежей. В случае отзыва лицензии в течение суток будет назначена временная администрация, к которой можно будет обратиться за реквизитами. Заемщика в любом случае уведомят о смене реквизитов банка кредитора, но также он может увидеть информацию на сайте ЦБ о назначении банка-правопреемника и обратиться туда самостоятельно. Номер горячей линии для заемщиков банков с отозванной лицензией публикуется также на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ). И даже в случае каких-либо задержек информации со стороны временной администрации либо банка-правопреемника не стоит пропускать платежи — в крайнем случае, когда реквизиты неизвестны их можно вносить на депозит нотариуса. Впоследствии, когда появится ясность, деньги будут переданы банку. Оптимальная стратегия для заемщика — не выходить из графика, фиксировать факт оплаты и хранить подтверждающие документы.

28 Февраля 2017Эксперт: Павел Тимошенко
Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах
Добавить пост