Личный
кабинет

USD 66.5 (+0.26)

EUR 75.62 (-0.09)

Курс ЦБ на 12 Декабря

12 Декабря

21:32

Земцова Елена

Земцова Елена

управляющий партнер компании Delta estate

Для кого отмена долевого строительства станет фатальной?

В первую очередь пострадают, естественно, застройщики. Небольшие компании и новички на рынке помимо необходимого опыта в строительстве жилых домов, к тому же не всегда располагают достаточными оборотными средствами, чтобы вести стройку на собственные деньги. А обслуживание дорогих долгосрочных кредитов слишком большая финансовая нагрузка даже для крупных компаний. Если застройщик не сможет выйти на необходимый уровень продаж, то начнутся проблемы с выплатами по кредиту банку, а также повысятся коммунальные расходы на не проданные готовые квартиры. Логично предположить, что для покрытия своих убытков девелопер начнет повышать цены на жилье. В условиях и так сниженного спроса, это только еще больше затормозит продажу. А дальше не далеко и до банкротства. Поэтому из-за отсутствия альтернативных источников финансирования, небольшие застройщики будут вынуждены либо уйти с рынка, либо входить в партнерские программы с крупными компаниями.

В итоге это приведет, во-первых, к снижению объемов строительства в целом, а во-вторых, к уменьшению конкуренции между девелоперами и формированию олигополистического рынка. И, в конечном счете, в проигрыше все равно останутся покупатели жилья. Отсутствие острой конкуренции может негативно сказаться на качестве реализуемых проектов. Застройщики уже не настолько будут заинтересованы использовать инновационные проектные решения и материалы для повышения конкурентоспособности своих проектов. В целом отмена ДДУ не очень выгодна для покупателя, так как практически наверняка цены на готовые квартиры поднимутся, а также больше нельзя будет сэкономить, купив квартиру на стадии котлована. Стоит сказать и об инвесторах, хотя доля инвестиционных сделок в общем объеме в последнее время серьезно сократилась. Эта категория покупателей в принципе уйдет с рынка.

Основные альтернативные схемы ДДУ, к которым наверняка обратится часть застройщиков – предварительный договор купли-продажи, ЖСК и ЖНК. Покупатели в этом случае будут действовать на свой страх и риск без каких-либо гарантий со стороны государства. И эти схемы могут оказаться вполне жизнеспособными. Для привлечения покупателей на такие условия застройщики могут начать снижать цены на 10-20% по сравнению со среднерыночными, поэтому доля таких «серых» сделок может серьезно возрасти.

29 Июня 2018
Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах