Санкт-Петербургоблачно с прояснениями +14

$ 59.66 (-0.49) € 66.68 (-0.47) Курс ЦБ на 24 Июня

Личный кабинет

Есть ли жизнь после господдержки?

Есть ли жизнь после господдержки?

Февраль 2016 года на ожиданиях возможного завершения действия программы государственного субсидирования ипотеки оказался отмечен серьезным всплеском спроса. В декабре 2016 года спрос тоже несколько оживился, но ажиотажным его не назовешь.  В первую очередь, это связано с решением ряда крупных банков — в том числе, наших основных банков-партнеров, которые решили разрешить одобренным по госпрограмме клиентам получить ипотечные кредиты в январе и феврале.


Таким образом клиенты, получившие положительные решения банков по ипотеке с господдержкой, могут воспользоваться этими решениями для покупки квартир в новогодние праздники и после них вплоть до 1 марта. Это позволяет клиентам избежать панических настроений и спокойно совершить покупку выбранной квартиры.


Что касается ближайших последствий завершения программы господдержки ипотеки для рынка в целом, это может быть увеличение ставок по ипотеке в среднем на 1-2% — при условии сохранения значения ключевой ставки ЦБ на уровне 10%. Но если ЦБ продолжит снижение ключевой ставки, к чему есть предпосылки,  банки и без государственного субсидирования  получат возможность удержать ставки на уровне 11-12%. Так, например, для наших клиентов Банк ВТБ уже сейчас установил ставку по стандартной программе без государственной поддержки 10,85% (при этом минимальный первоначальный взнос будет даже меньше чем по госпрограмме — 10% от стоимости квартиры).  


Еще одно возможное последствие — из-за увеличения спроса на вторичном рынке после отмены господдержки ставки по кредитам там могут сравняться со ставками первичного рынка: объекты будут конкурировать на равных условиях. С одной стороны, это оттянет часть спроса на вторичный рынок, с другой — даст и положительный эффект для рынка новостроек: многие клиенты покупают жилье в новостройке с целью улучшения жилищных условий за счет продажи имеющегося жилья.


Не стоит забывать и о том, что в последние годы застройщики разработали немало программ самостоятельного субсидирования ставок, без помощи государства: у ФСК «Лидер» по таким программам условия начинаются от 8,85% годовых, а после отмены господдержки будут на уровне 9%-10%.


В целом же, по нашим прогнозам, несмотря на прекращение государственного субсидирования ипотеки, рынок жилищного кредитования в 2017 году вырастет на 12-15% относительно 2016 года. Доля ипотечных сделок в продажах застройщиков в массовом сегменте будет расти, количество продаж со стопроцентной оплатой будет уменьшаться.


Павел Тимошенко, руководитель управления ипотеки и субсидий ФСК «Лидер» 


26 Декабря 2016Эксперт: Павел Тимошенко
Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах
Добавить пост