Личный
кабинет

USD 59.63

EUR 70.36

Курс ЦБ на 19 Ноября

19 Ноября

17:20

Ипотека - не вопрос, 0% первый взнос

Программа субсидирования ипотеки продлена до конца 2016 года,  а льготная ставка будет сохранена на уровне 12%. Правительство выделяет в рамках программы 16,5 млрд рублей, ведь это один из немногих способов, с помощью которых правительство пытается стимулировать строительную и банковскую сферы. Но так ли это стимулирует отрасль, как говорят? Если обратиться к отчетам АИЖК, то доля ипотеки держится примерно на одном и том же уровне. При этом, следуя отчетам того же АИЖК, в Москве и Московской области за девять месяцев 2015 года было выдано 46 236 кредитов на общую сумму 143,3 млрд рублей, что на 36% меньше уровня аналогичного периода предшествующего года. 
На фоне отсутствия накоплений, общей финансовой нестабильности и неуверенности в завтрашнем дне, население не рискует брать ипотеку и делает это в случае крайней нужды. При этом, ипотека и взятые вместе с ней на себя обязательства, в большинстве своем, выполняются. Доля просроченной ипотеки хоть и возрастала, но в общем масштабе остается ничтожно малой (3.1%). 
Если количество взятой ипотеки падает, то субсидирование процентной ставки не выполняет главное свое условие – не стимулирует строительную отрасль и ипотечное кредитование. Т.е. кредиты берут те, кто и так их взял. Деваться-то некуда. 
Среди всех остальных можно выделить две категории: те, кому не хватает дохода для выплаты ипотеки и те, кто не накопил первый взнос. Если первым никак уже не помочь, что вторые – вполне могут стать заемщиками. При зарплате в 30-40 т.р. на члена семьи, населению необходимо копить на первый взнос минимум год-полтора. Но это сложно, когда так или иначе всегда хочется чем-то себя побаловать (отпуск, покупка техники, вещей, машин) или просто появляются непредвиденные расходы, которые также покрываются со средств, которые были скоплены. 
Мы видим потенциальный спрос, который не удовлетворен, а субсидирование ставки при этом не спасает. Альтернативой в данном случае может быть субсидирование первого взноса. 
Для примера приведу такой расчет: 1-комнатная квартира стоит в среднем 3.5 млн. Срок кредитования - 15 лет. 
Первоначальный взнос должен составить 525 000 рублей 
Платеж по ипотеке с гос.  поддержкой - 35 000 рублей. 
Платеж без гос  поддержки - 40 000 рублей.
Нагрузка на бюджет при гос  поддержке - 900 000 рублей за 15 лет,  против единовременной субсидии в 525 000 рублей. 
Если же государство принимает решение о субсидировании первоначального взноса, то это дает  возможность клиентам не откладывать покупку, тем самым разгоняя маховик всей строительной отрасли и вслед за ней и промышленности. 


12 Февраля 2016Эксперт: Дмитрий Ермышев
Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах