Личный
кабинет

USD 62.29

EUR 72.47

Курс ЦБ на 16 Июля

16 Июля

19:24

Дмитрий Ермышев

Дмитрий Ермышев

Директор по рекламе девелоперской компании "Созвездие"

Сфера деятельности

Девелопер

Специализация

Реклама, маркетинг, Аналитика, Загородная недвижимость, Дизайн, Жилая среда, Сегменты рынка, МЖК, Первичный рынок, Ремонт, Городская недвижимость

Ипотека - не вопрос, 0% первый взнос

Программа субсидирования ипотеки продлена до конца 2016 года,  а льготная ставка будет сохранена на уровне 12%. Правительство выделяет в рамках программы 16,5 млрд рублей, ведь это один из немногих способов, с помощью которых правительство пытается стимулировать строительную и банковскую сферы. Но так ли это стимулирует отрасль, как говорят? Если обратиться к отчетам АИЖК, то доля ипотеки держится примерно на одном и том же уровне. При этом, следуя отчетам того же АИЖК, в Москве и Московской области за девять месяцев 2015 года было выдано 46 236 кредитов на общую сумму 143,3 млрд рублей, что на 36% меньше уровня аналогичного периода предшествующего года. 

На фоне отсутствия накоплений, общей финансовой нестабильности и неуверенности в завтрашнем дне, население не рискует брать ипотеку и делает это в случае крайней нужды. При этом, ипотека и взятые вместе с ней на себя обязательства, в большинстве своем, выполняются. Доля просроченной ипотеки хоть и возрастала, но в общем масштабе остается ничтожно малой (3.1%). 

Если количество взятой ипотеки падает, то субсидирование процентной ставки не выполняет главное свое условие – не стимулирует строительную отрасль и ипотечное кредитование. Т.е. кредиты берут те, кто и так их взял. Деваться-то некуда. 

Среди всех остальных можно выделить две категории: те, кому не хватает дохода для выплаты ипотеки и те, кто не накопил первый взнос. Если первым никак уже не помочь, что вторые – вполне могут стать заемщиками. При зарплате в 30-40 т.р. на члена семьи, населению необходимо копить на первый взнос минимум год-полтора. Но это сложно, когда так или иначе всегда хочется чем-то себя побаловать (отпуск, покупка техники, вещей, машин) или просто появляются непредвиденные расходы, которые также покрываются со средств, которые были скоплены. 

Мы видим потенциальный спрос, который не удовлетворен, а субсидирование ставки при этом не спасает. Альтернативой в данном случае может быть субсидирование первого взноса. 

Для примера приведу такой расчет: 1-комнатная квартира стоит в среднем 3.5 млн. Срок кредитования - 15 лет. 

Первоначальный взнос должен составить 525 000 рублей 

Платеж по ипотеке с гос.  поддержкой - 35 000 рублей. 

Платеж без гос  поддержки - 40 000 рублей.

Нагрузка на бюджет при гос  поддержке - 900 000 рублей за 15 лет,  против единовременной субсидии в 525 000 рублей.

Если же государство принимает решение о субсидировании первоначального взноса, то это дает  возможность клиентам не откладывать покупку, тем самым разгоняя маховик всей строительной отрасли и вслед за ней и промышленности.

12 Февраля 2016
Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах