Личный
кабинет

USD 64.07 (+0.58)

EUR 74.18 (+0.7)

Курс ЦБ на 20 Июня

20 Июня

06:50

Тимошенко Павел Александрович

Тимошенко Павел Александрович

руководитель управления ипотеки и субсидий ФСК «Лидер»

Сфера деятельности

Девелопер

Специализация

Ипотечное кредитование, Страхование ипотеки

Ипотека становится все более доступной для заемщика

После отмены государственного субсидирования многие игроки рынка ожидали падения продаж, ведь доля клиентов, приобретающих квартиру в ипотеку, велика — в проектах ФСК «Лидер» она составляет в среднем 65%, а в некоторых ЖК других застройщиков ее доля доходит и до 90%. Однако благодаря политике ЦБ условия по ипотеке не только не ужесточились, но, наоборот, стали более доступны для граждан.


Средняя ставка по рынку новостроек сегодня составляет 11,5% годовых. В проектах ФСК «Лидер» она колеблется в пределах 10,5%. Первоначальный взнос при этом начинается от 15% (но сегодня есть программы и без первоначального взноса). Максимальный срок кредита составляет 25-30 лет, однако заемщики чаще всего выбирают сроком кредита 15 лет. Год назад по аналогичным программам ставки были, в среднем, на 1,5-2% выше.


При этом, сегодня на рынке присутствует и значительное количество специальных акций и предложений. Можно, в частности, отметить программу кредитных каникул, когда заемщик не платит ежемесячные платежи по ипотечному кредиту (либо платит 50%) до ввода дома в эксплуатацию. Эта программа удобна для тех, кто вынужден арендовать жилье до момента переезда в новую приобретенную жилплощадь.


Кроме того, сейчас крупные застройщики предлагают дополнительно субсидировать ипотечную ставку — это делает ипотеку еще доступнее. Например, у ФСК «Лидер» есть совместная программа со Сбербанком, по которой минимальная ставка по ипотеке для наших покупателей составляет 8% годовых.


Что касается прогноза на второе полугодие 2017-го, до конца года ЦБ может снизить ключевую ставку (снижение возможно в пределах 1%). Соответственно, ипотечная ставка также может опуститься в этих пределах.


На сегодняшний день, считаю, в московском регионе сложились самые благоприятные условия для приобретения квартиры в новостройке. Объясню почему: экономика начала выходить из стагнации, и наконец-то, после многолетней отрицательной динамики, наметился рост ВВП. Это было отмечено даже западными консервативными банками. Соответственно, дно пройдено, и дальше рынок недвижимости будет развиваться по оптимистичному сценарию: с улучшением ипотечных условий будет увеличиваться спрос на квартиры в новостройках, что повлечет за собой и рост стоимости квадратного метра. Сегодня, когда банки предлагают заемщику ипотеку на очень лояльных условиях, а цена квадратного метра приемлема и доступна, самое время покупать квартиру тем, кто планирует это сделать.


Руководитель управления партнёрских продаж, ипотеки и субсидий ФСК «Лидер» Павел Тимошенко

7 Июня 2017
Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах