Личный
кабинет

USD 59.28

EUR 69.64

Курс ЦБ на 11 Декабря

11 Декабря

09:04

Итоги первого квартала 2017 года для ипотечного рынка

В прошлом году первый квартал был достаточно активным — 1 марта 2016 года заканчивалось действие программы господдержки ипотеки на новостройки (продленной затем до конца года), и это стимулировало заинтересованных покупателей взять ипотеку под низкую ставку. В этом году первый квартал — это как раз период после окончательного завершения программы. Тем не менее, как мы видим, покупатели продолжают проявлять активность.

 

В январе 2017-го, сразу после окончания госсубсидирования ипотеки, ставки выросли в среднем на 1-1,5%. Однако покупатели оставались активными — во многом благодаря тому, что новые программы, уже вне госпрограммы, но с комфортными ставками, в течение всего квартала выводились на рынок. Центробанк снизил ключевую ставку до 9,75% — это сказалось и на ставках.

 

Дополнительно ставки снижаются и застройщиками — за счет субсидирования и специальных акций. В частности, в ФСК “Лидер” мы запустили специальную акцию совместно со Сбербанком, в рамках которой при регистрации договора через электронный сервис клиент получает ставку на 0,5% ниже — 8,4% годовых. В целом, без преувеличения, можно сказать по итогам квартала, что в массе своей условия по ипотеке сейчас лучше, чем в прошлом году.

 

Что касается перспектив, исходя из заявлений о снижении процентных ставок основными крупными банками, на 2017 год прогноз благоприятный. Вероятно, рынок ожидает сбалансированное снижение ставок по ипотеке — особенно в случае дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ в течение года. Однако значительных изменений в условиях банков ждать не стоит: покупатели уже перестроились, поняли, что господдержка закончилась и приняли новую ситуацию. Спрос на покупку недвижимости по ипотеке будет расти в первом полугодии и останется стабильно высоким на протяжении всего года.

18 Апреля 2017Эксперт: Павел Тимошенко
Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах