Личный
кабинет

USD 67.68 (+0.16)

EUR 76.07 (-0.02)

Курс ЦБ на 14 Ноября

14 Ноября

08:14

Клавкина Евгения Александровна

Клавкина Евгения Александровна

директор компании “Мобильный регистратор”

Как зарегистрировать результаты сделки купли-продажи недвижимости самостоятельно: нюансы разных вариантов.

Допустим Вы решили купить или продать объект недвижимости. И даже самые большие сложности, связанные с поиском потенциального покупателя/продавца уже позади. Теперь остается только вопрос фактического оформления сделки, регистрация перехода права и взаиморасчеты. Если с обеих сторон в сделке участвуют частные лица, сделка простая, то большинство людей стараются минимизировать расходы и не привлекают к процессу профессионалов в виде агентства. Но тогда нужно самостоятельно продумать несколько нюансов: договориться где и как фактически организовать подписание договора, найти адекватный шаблон договора, устраивающий обе стороны, проговорить условия передачи денег. Как правило, многие на этом этапе прибегают к услугам нотариусов, но это так же влечет за собой дополнительные затраты. Затем потребуется либо оплатить услуги по регистрации договоров через нотариат или самостоятельно отправиться обоим участникам сделки в МФЦ и подать документы на регистрацию лично. По истечении порядка 2 недель сделка будет зарегистрирована и можно производить окончательные расчеты. И это время самое волнительное для участников сделки: с одной стороны, у одних еще нет на руках правоустанавливающих документов, а с другой -у вторых нет денег.

Для сокращения сроков регистрации и упрощения процесса в целом все больше людей пользуются услугой электронной регистрации сделок.

На сегодняшний день, многие сервисы стремятся уйти в он-лайн режим. Ведь именно за интернет-технологиями будущее. И электронная регистрация сделок с недвижимостью становиться все более доступной и популярной услугой сегодня. Впервые массово на рынок электронную регистрацию вывел «Сбербанк» чуть больше года назад. Что сразу облегчило процесс для покупателей недвижимости, которые пользовались ипотекой от «Сбербанка». А учитывая, что «Сбербанк» лидер рынка по ипотечному кредитованию, то услуга сразу стала популярной и востребованной. На сегодняшний день сервис электронной регистрации от «Сбербанка» доступен всем, а не только клиентам банка. Но здесь есть несколько нюансов: участники сделки привязаны к конкретному отделению банка, весь процесс максимально не прозрачен для участников. Электронно-цифровая подпись, необходимая для регистрации на удалении по факту одноразовая и не передается участникам для дальнейшего использования (хотя и выпускается на 1 год). Менеджеры часто формально подходят к процессу подачи документов и не отслеживают в оперативном режиме процесс прохождения регистрации. Из-за этого искусственно могут удлиняться сроки получения регистрации, а информация о необходимости предоставить недостающие документы из-за которых произошло приостановление процесса может на несколько дней «зависать» из-за человеческого фактора. В среднем такая услуга через «Сбербанк» стоит порядка 10.000 руб. и занимает от 5 до 10 дней.

Фактически единственной альтернативой на сегодняшний день является аналогичная услуга от нашей компании «Мобильный регистратор». Особенность работы компании в том, что выдача электронной подписи и сам процесс отправки документов на регистрацию происходит одновременно и занимает порядка 30 мин. Это может происходить где удобно сторонам - участникам сделки. Сотрудник компании приезжает по Вашему звонку в любое время и место с компьютером, а дальше уже дело техники. Т.е. Вам не придется делать электронную подпись заранее и в другом месте. Как правило нас вызывают или к моменту и на место подписания договора купли-продажи или просто приезжают к нам в офис и уже здесь пользуются услугами нашего бизнес-центра как спокойного места для оформления сделки. Удобное расположение в центре города способствует этому. В случае необходимости, «Мобильный регистратор» может предоставить несколько вариантов шаблона договоров сделок купли-продажи и проконсультировать какой вариант подойдет в конкретной ситуации. Обычно так бывает, когда участники сторон не прибегают к услугам агентов или юристов. Электронно-цифровая подпись после подачи документов в Росреестр остается в пользовании участников сделки и может быть использована ими для удаленного доступа к другим услугам портала Госуслуг, например, для удаленной подачи документов для получения/замены загранпаспорта.

После подачи документов на регистрацию, сотрудник компании и/или участники сделки смогут в режиме реального времени отслеживает процесс прохождения регистрации документами и оперативно реагировать на необходимость досдачи недостающих документов, если это будет необходимо. Фактический срок регистрации на сегодняшний день, исходя из нашего опыта, составляет 2 дня. Абсолютным рекордом стала регистрация объекта в ЛО в течении суток. Что кстати, дополнительный аргумент в пользу именно электронной регистрации, т.к. не секрет что сделки по ЛО проходят через МФЦ дольше чем в среднем по СПб. Компания имеет все необходимые лицензии от ФСБ на ведение данной деятельности (размещены на сайте компании), передача данных происходит по выделенному каналу, а доступ к электронной подписи есть только у сторон договора и активируется ими только в момент подачи документов. Все данные запоролены, так что сотрудники компании не имеют фактической возможности использовать Ваши персональные данные или ЭЦП вне процесса отправки документов в Росреестр. Стоимость услуги с учетом стоимости двух электронных подписей и выезда сотрудника компании на место сделки в пределах СПб составляет менее 7000 руб.

3 Августа 2018
Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах