Личный
кабинет

USD 59.63

EUR 70.36

Курс ЦБ на 20 Ноября

20 Ноября

12:28

Кризис - время делать что-то по другому.

Повторю чью-то хорошую мысль: чтобы достичь того, чего не достигал ранее, надо делать то, что никогда не делал. Работая на рынке недвижимости часто встречаю объекты, которые сами по себе безлики и невыразительны. Застройщиков избаловал рынок, который потребляет то, что ему предлагают. Люди охотно селятся в огромных «муравейниках» из кирпича и бетона, с охотой скупая клетушки, неподходящие для комфортной жизни.

Сейчас самый распространенный подход застройщика — выжать из дома максимум продаваемой площади, даже если от этого страдает качество. Но рынок меняется очень быстро и без какой-то глубокой аналитики всем становится ясно, что потребители начинают оптимизировать свои покупки и ищут по двум критериям: либо ищут самое дешевое (это 80%), либо ищут оптимальную ценность - соответствия с их ожиданиями  (оставшиеся 20%). Именно в тот момент, когда покупатели перестают тратить, именно в тот момент, когда у покупателей формируется максимальное недоверие к каждому новичку на рынке, каждому из застройщиков становится очень сложно выводить новые объекты. Особенно новым компаниям, которые не входят в ТОП-10 застройщиков города. Но именно у таких небольших компаний можно встретить действительно интересные проекты.

Кризис и его длительное воздействие на нашу экономику, ухудшение ситуации в 2016-м и неблагоприятные долгосрочные прогнозы инициируют любопытные процессы: основной ценностью большинства продуктов становится не низкая цена и факт присутствия на рынке, а "ощущения от взаимодействия". И у кого в рамках одного ценового диапазона они лучше – тот и будет лидером. Ведь именно из мелочей формируется наше мнение. Конкурентную борьбу выигрывает тот, кто предложит тоже самое, что и вы, но дополнит предложение простотой, комфортом, удобством и эстетической привлекательностью.

Кроме того, в кризис, предлагая что-то новое и желая привлечь потребителя, приходится руководствоваться принципами маржи - не должно сделать дороже и предельной простоты внедрения продукта. По такому пути пошли и мы, выводя на рынок новый проект - ЖК "ПОБЕДА-Юг". Логика была простая: в кризис рынок сжимается и потребитель более осознанно подходить к выбору своей квартиры, смотрит преимущественно на цену. Это вызывает требование предельно упростить проект. Но не в ущерб качеству. Ведь понятно, что потребителям свойственно отказываться от продуктов с низкой ценой и дерьмовым качеством при любой возможности. Посмотрите на «хрущевки». Поэтому качество не должно было никак пострадать, а в основу должна была лечь потребительская ценность, с доказательствами, хорошо себя зарекомендовавшая. Потому как в кризис прекращаются эксперименты.

Так в основу нашей инновации лег «комфорт будущего проживания». То, что для всего цивилизованного мира уже норма. Мы стали рисовать стены только когда стали понятны рекомендации по расстановке мебели, предметов интерьера, когда стало понятно, как люди будут жить в каждой из квартир.

Ходит много легенд о том, как компании в кризис переосмыслили свой продукт и сделали нечто совершенно удивительное, что легло в основу истории их успеха. Но вот в чем беда: чтобы сделать такой продукт в кризис, надо набраться опыта и знаний до того, как этот кризис произошёл.

Мы сами вынашивали эти идеи несколько лет. Поэтому квартиры получились где-то чуть больше, где-то необычнее, непривычнее для покупателя. Есть ли риск выводить на рынок что-то новое - да. И серьезный. Но чем мы в действительности рискуем, если ситуация и так ухудшается день за днём? Но рано или поздно такую стратегию «комфортного и продуманного жилья» заимствуют другие компании и удобные, а не экономичные квартиры, через два-три года станут стандартом.

1 Февраля 2016Эксперт: Дмитрий Ермышев
Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах