Личный
кабинет

USD 57.57 (-0.09)

EUR 68.56 (-0.52)

Курс ЦБ на 26 Сентября

26 Сентября

08:36

Может ли сегодня получить ипотеку, не имея накоплений, человек со среднестатистической зарплатой?

Может ли сегодня получить ипотеку, не имея накоплений, человек со среднестатистической зарплатой?

По данным Росстата, средняя зарплата по Москве в 2016 году составляет чуть более 65 тысяч рублей. Можно ли, располагая такой суммой, рассчитывать на ипотеку? И нужно ли это делать?


Во-первых, какую сумму кредита сможет себе позволить такой заемщик? Большинство банков при расчете суммы кредита исходят из того, что ежемесячный платеж не должен превышать 50% заработной платы заемщика. Есть банки, которые готовы кредитовать даже из расчета, что платеж затем «съедает» до 90% зарплаты заемщика, но фактически, в нашем случае, это означает, что покупатель должен затем тратить на жизнь не более 6000 рублей в месяц. Если других источников дохода нет, вариант рассматривать нет смысла.


Итого, допустим, что максимальный аннуитетный платеж составит 30 тысяч рублей в месяц. Максимальная сумма ипотечного кредита по программе банка «Абсолют», который на сегодняшний день предлагает клиентам ФСК «Лидер» самую низкую ставку по ипотеке с государственной поддержкой (10,7% годовых на весь срок кредита), составит 3,2 миллиона рублей, а далее все зависит от количества собственных средств, имеющихся в распоряжении заемщика. Минимально допустимый размер первоначального взноса по ипотеке с господдержкой — это 20% от стоимости приобретаемой квартиры, а значит, заемщик, имея на руках 800 тыс. рублей, сможет себе купить жилье в бюджете 4 миллиона рублей. Сегодня этого более чем достаточно, например, для покупки однокомнатной квартиры в одном из наших проектов: UP-квартал «Сколковский», UP-квартал «Новое Тушино» и «Новое Измайлово-2». Если же заемщик готов внести более 20% собственных средств — квартира уже может быть и двух- и трехкомнатной. Или однокомнатной, но расположенной уже не в ближайшем Подмосковье, а в Москве, причем рядом с метро. Так, при внесении первоначального взноса в размере 1,7 миллиона рублей можно приобрести однокомнатную квартиру в ЖК «Поколение» рядом с метро Владыкино.


Что делать заемщикам, у которых нет в наличии средств на внесение первоначального взноса? Выход есть — надо только обратить внимание на специальные программы от застройщиков. В частности, специально для таких клиентов в ФСК «Лидер» разработана программа субсидирования первоначального взноса, согласно условиям которой, застройщик компенсирует клиенту первоначальный взнос. Если рассматривать этот вариант для нашего заемщика с доходом 60-70 тысяч рублей ,вся квартира должна стоить порядка 3,2 миллиона рублей. В пределах такой суммы можно приобрести квартиру-студию в UP-кварталах «Сколковский» и «Новое Тушино» или однокомнатную квартиру в «Новом Измайлово-2» .


Оставшихся после оплаты кредита 30-40 тысяч в месяц, в принципе, достаточно для очень скромного, но более или менее комфортного проживания в Москве. Правда, для многих покупателей важным вопросом является необходимость оплачивать аренду жилья на период строительства. Что делать таким заемщика? Казалось бы, для них ипотека — вопрос закрытый: платить за аренду и ипотеку одновременно при доходе в 60-70 тысяч рублей в месяц не получится, либо платежы будут «съедать» всю зарплату без остатка. Это действительно так, и, понимая это, застройщики сейчас думают над соответствующими специальными условиями. В частности, мы в настоящее время уже ведем переговоры с рядом банков о программе «Ипотечные каникулы», в рамках которой заемщик будет освобожден от уплаты процентов по кредиту до окончания строительства дома. Таким образом, в период строительства дома, кредитная нагрузка на заемщика будет минимальной, и он сможет продолжать арендовать жилье.


Руководитель управления по реализации недвижимости с привлечением ипотеки и субсидий ФСК «Лидер» Павел Тимошенко

1 Октября 2016Эксперт: Павел Тимошенко
Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Добавить пост