Личный
кабинет

USD 57.57 (-0.09)

EUR 68.56 (-0.52)

Курс ЦБ на 26 Сентября

26 Сентября

08:38

Ночь длинных ковшей или вседозволенность

Помните, как профессор Преображенский в Булгаковском "СОБАЧЬЕМ СЕРДЦЕ" просил дать ему такую бумажку, чтобы никакой Швондер ему был не страшен. "Дайте мне такую бумажку, чтобы это была окончательная бумажка. Чтобы была не бумажка, а броня!"

В Москве прошла акция, которую многие уже окрестили «Ночь длинных ковшей». Прошла тайно, по-воровски, без предупреждения, о чем говорит тот факт, что собственники помещений не успели даже вынести свои вещи.

Всего в списке на снос оказалось 104 здания. Разговоры о сносе ходи давно. Сейчас тему со сносом власти Москвы пиарят под видом необходимости обеспечения безопасности объектов метрополитена. У владельцев многих из них на руках постановление суда, признавшего строения легальными, а право собственности – оформленным должным образом.

Из материалов газеты «Ведомости»: в некоторых случаях спор дошел до Верховного суда, а решения приняты не в пользу московских властей. Верховный суд отказался пересмотреть решение по иску Москвы к владельцу павильона в 254 кв. м на ул. Народного Ополчения – ООО «ТДКМ», в итоге строение не было признано самостроем. Проиграли власти кассацию по аналогичным искам к фирме «Альбатрос», владельцу торгового комплекса «Пассаж Альбатрос» у м. «Щелковская», а также иски к владельцам павильонов у «Арбатской» и «1905 года». В решениях суда приведены результаты экспертизы, доказавшей, что спорные объекты не угрожают жизни и здоровью граждан. 

Индульгенцией для московских чиновников стала новая редакция ст. 222 Гражданского кодекса: пункт 4, вступивший в силу в сентябре 2015 г., дает столичным властям право сносить в административном порядке здания, признанные самостроем. Отмечается, что большинство незаконных конструкций располагается непосредственно над подземными линиями коммуникаций, забывая, что все коммуникации выносятся со строительного пятна. Таким магическим образом любое строение в России может быть признано самостроем. И никто не защитит. Нет у нас в стране «такой бумажки».

Если эта акция прокатит в Москве, не вызовет массовых акций протеста, сопротивления, то что ждет мелкий бизнес в регионах?

11 Февраля 2016Эксперт: Дмитрий Ермышев
Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Добавить пост