Личный
кабинет

USD 58.46 (-0.54)

EUR 69.18 (-0.22)

Курс ЦБ на 24 Ноября

24 Ноября

10:31

Первичный рынок малоэтажного строительства в Петербурге

Есть ли перспективы у рынка малоэтажного строительства в Санкт-Петербурге? Где будут основные точки роста”? А также о том, что влияет на рост интереса к этому формату жилых объектов рассказал генеральный директор агентства недвижимости “Невский Простор” и вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга Александр Гиновкер.

 

На мой взгляд, перспективы развития загородного рынка малоэтажного строительства хорошие. Уже сейчас такой формат жилых комплексов сильно развит в Коломягах, Парголово. Также некоторая активность замечена в более дорогих локация, например в Курортном районе.


Большим стимулом для строительства малоэтажных жилых комплексов является развитие транспортной инфраструктуры: кольцевой дороги, Новоприозерского шоссе, ЗСД (его должны окончательно ввести в эксплуатацию в ближайшее время).


Есть и факторы риска. Так, например, важным вопросом является целевое назначение земель, на которых возводятся комплексы. Очень часто МЖК строятся на землях, предназначенных для ИЖС. Можно сказать, что половина Коломяг построена на таких землях. В связи с этим множество жилых проектов, например комплекс на Тбилисской улице, находятся под угрозой сноса. Достаточно резонансная история.

Также добавлю, что появление малоэтажных жилых комплексов обязано и различным ограничениям. Не везде можно строить высокоэтажные дома.


Если говорить о стоимости жилья в МЖК, то она примерно равна стоимости городской квартиры. Цена квадратного метра в городе и МЖК составляет около 100 тысяч рублей. Также добавлю, что если цена приобретаемого объекта намного ниже, чем в аналогичных проектах, то это повод отнестись к нему с особым вниманием. Если есть сомнения, лучше обратиться за помощью к профессионалам.

9 Ноября 2016Эксперт: Александр Гиновкер
Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах