Санкт-Петербургоблачно, небольшой дождь +18

$ 56.56 (+0.06) € 63.62 (+0.45) Курс ЦБ на 24 Мая

Личный кабинет

Первые шаги ипотеки без государственной поддержки

Первые шаги ипотеки без государственной поддержки

С 1 января 2017 года завершилось действие программы государственного субсидирования ипотечных ставок на первичном рынке. В свое время эта мера буквально спасла рынок новостроек от вынужденного простоя, а для покупателей сделала покупку жилья доступнее.  


Как будет жить рынок недвижимости после завершения программы, “отбросив костыли”? Первые прогнозы можно сделать уже сейчас.


Мы видим, что за первый месяц после отмены субсидирования ипотеки государством ставки в среднем увеличились на 1-1,5%. Дальнейшего роста ожидать вряд ли стоит: если Центробанк продолжит снижение ключевой ставки, кредиторы смогут удержать ставки по ипотеке на уровне 11-12% годовых. При этом для конечных покупателей выбор будет более широким — например, для наших клиентов уже действует стандартная ипотечная программа  от Сбербанка — без господдержки  — со ставкой на уровне 11,5% годовых.  


Кроме того, в последние полтора-два года застройщики активно субсидируют ставки и самостоятельно, помимо помощи государства: у ФСК «Лидер» по таким программам условия начинались от 8,85% годовых.


Изменения в условиях кредитования могут привести к увеличению спроса на вторичном рынке: ставки по кредитам там могут сравняться со ставками первичного рынка, и объекты будут конкурировать на равных условиях. При этом старая “вторичка” в удаленных от центра районах на заметный рост спроса рассчитывать не может, интерес покупателей коснется наиболее привлекательных вариантов, в т.ч. “нового” вторичного жилья в современных ЖК.


В целом же, мы ожидаем в 2017 году роста рынка жилищного кредитования на первичном рынке на 12-15%.  Количество продаж со стопроцентной оплатой будет уменьшаться, а доля ипотечных сделок в массовом сегменте — увеличиваться.


 Павел Тимошенко, руководитель управления ипотеки и субсидий ФСК «Лидер»


26 Января 2017Эксперт: Павел Тимошенко
Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах
Добавить пост