Личный
кабинет

USD 57.57 (-0.09)

EUR 68.56 (-0.52)

Курс ЦБ на 26 Сентября

26 Сентября

14:03

Подавать в суд или не подавать?!

Задержка сроков сдачи объекта долевого строительства - повод для паники дольщиков. Такую позицию навязывают гражданам СМИ, нагнетая информацию о растущем числе банкротств в строительной сфере, так стращают клиентов юридические компании, имеющие цель лишь нажиться на чужом горе. Но нужно ли сразу бежать в суд, если застройщик задерживает сроки?

О «потребительском терроризме» в отношении застройщиков заговорили относительно недавно, когда данное явление начало приобретать массовый характер. Старательное повышение уровня правовой грамотности населения повлекло немного неожиданные последствия. Толкование законодательства дольщиками, кажется, происходит в отрыве от реальности. Отсутствие объективной оценки последствий своих действий - вот основная проблема поспешно принятых решений. Как следствие - активы застройщика под арестом, сроки сдачи объекта в эксплуатацию отодвинулись на неопределенный временной промежуток, застройщик, как говорится, по уши в долгах. И уже не радует дольщика выигранное судебное заседание, ведь по имеющемуся у него на руках исполнительному листу застройщику просто нечем платить.

Нарушение застройщиком сроков сдачи объекта, в соответствии со ст. 6 Закона об участии в долевом строительстве, является основанием для взыскания неустойки. Право на неустойку возникает также при обнаружении недостатков в передаваемом объекте или в иных случаях отступления застройщика от договора. На практике застройщик вдобавок также выплачивает 50-процентный штраф по закону о защите прав потребителя.

При принятии решения обращаться ли с иском в суд, дольщику необходимо не только найти подходящие нормы закона, но и максимально объективно оценить масштаб финансовых трудностей застройщика. Если судебные тяжбы в отношении застройщика уже идут, исков становится все больше, массовое строительство множества объектов заморожено, то получить судебное решение в свою пользу лишним не будет. Но если застройщик старается исполнять взятые на себя обязательства, однако немного затягивает срок их исполнения (например, строительство дома находится на завершающей стадии, а срок сдачи откладывается на квартал в связи с административными неурядицами), то забрасывать его исками все же не стоит. Расплачиваясь по неустойке, застройщик вынужден будет отодвинуть срок сдачи еще дальше, а там снова «накапает» неустойка - и так до бесконечности или до банкротства.

С проявлениями «потребительского терроризма» уже начали бороться законодатели. Рассматриваются поправки в Закон об участии в долевом строительстве, направленные на защиту застройщиков, поскольку штрафных санкций в акте и так предусмотрено достаточно, а распространившиеся случаи злоупотребления ими необходимо пресекать.

Подавать или не подавать иск в суд решать, безусловно, дольщику. Но следует помнить, что любое решение должно быть взвешенным и обоснованным.

11 Июля 2016Эксперт: Алексей Кузнецов
Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Добавить пост