Личный
кабинет

USD 62.29

EUR 72.47

Курс ЦБ на 16 Июля

16 Июля

19:26

Дмитрий Карпушин

Дмитрий Карпушин

Эксперт рынка недвижимости

Сфера деятельности

Девелопер

Специализация

Аналитика, Жилая среда, Инфраструктура

Проекты КОТ: сложности реализации

Настоящих сложностей в реализации проектов КОТ две. Первая – это нарастающее в результате экономических сложностей расслоение. Ситуация вполне классическая: богатые становятся богаче, бедные – беднее.

И проекты комплексного освоения территорий, особенно за КАД, изначально более насыщенные дополнительными комфортными опциями («сильная инфраструктура в недорогой локации по доступной цене»), оказываются на распутье. Выбор не слишком велик - то ли за счет большего количества дополнительных деталей конкурировать с бизнес-классом, где, по некоторым данным, покупательская активность пока не слишком снизилась, то ли упрощаться до жилья эконом-класса, которое, как правило, не предусматривает ничего – и с которого, в общем, не требуют ничего – кроме кубатуры.

Между тем, по данным агентств недвижимости (иногда, конечно, противоречивым), как раз в сегменте эконом-класса кризис сейчас сказывается сильнее всего. В ближайшее время станет окончательно ясно, будет ли сценарий «расслоения» определяющим. И если станет так, то идею «на дворе кризис – давайте строить подешевле» нельзя будет считать однозначно верной.

Вторая сложность в том, что проекты комплексного освоения территорий должны быть по-настоящему комплексными, включать в себя не только тот минимум, к которому обязывает государство. Только детский садик и школа, даже если они прямо во дворе, полноценную жилую среду не создадут.

Картинка, на которой человек купил новое жилье и гуляет с ребенком по большому зеленому газону в пустынном квартале – не просто не идеальна. Такие кварталы скучны, неуютны и, в силу малолюдности, криминогенны. Это подтверждается и нашими собственными исследованиями.

Когда человек выбирает квартиру в пригороде, он отчетливо видит, что дела с инфраструктурой на новом месте жительства обстоят не лучшим образом. При этом ему хочется, чтобы дети ходили в хороший детский сад, после школьных уроков посещали кружки и секции, да и сам он не прочь в свободное время найти себе какое-нибудь интересное занятие недалеко от дома.

И если с магазинами все более или менее в порядке, то в сфере досуга ситуация намного сложнее.

Прежде всего, потому что государство не может обязать застройщика предусмотреть и воплотить в проекте все возможные инфраструктурные составляющие, необходимые для полноценной жизни.

Да и сам девелопер на стадии проекта не может со стопроцентной вероятностью предполагать, что именно потребуется через пять-десять лет людям, которые будут в этом квартале жить.

И, конечно, задача окончательного формирования инфраструктуры и управления ей лежит за пределами компетенции девелопера. Это задача для новых игроков, которые, вероятно, появятся на рынке – коммерческих операторов комплексной «социалки», включающей досуговые, культурные, возможно, медицинские учреждения. Причем появление этого вида игроков напрямую не связано с кризисом, но от того, как быстро этот рынок сформируется, зависит то, как быстро город будет продвигаться за пределы КАД.

25 Апреля 2016
Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах