Личный
кабинет

USD 57.65

EUR 69.07

Курс ЦБ на 24 Сентября

24 Сентября

04:30

Программа «Жилье бюджетникам», насколько это реально работает?

Участники рынка говорят одно,
официальная статистика другое. То есть всё хорошо на словах, посмотрим, как на
деле.
Итак, что представляет собой программа?

«Жилье бюджетникам» функционирует на базе двух законов:
1) «О целевой программе Санкт-Петербурга "Жилье работникам бюджетной сферы»
2) "О реализации Закона Санкт-Петербурга "О целевой Программе Санкт-Петербурга "Жилье работникам бюджетной сферы" (Постановление Правительства)

При малодоступности ипотеки эта программа актуальна и полезна. Особенно при том, что для бюджетной сферы это зачастую закрытый вопрос: при хорошем социальном пакете зарплата не бывает высокой. Другой вопрос, насколько удается ее реализация, потому что условий для реального функционирования законов и препятствий появляется немало.

Участвовать в программе может тот, кто работает в бюджетной сфере как минимум 5 лет, его члены семьи и таковые, кто с ним проживает в качестве них.

В первых рядах участвовать в программе могут проживающие в коммунальных квартирах и члены их семей в рамках программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге», а также многодетные родители. 

Законом предусмотрена рассрочка на 10 лет, отсрочка возможна для 20% стоимости на последний год оплаты, если затем все будет оплачено единовременно.

Первоначальный взнос для семьи бюджетников составляет 20%. Затем еще за 10 лет оплачивается 60% стоимости жилья, соответственно беспроцентно. В последний год оплачивается еще 20%. Затем только помещение оформляется в собственность.

Всё хорошо в теории, но как только дело доходит до практики, мы видим иной расклад. Чтобы воспользоваться программой, нужно как минимум найти первоначальный взнос,что для работников бюджетной сферы непросто, учитывая колебания на рынки и средний уровень зарплат. Затем всплывает масса различных нюансов. Всё как и с другим социальным начинанием - материнским капиталом. Есть возможность, но дополнительных ресурсов, чтобы это стало эффективным вложением (в будущую пенсию вкладывать его по статистике не хочет почти никто, из-за нестабильности на рынке) как правило, нет. То есть пройдя все круги бюрократического ада и раздобыв дополнительные средства, бюджетник все же не может быть уверен в стабильности ситуации. Кстати, именно эти опасения и неясности порождают массу ненужных посредников в реализации таких программ. Если бы их механизм был действительно прозрачным и отлаженным, мы бы видели иную статистику по тем, кто воспользовался программой.

2 Ноября 2015Эксперт: Алексей Дурнев
Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Добавить пост