Личный
кабинет

USD 63.24

EUR 73.72

Курс ЦБ на 24 Июня

24 Июня

06:27

Клавкина Евгения Александровна

Клавкина Евгения Александровна

директор компании “Мобильный регистратор”

Регистрация права собственности на недвижимость: как быстро подать документы

На сегодняшний день любая сделка купли-продажи жилья требует регистрации права собственности нового владельца в Управлении Росреестра. Самостоятельная подача документов возможна через систему МФЦ, разветвленная сеть которых на сегодняшний день существует в каждом районе Санкт-Петербурга и в крупных агломерациях ЛО.

Время - деньги

Для понимания процесса важно знать, что в зависимости от конкретного МФЦ и даже оператора, принимающего документы, необходимо учитывать время, которое Вам придется потратить на подачу документов. Обычно на эту процедуру может уйти от 3 часов до целого рабочего дня. На территории МФЦ существуют платежные терминалы, позволяющие оплатить госпошлину на месте. Но, на практике случается, что терминалы не работают, а это значит, что придется потратить дополнительное время на оплату вне МФЦ.

При этом обычный срок получения регистрации на право собственности фактически составляет порядка 20 дней. При заявленных официально 9 рабочих днях, проходит несколько дополнительных дней на коммуникации между МФЦ и Управлением Росреестра, еще день-два - на систематизацию пришедших обратно в МФЦ документов. И только после этого можно приходить за документами. В любом случае при приеме документов, несмотря на указанные официально сроки, сотрудник МФЦ будет рекомендовать Вам по телефону уточнять готовность документов, чтобы не тратить время на бесполезное посещение Центра.

Время на получении в МФЦ готовых документов тоже может разниться от 1 часа до целого рабочего дня. Справедливости ради, нужно отметить, что летом очереди в самым загруженных МФЦ становятся чуть меньше. Готовые документы хранятся в МФЦ в течение 1 месяца, после чего уходят в архив. На практике, покупатель жилья заинтересован быстро получить правоустанавливающие документы, для него это пункт не очень актуален. А продавец, как правило, особо не торопиться. Именно в этом случае, по истечении месяца, заказ документов из архива потребует дополнительные 5 рабочих дней и будет стоить еще одного визита продавца в МФЦ за получением заказанных документов.

Таким образом, придется потратить достаточно много времени на окончательное оформление сделки с недвижимостью. А как известно, время - деньги.

Максимальная мобильность, минимум затрат

На сегодняшний день в Петербурге успешно запущена и действует услуга «мобильной регистрации», а это значит, что стороны сделки могут вообще не обращаться в МФЦ и подать документы удаленно через интернет в любой момент удобный сторонам. Специалисты “Мобильного регистратора” приезжают в оговоренное время и место и в течение 30 минут, переводят все документы в электронный вид, оплачивают пошлину и пересылает документы на регистрацию. Обратная связь о недостающих или неправильно поданных документах приходит от Управления Росреестра в течение нескольких часов, а не через 2 недели, как в случае подачи через МФЦ.

Для подачи документов удаленно мобильный регистратор использует электронно-цифровые подписи (ЭЦП) участников процесса. Оформление подписи происходит на месте и занимает несколько минут. Эта подпись остается действующей для владельца в течение года и может быть дополнительно использована для подачи других документов удаленно (например, при оформлении загранпаспорта) или для участия в торгах или тендерах частных лиц. Готовые документы можно получить также удаленно, на электронную почту. Это удобно, например, если один из участников сделки не из Петербурга. Т.е. получение документов не потребует личного приезда и дополнительных затрат. Стоимость услуги весьма адекватна и составляет от 5000 руб., с выездом сотрудника компании «Мобильный регистратор», позволит участникам сэкономит много времени и получить удовольствие от сделки за счет дополнительного комфорта в организации процесса. Конечно, если сделка оформляется с участием риелтора или один из участников сделки застройщик, то и «правила игры» немного меняются. Но, это не мешает пользоваться дополнительными удобствами «Мобильного регистратора» по-прежнему.

31 Мая 2018
Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах