Личный
кабинет

USD 67.68 (+0.16)

EUR 76.07 (-0.02)

Курс ЦБ на 14 Ноября

14 Ноября

07:33

Ефремов Игорь Викторович

Ефремов Игорь Викторович

генеральный директор ЛТК «Свободный Сокол»

Самый масштабный и эффективный реализованный проект в сфере водоснабжения – Красносельский водовод в Петербурге

Задача повышения качества питьевой воды была озвучена президентом страны Владимиром Путиным во время выступления перед членами Федерального собрания в марте этого года. В настоящий момент идет разработка национального проекта «Экология», в рамках которого, в частности, планируется решить и вопрос повышения качества водоснабжения – обеспечить к концу 2024 года более 90% городского населения чистой питьевой водой. В числе основных задач существенную финансовую поддержку планируется направить на проведение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ по реконструкции, либо новому строительству систем водоснабжения и водоотведения. В этой связи, естественно, возникает интерес к уже успешно реализованным в настоящее время проектам в сфере водоснабжения.

Летом 2018 года достаточно в г. Санкт-Петербурге произошло без преувеличения знаковое в масштабах всей России событие, которое безусловно оказывает существенное положительное влияние как в настоящий момент, так и в отдаленной перспективе на здоровье населения, повышение комфортности среды его обитания, сохранение экологии, снижение энергозатрат, ускорение и углубление процессов импортозамещения и развития русской инженерной мысли. Речь идет о завершении строительства водоводов по бесперебойному обеспечению района Красное Село г. Санкт-Петербурга питьевой водой качества, соответствующего всем нормам потребительской безопасности.

На сегодняшний день это самый масштабный из реализованных проектов по строительству сетей водоснабжения в России стоимостью более 3,3 млрд. рублей. Именно вода – основная цель и назначение проекта – объединила в данном случае Федеральную Целевую Программу «Чистая Вода», региональную программу «Чистая вода Санкт-Петербурга на 2012–2025 годы», понимание руководством Комитета по энергетике и инженерному обеспечению и «Водоканала Санкт-Петербурга» путей решения тактических задач и достижения стратегических целей при разработке технического задания на проектирование и воплощение сначала в проект, разработанный институтом «Ленгипроинжпроект», а затем и в жизнь строительством компанией «ТоннельГеоСтрой» водоводов по гарантированному обеспечению района Красное Село из труб ВЧШГ производства ЛТК «Свободный сокол», общей протяженностью почти 32 км. В результате были построены две нитки трубопровода диаметром 900 мм.

Реализация проекта строительства красносельского водовода имеет важное социальное значение. Проблема дефицита питьевой воды в этом районе ощущалась давно, а в условиях стремительного роста и развития в связи со строительством социального жилья для ветеранов и инвалидов стала еще более ощутимой. Проект красносельского водовода выделяется среди прочих еще и тем, что он рассчитан на рабочее давление 16 Атм, тогда как практически во всех других аналогичных проектах рабочее давление не более 10 Атм. К тому же проект в стадии его реализации оказался достаточно сложным, предъявив ряд ограничений для монтажа, поскольку часть трассы будущего водовода проходила по территории объектов культурного наследия, в частности, «Сада бывшего Красносельского театра», «Парка Дворцовый» и «Церкви Пресвятой Троицы». Работы на этих участках проводились закрытым способом – так называемым методом монтажа в футлярах.

Учитывая социальную значимость и технические сложности проекта, очень важным был вопрос выбора материалов и технологий – самых надежных и долговечных. Этот выбор не был произвольным. В своей деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» руководствуется положениями разработанного по заказу ГУП методического документа «Устройство сетей водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге» (РМД 40-20-2013 Санкт-Петербург), регламентирующего выбор материала труб, технологии и методов строительства водоводов в зависимости от геологических, гидрологических и прочих региональных условий, а также технических задач. Практика использования этого документа уже успела доказать его высокую эффективность и может рассматриваться в качестве образца для разработки и применения во всех регионах России.

Для строительства водоводов применялись трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) Липецкой трубной компаний «Свободный сокол». Всего было проложено более 30 км труб из высокопрочного чугуна (ВЧШГ) с соединение TYTON при открытой прокладке и с замковым соединением RJS при монтаже в бетонных футлярах.

Следует отметить, что в Петербурге трубы из ВЧШГ применяются при строительстве многих проектов водопроводных сетей. И это вполне объяснимо: в большинстве мегаполисов мира, имеющих богатое культурное прошлое, современную урбанистку и, возможно, блестящее будущее, с достаточно высоким текущим финансово-промышленным статусом преимущественно применяют трубы из ВЧШГ при строительстве систем водоснабжения, поскольку они не имеют аналогов среди других материалов труб по надежности, долговечности и экологической безопасности.

Петербуржцы могут по праву гордиться чистотой и безопасностью воды в своем городе, высоким качеством инженерных коммуникаций и заботой о том, чтобы все районы северной столицы были обеспечены качественным водоснабжением. Так случилось, что завершение строительства красносельского водовода совпало с Юбилеем «Водоканала Санкт-Петербурга», ведь 10 октября 2018 года он отмечает 160-летие, и стало своего рода подарком, который на долгие годы решит задачу качественного водоснабжения крупного района города.

6 Ноября 2018
Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах