Санкт-Петербург облачно с прояснениями +13

$ 59.66 (+0.72) € 69.47 (+0.81) Курс ЦБ на 25 Июля

Личный кабинет

Успевать ли в последний вагон? Последствия завершения программы госсубсидирования ипотечных ставок для заемщиков

При условии сохранения текущего значения ключевой ставки ЦБ, с марта 2016 года программы ведущих банков по ипотеке зафиксируются на уровне 13-14,5% годовых — вместо текущей ставки 11,5-12%. Такое увеличение ставки повысит ежемесячный аннуитетный платеж в массовом сегменте жилья примерно на 4-5 тысяч рублей в месяц. С одной стороны, сумма невелика, с другой — подтверждаемая банку сумма ежемесячного дохода вырастет уже на 10 тысяч рублей.


Чтобы не потерять клиентов, для которых эта разница критична, застройщики будут вынуждены субсидировать ставку банка со своей стороны. Но маржа строителей уже сейчас минимальна, а цены, по сути, близки к себестоимости. Значит, придется увеличить стоимость метра.

Для застройщиков, основным конкурентным преимуществом которых является только низкая стоимость метра, такие перемены могут обернуться катастрофой. Легче тем, у кого, как и в ФСК “Лидер”, в маркетинговой стратегии преимущество заложено в продукте. Но по рынку в целом вполне можно прогнозировать снижение спроса на первичное жилье порядка 30%, и это при том, что объем предложения, наоборот, вырастет. Некоторым компаниям, если не сказать “многим”, придется уйти с рынка.


Но это сценарий, который включается после прекращения существующих мер господдержки ипотеки в том случае, если не начинают действовать альтернативные меры. Минфин такие меры обещает — правда, пока нет понимания, что конкретно это будут за решения. Скажем, субсидирование ставок проектного финансирования для застройщиков обернется только ухудшением и без того печальной ситуации для некоторых застройщиков — в первую очередь, для компаний с небольшим портфелем объектов (банки сочтут слишком высокими риски невозврата кредитов). Да и многие крупные игроки сегодня сильно закредитованы, настолько, что новые кредиты им могут просто не выдать.


Еще один вариант был озвучен Минстроем — субсидирование первоначального взноса по ипотеке. Сама идея интересна, но вряд ли осуществима при нынешней экономике — во-первых, придется изыскать немалые средства из бюджета, во-вторых, чем меньше денег требуется первоначально от заемщика, тем выше риск невозврата для банков. А значит, банки, вероятно, повысят ставки, чтобы нивелировать риски.


С учетом всей этой неопределенности, можно порекомендовать потенциальным заемщикам до конца февраля успеть воспользоваться программой господдержки.


Павел Тимошенко, руководитель Ипотечного центра ФСК "Лидер"

2 Февраля 2016Эксперт: Павел Тимошенко
Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах
Добавить пост