Личный
кабинет

USD 59.46 (+0.19)

EUR 69.82 (+0.15)

Курс ЦБ на 22 Ноября

22 Ноября

15:44

«В каждом – море обаяния»

«В каждом – море обаяния»

В бизнес-среде принято ругать чиновников, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить – а чем бизнесмены так уж отличаются от госслужащих?

Давайте разберемся, за что ругают.

В преддверии майских праздников первым делом логично упомянуть фальшь в идеологической сфере. Уже началось или вот-вот начнется: митинги по разнарядке, неуклюжие лозунги, равнодушные поздравления… А что, бизнес-барин более искренен, когда пытается «говорить со своим народом»? Почитайте комментарии коммерческих структур к своим благотворительным акциям: «мы стали спонсором…». Ну в лучших же чиновничьих традициях люди рассуждают. Через раз, если не чаще, самодовольная показуха, а то и откровенно неуважительная попытка манипулировать аудиторией. Попытка неуклюжая, шитая белыми нитками, но от этого не менее циничная. Неслучайно же одним из значений слова «спонсор» стало «мужчина, имеющий содержанку». Или случайно?

Постойте, – возразят мне, – но бывают же и искренние благотворители среди купечества! Безусловно, и их много, к счастью. А бывают искренние труженики среди чиновничества. И честных ментов много. И генералы армейские есть – умные, образованные, «отцы солдатам», а не разожравшиеся самодуры из анекдотов. Но мы же не об отдельных примерах, а о стереотипах. Так что продолжаем.

Второе, за что бизнес клянет чиновников, – бюрократия. Долго-де бумажки оформляются (часто – дурацкие и ненужные), долго принимаются решения, а ответственность за эти решения никто не хочет брать. У меня вопрос к собратьям по бизнес-цеху: есть ли в вашей компании абсурдные или ненужные регламенты? Может быть, есть вопросы (часто плевые), которые неделями футболятся из отдела в отдел, от топа к топу, – скажем, потому, что никто не хочет «брать на себя»? Может быть, что-то полезное не делается годами?

Если такого в вашей производственной рутине не случается – значит, компания, где вы работаете, представляет собой счастливое исключение. И в госструктурах такое встречается. Но меняет ли это среднюю температуру по госпиталю?

Ну и, наконец, «царица претензий» к чиновникам – коррупция и воровство. Хочу уточнить у коллег по строительной отрасли: часто ли воруют строители – друг у друга, у заказчика или у государства? Не для того, чтоб были деньги на взятку тому же чиновнику, а «чисто для себя»? Вопрос получился риторический. Интересно, что о воровстве в бизнес-среде принято говорить «заработал». Понятно, что воровство – дело тоже хлопотное, семь потов сойдет с иного, пока отпилит да дотащит к себе норку, но мы же не о трудоемкости, а о нравах. Если в бизнес-среде воровство и честный труд обозначаются одним и тем же словом – это ведь тоже не случайно? Или опять случайно?

Ну, и кто виноватее, спросите вы? Какой вывод-то? А никакой. Разве что вот: виноваты все, мир несовершенен. Взрослые люди с этим непростым обстоятельством как-то справляются. Многие из них при этом не ищут «отдушины» в воровстве или в неуклюжем корыстном лицемерии. И это очень хорошо.

28 Апреля 2016Эксперт: Дмитрий Карпушин
Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах