Личный
кабинет

USD 57.57 (-0.09)

EUR 68.56 (-0.52)

Курс ЦБ на 26 Сентября

26 Сентября

12:13

Выбираем квартиру в новостройке: 5 основных факторов

В нестабильных условиях рынка каждый клиент становится аналитиком и пытается предугадать все возможные риски. Подходящее ли сейчас время вкладывать деньги в недвижимость? А что будет завтра? Будет ли достроен проект, или он так и останется инвестиционным? В связи со сложной экономической ситуацией опасения покупателя строящегося жилья только увеличиваются. В первую очередь, обращать внимание стоит на наиболее надежные объекты недвижимости.

Чтобы свести к минимуму возможные риски при совершении сделки помогут несколько правил, действующих во времена нестабильности.

1.Фактор «Доверие»: Доверие вызывает зарекомендовавший себя на рынке застройщик с портфелем реализованных объектов и оптимальным количеством строящихся. Отсутствие негативной информации, судебных тяжб и положительные отзывы о компании являются дополнительным гарантом надежности.

Практика: К примеру, в прошлом году широкий резонанс получила новость о банкротстве ГУ «СУ-155». Печальный опыт застройщика показал, что одновременная реализация десятков проектов недвижимости привела к растущим долгам: на деле компания строила больше, чем могла. Поэтому оптимальное количество реализуемых проектов, а также количество завершенных – визитная карточка надежного застройщика.

2. Фактор «Официальная документация (пакет документов)»: При выборе жилья необходимо обратить внимание на всю необходимую официальную документацию. Инстанции, выдающие эти документы, проверяют добросовестность застройщика. Более того, реализация на основе 214 ФЗ – еще один индикатор надежности.

Практика: У застройщика в открытом доступе должны быть разрешение на строительство, свидетельство на землю, проектная декларация. Дополнительным преимуществом проекта станет договор страхования. Подобная практика используется на рынке относительно недавно. Первой среди строительных компания, застраховавших свою ответственность перед дольщиками стал застройщик малоэтажного ЖК «Коломяги Эко». Так, договор страхования гарантирует возврат денежных средств клиента или компенсацию убытков в случае непредвиденных ситуаций.

3. Фактор «Стадия готовности»: В сегодняшних реалиях покупателю стоит внимательнее рассматривать объекты на стадии фундамента. Вкладываться в проекты на стадии котлована, возможно, выгоднее, но и риск того, что дом может быть не сдан в таком случае выше. Из-за удорожания кредитов, роста цен на стройматериалы и прочих кризисных факторов некоторые застройщики оказались в весьма сложной финансовой ситуации. Поэтому прежде, чем выбирать квартиру в доме на фундаменте, стоит подробнее изучить информацию о самом застройщике.

Практика: Доверие к проектам в средней стадии готовности и на финале больше: есть уверенность в том, что дом будет достроен. Как правило, это объекты с завершенными общестроительными работами, в которых строительная активность сосредоточена на отделке, проведении инженерных коммуникаций и благоустройстве территории.

4. Фактор «Аккредитация»: Если застройщик и его проект аккредитован банком (а лучше несколькими) в рамках ипотечных программ – это является дополнительной гарантией того, что объект будет сдан. В этом случае, банк заинтересован в успешном завершении проекта и уделяет не меньшее внимание ходу его реализации, как и сам застройщик.

Практика: Аккредитация проекта в банках говорит как о надежности самого объекта, так и о том, что застройщик старается предложить максимально комфортные условия кредитования для своих клиентов. К примеру, ЖК «Коломяги Эко» аккредитован сразу в семи банках: Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, Промсвязьбанк, Связь Банк, СМП Банк и Delta Credit.

5. Фактор «Скидки»: При выборе квартиры анализируйте стимулирующие предложения и акции, которые предлагает строительная компания. Большие скидки могут свидетельствовать о нехватке у застройщика денежных средств и падение спроса на данный объект, как следствие – крайне высоки риски того, что объект будет сдан с опозданием или вовсе заморожен.

Практика: Прямая скидка более чем в 25% на квартиру должна насторожить клиента. Более выгодным для покупателя станет сезонная акция или понятные рациональные предложения.

7 Апреля 2016Эксперт: Олег Курганов
Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах
Аноним
у нас куда не посмотри скидки в 50% на квартиры, уже непонятно где безопаснее

Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Добавить пост