Личный
кабинет

USD 58.46 (-0.54)

EUR 69.18 (-0.22)

Курс ЦБ на 24 Ноября

24 Ноября

10:32

Скорое завершение программы господдержки ипотеки подстегнуло спрос на рынке комфорт-класса

На этих ожиданиях спрос оказался выше прогнозного уровня — особенно заметной активизация была в августе (здесь свою роль сыграли и разнообразные летние акции) — скажем, показатели августа 2015 года последний летний месяц 2016-го превзошел в полтора раза. Но надо отметить, что и последующие месяцы мало уступали августу с его пиковыми показателями спроса.
При этом, по статистике ФСК «Лидер», в сегменте комфорт-класса с привлечением ипотеки   в октябре-ноябре 2016 года заключалось 60-70% сделок, подавляющее большинство из них (до 90% и даже больше в отдельных проектах) — это именно ипотека с господдержкой. На наших объектах доля ипотечных сделок составила порядка 50% от общего объема. При этом доля инвесторов оставалась практически неизменной в течение всего года — не более 10-15% сделок.
По нашим прогнозам, до конца года темпы продаж сохранятся на активном уровне. Что касается цен, сейчас в подмосковном комфорт-классе (имеется в виду ближайший пригород) средняя стоимость метра приближается к 80 тысячам рублей, в Новой Москве — порядка 95 тысяч, в границах старой Москвы — чуть более 150 тысяч рублей. До конца года и в начале 2017-го возможен дальнейший осторожный рост, но он будет крайне избирательным, в зависимости от характеристик конкретного проекта.
Не стоит забывать и о том, что кроме государственной поддержки ипотеки существует еще и субсидирование ставок со стороны застройщика. Мы этим инструментом активно пользуемся сейчас и планируем продолжать пользоваться и в будущем, после отмены господдержки. Ставки по таким программам у нас сегодня начинаются от 8% годовых, а после отмены господдержки будут от 9%-10%.
30 Ноября 2016Эксперт: Павел Тимошенко
Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах