Санкт-Петербург переменная облачность +10

$ 59.08 (-0.16) € 68 (-0.27) Курс ЦБ на 21 Июля

Личный кабинет


Привлекательные апартаменты: проживание или инвестиция?!

13 Июля 2017 Версия для печати
Привлекательные апартаменты: проживание или инвестиция?! Фото: yesapart.com

Строительство апартаментов на территории Петербурга с каждым годом набирает обороты. Так, до конца 2017 года на рынок Северной столицы должны ввести в эксплуатацию пять апарт-отелей. На этапе строительства в настоящее время находится не менее 17 проектов. Интерес к данному сегменту проявляют не только девелоперы, но и инвесторы, и покупатели недвижимости для собственного проживания. Одной из причин такого ажиотажа для застройщиков являются привлекательные локации, которые не предназначены для строительства жилья, для потребителей - сравнительно низкие цены.

Выгодны ли инвестиции в апартаменты и стоит ли приобретать юниты для собственного проживания редакция портала “Разумная Недвижимость” попросила рассказать экспертов рынка.

Руководитель отдела маркетинга и связей с общественностью “MASTER девелопмент” Ольга Баранова

Рынок апартаментов Петербурга в разы меньше московского и в десятки раз меньше, чем в других странах, а это огромный потенциал для роста. Нередко апартаменты строятся в удачных локациях в городской черте, где нельзя строить жилье (особенно близко к метро или центру), там будет его дифицит, а значит, как заполняемость, так потенциал роста цены есть. Более того, государство пытается ограничить «налогонеоблагаемый» рынок аренды жилья разными способами, а официальный рынок апартаментов достойная замена. Рынок, развивающийся думаю на него стоит обратить внимание как частным, так крупным инвесторам.


При этом апартаменты бывают разные и позиционируются они по-разному. Есть скрытое жилье, когда застройщику в связи со статусом земли нет возможности построить жилье, тогда он строит апартаменты (по факту коммерческие помещения). В таких апартах превалирует доля тех, кто проживает на постоянной основе. Есть классические апартаменты или их еще называют сервисными, с продажей которых инвесторы, а их большинство, покупают и инвестиционную программу, по которой и получают доход, а занимается управлением УК. Также есть апарт-отели (иногда под управлением известной отельной сети), здесь больше сервисов, нет постоянных жильцов. По сути классические гостиничные номера, но с кухней.


Инвесторы есть крупные, которые знают рынок и покупают выгодные объекты большими объемами. Есть небольшие частные инвесторы выбравшие апартаменты вместо классического вложения в жилье.

Ведущий аналитик E3 Group Анастасия Александрова

Апартаменты интересны тем, что не имеют определённого целевого назначения – их можно использовать как для проживания, так и в качестве рабочего пространства, что расширяет круг потенциальных арендаторов в сравнении с обычной жилой квартирой. Кроме этого апартаменты занимают наиболее удачные локации, при этом стоимость покупки юнита сравнительно ниже стоимости аналогичной по параметрам квартиры, что безусловно выгодно для инвестора. При этом арендная стоимость апартаментов, особенно сервисных, выше, чем квартир. Учитывая невозможность получения постоянной регистрации в апартаментах, 80% юнитов приобретается как инвестиция, 20% для собственного проживания, учитывая, при этом у этой категории покупателей уже есть жилая недвижимость в собственности.

Директор по продажам Seven Suns Development Алексей Бушуев

Вложение средств в апартаменты имеет очевидные преимущества. При цене на 15-20% ниже стоимости стандартных квартир апарты - за счет своих широких сервисных возможностей - отличают более высокие арендные ставки. В среднем их доходность – в зависимости от местоположения, класса и параметров комплекса - может колебаться от 8 до 15%. Немаловажно, что при этом собственник избавлен от любых забот, связанных с обслуживанием помещения и поиском арендатора.


Апарт-проекты в черте города традиционно привлекают покупателей, рассчитывающих сохранить накопления и получать пассивный доход от сдачи лота в аренду. Максимальный интерес – к объектам с хорошей транспортной доступностью.


В пригородных апарт-комплексах более половины помещений приобретается в личных целях – в качестве дополнения к существующей квартире и места для отдыха на природе с семьей. Так, большинство покупателей апартаментов в квартале «Светлый мир «Внутри…» в Дюнах рассматривают их как аналог современной дачи, в которой сочетаются близость Финского залива, леса, пляжа и комфорт комплекса бизнес-класса.

Руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева

В настоящее время в Санкт-Петербурге активно развивается рынок апарт-отелей и комплексов, в составе которых имеются апартаменты. По итогам первого квартала 2017 года доля апартаментов составляет 6,9% в общем объеме предложения Санкт-Петербурга, в то время как еще два года назад был на уровне 4,2%.


Апартаменты можно разделить на три группы по сегментам: масс-маркет (включающий комфорт-класс), бизнес-класс и премиум-класс. Различаются они главным образом по характеристике самого дома, локации, объему представленных объектов инфраструктуры и по качеству сервиса.

С целью инвестирования, а именно для последующей сдачи недвижимости в аренду, покупатели чаще всего приобретают апартаменты комфорт- и бизнес-класса. По сравнению с классическим жильем они привлекательны тем, что предоставляют собственникам возможность получения стабильного дохода за счет передачи права управления и обслуживания апартаментов специализированным компаниям. Уровень дохода и сервиса при этом регулируется договором, что очень удобно, в том числе и для иногородних покупателей. Благодаря прозрачной схеме получения прибыли, собственники апартаментов могут достоверно определить окупаемость вложений.


Апартаменты выигрывают и в глазах арендатора, так как располагаются они, как правило, вблизи станций метро и имеют собственную развитую торгово-сервисную инфраструктуру. Для удобства клиентов в апарт-отелях работают, например, кафе и рестораны, химчистки, спа-салоны, бассейны, фитнес-залы и так далее.

Статья написана в рамках круглого стола "Привлекательные апартаменты: проживание или инвестиция?! "

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Уткина заводь: высокий потенциал роста, доступные цены

Уткина заводь: высокий потенциал роста, доступные цены

Невский район города сочетает в себе доступное жилье и развитую инфраструктуру. Лидирующая позиция локации по числу новостроек объясняется наличием повального количества промышленных зон, редевелопмент позволяет застройщикам предлагать относительно недорогую недвижимость внутри КАД.

Рейтинг. 17.07.17