Санкт-Петербург облачно с прояснениями +15

$ 59.24 (-0.13) € 68.28 (-0.12) Курс ЦБ на 20 Июля

Личный кабинет


Центральный район отдаёт первенство Московскому по количеству офисных помещений

26 Августа 2016 Версия для печати
Центральный район отдаёт первенство Московскому по количеству офисных помещенийФото: tpf1959/Pixabay

Центральный район всегда был туристическим центром и сердцем деловой жизни города. Здесь проходят торжественные приёмы, культурные мероприятия, деловые встречи, крупные городские события с участием представителей политической элиты.

Невский проспект - главная артерия города, именно здесь средоточие элитных бизнес-центров, торговых площадок и зон для отдыха и проведения бизнес-ланчей. Для многих представителей бизнес – элиты гостиницы «Европейская», «Невский палас» и «Англетер» уже давно перестали быть исключительно местом для комфортного размещения. Это своеобразные показатели успеха, здесь назначаются встречи и решаются дела. Центр перенасыщен и, можно сказать, что перегружен. Проблемы с парковочными местами и пробки в часы пик выбивают центр из потока активности.

Зоны деловой жизни стали разрастаться и выходить за рамки привычного исторического центра города, освоив территории Петроградского Выборгского, Приморского, Красногвардейского и Московского районов.

Постепенно образовываются иные кластеры развития деловой жизни. Петербург стал брать пример с других европейских столиц – Лондона и Парижа, где бизнес-районы находятся в пригородах. И транспортные артерии – КАД и ЗСД играют в этом не последнюю роль, являясь катализаторами и стимулами для создания новых предпринимательских центров.

Одной из таких точек деловой активности со временем стал Московский район, где отлично налажено транспортное сообщение, как с центром города, так и с аэропортом и федеральными трассами. А предложения на рынке офисной недвижимости позволяют выбрать помещение в приемлемой ценовой категории по сравнению с тем же самым Центральным районом, хотя и превышающей средний уровень по городу.

Комментирует Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate

—Действительно, сегодня в Московском районе формируется новый деловой кластер Петербурга. По итогам первого полугодия 2016 года доля качественного предложения офисов, расположенных в данной локации, достигла 20%, при этом данный показатель продолжит расти и по нашим оценкам по итогам 2016 года около 18 % всего нового предложения будет сосредоточено в Московском районе. В ближайшей перспективе географическая структура предложения качественных офисных площадей существенно не изменится.

Также по итогам первого полугодия и самая крупная сделка была заключена в Московском районе – это аренда компанией «СтройГаз Консалтинг» бизнес-центра «Фландрия» на Московских воротах. Причина тому вполне объясняема – в Центральном районе уже не остается локаций для реализации проектов офисных центров, в то время как Московский является перспективным направлением. Его выгодно отличает близость аэропорта «Пулково», что является для многих компаний важным фактором. Более того, район привлекателен и для жилой застройки, в том числе и для жилья бизнес- и элит-класса. На текущий момент в южном направлении многие девелоперы реализуют ЖК различных сегментов, и развитие деловой зоны в данном направлении может положительно сказаться на продажах.

Кроме того, важно отметить и развитую транспортную сеть района – близость станций метро, хорошее состояние основных магистралей, скорый запуск ЗСД. Однако, говорить о том, что развитие офисного кластера скажется на стоимости жилья преждевременно, стоит понимать, что на рост цен в первую очередь оказывают влияние объекты социальной, торговой инфраструктуры, транспортные узлы, зеленые зоны, а в данном направлении район развит достаточно на текущий период. В большей степени высока вероятность того, что районом заинтересуются девелоперы жилья высокого сегмента, поскольку количество свободных земельных пятен в традиционных локациях – Петроградка, Васильевский и Крестовский острова, Центр – очень ограничено и близко к дефициту.

Рассказывает риелтор агентства недвижимости «Итака» Ирина Морозова:

—Московский район всегда был востребованным и элитным районом. Если анализировать ценовую категорию, то первое место занимает Центральный район, следом за ним Петроградский, затем Василеостровский и Московский районы. Сейчас Московский район более популярен ещё и в силу того, что он интересует москвичей. Разрастается инфраструктура района. Но центр офисной жизни не переместится из Центрального района, он просто расширится в сторону Московского района».

Делится впечатлениями Евгений, архитектор, житель Московского района:

—Визуально бизнес-центров и офисных помещений в Московском районе стало больше, тем не менее, имеется чёткая локализация этих центров в непосредственной близости со станцией метро. По путям основных пешеходных маршрутов увеличилось количество магазинов, размещающихся на первых этажах жилых зданий. Как только ты видишь выкупленное помещение на первом этаже, ты понимаешь, что находишься на некой пешеходно-транспортной артерии, которая тебя обязательно куда-нибудь приведёт. С точки зрения инфраструктуры - это хорошо, а с точки зрения удобства – нет, потому что ширина тротуаров у этих домов, как была маленькой, так и осталась, а количество пешеходов резко увеличилось.
Даже если открывается бизнес-центр, не имеющий большой и яркой вывески, он становится заметен, потому что вокруг этого центра с утра до вечера припарковано огромное количество автомобилей и всё свободное пространство – парковочное, тротуарное, пешеходное и газонное занято этим автотранспортом. И когда приезжают из центральной части города в бизнес-центр Московского района, то парковку найти невозможно, для этой цели используются дворы близлежащих домов, перекрываются тротуары, подъезды к парадным.

Считается, что Петербург консервативен и не любит менять своих привычек, поэтому многие сомневаются, что деловые центры окончательно сместятся в сторону Московского района, Пулково или в зону "Лахта-центра" Приморского района. Но, прежде всего, новаторский дух основателя города заложил стремление к постоянному обновлению и движению, поэтому нет ничего невозможного. И вполне естественно, что со временем, деловых центров в Северной столице станет несколько и не в ущерб Центральному району, который по-прежнему остаётся и будет культурной и туристической Меккой Северо-Западного региона.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Уткина заводь: высокий потенциал роста, доступные цены

Уткина заводь: высокий потенциал роста, доступные цены

Невский район города сочетает в себе доступное жилье и развитую инфраструктуру. Лидирующая позиция локации по числу новостроек объясняется наличием повального количества промышленных зон, редевелопмент позволяет застройщикам предлагать относительно недорогую недвижимость внутри КАД.

Рейтинг. 17.07.17