Личный
кабинет

USD 58.46 (-0.54)

EUR 69.18 (-0.22)

Курс ЦБ на 24 Ноября

24 Ноября

10:34

Креативные кластеры: культура вместо конвейера

Статья. 7.12.2016 Версия для печати

В Петербурге решили поддерживать создание творческих кластеров.

Инвесторам, как водится в таких случаях, предлагаются различные льготы по аренде – а город ждет от них финансовой отдачи.




Креатив в аренду

Предложение городского правительства состоит в том, что желающие вложиться в креативное пространство могут либо арендовать здание по арендной ставке, либо получить его на концессионных началах. Для первого варианта необходимо задействовать 70% полученных площадей в создании кластера, для второго – провести реконструкцию и сдать объект в субаренду.

Уже сейчас определены 7 мест, где подобные кластеры могли бы разместиться. Адреса, которые попали в список, имеют отношение к Васильевскому острову, Петроградской стороне, Центральному району. Не забыли и о Кронштадте. В Смольном уже заявили, что таким образом вклад креативного сегмента в городской валовый продукт может вырасти до 12%.

Действительно, где как не в культурной столице делать ставку именно на различные арт-пространства, лофт-проекты и т.п. И это именно тот случай, когда иметь дело с государством в роли собственника может оказаться наиболее надежным вариантом. Еще свежи в памяти эпизоды с массовой потасовкой в кластере на переулке Пирогова, связанные с резкой сменой генерального арендатора. Да и «Цархитектор» на Большой Конюшенной также почил не то чтобы без скандала – с насильственным выселением прежних арендаторов.

Всего в Петербурге открыто более 25 заметных креативных пространств различного формата. Фонд Calvert 22 и компания PwC провели исследование, которое показало, что по развитию этого вида культурной инфраструктуры наш город уступает в России только Москве. В пятерке также Казань, Краснодар и Нижний Новгород.

Впрочем, показатели самой России в этом смысле не впечатляют. Да и сложно ожидать, что в экономике, которая 15 лет безуспешно слезает с «нефтяной иглы», креативная индустрия начет приносить 5%, как в Великобритании. Кстати, именно британцы с их появившимся много лет назад «Барбиканом» считаются родоначальниками кластерного подхода к инвестициям в культуру.

В объятиях серого пояса

Объекты, предложенные Смольным, интересны еще и своим местоположением. Все-таки, как правило, креативные кластеры размещаются в пустующих помещениях предприятий, где не всегда понятна форма собственности, однако местная администрация пытается хоть как-то заработать на содержании пустующих цехов.

Сами «креативщики» в этом случае получают выгодные условия – и минимум гарантий. Тем не менее именно в пределах «серого пояса» зачастую реализуются успешные проекты. Московские «Винзавод», «Гараж», «Красный октябрь», петербургские «Этажи» или «Ткачи». На месте этих знаковых образований когда-то размещались вполне реальные производства.

Стагнирующая промышленность оказывается питательной средой для культурных пространств. Хрестоматийным стал случай Эссена – немецкого города, чьи жители чуть ли не в полном составе работали на военную промышленность. Вполне логично, что после поражения Германии в войне и нескольких десятилетий упадка Эссен оказался конгломератом креативных – и не только – кластеров. Так что чисто теоретически города наподобие современного Детройта могут получить вторую жизнь.

В Петербурге есть и другие примеры, характерные для центральных районов города; речь идет о перепрофилировании старинных особняков. Здесь сразу вспоминается «Голицын Лофт» на набережной Фонтанки.

Однако налоговая нагрузка и грядущая кадастровая переоценка недвижимости заставляют в первую очередь рассчитывать на рациональный подход к заводским помещениям. Многие из них являются наследием давно забытых производств и лишь портят экологию и рыночную конъюнктуру в конкретной локации. Нет ничего логичнее, чем отдать их под частичный редевелопмент коммерческим культуртрегерам.

Однако, судя по темпам давно анонсированного переезда Адмиралтейских верфей и расселения цехов на Обводном канале, одной из наиболее завидных площадок для «креативщиков» станет бывший корпус тюрьмы «Кресты» - благо, его тоже собирались отдать под культурный кластер.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17