Личный
кабинет

USD 66.24 (-0.68)

EUR 75.71 (-0.37)

Курс ЦБ на 11 Декабря

11 Декабря

05:39

Инвестиции в коммерцию: условия рентабельности

Статья. 5.06.2018 Версия для печати
Инвестиции в коммерцию: условия рентабельности

Инвестиции в коммерческую недвижимость считаются более доходными по сравнению с вложениями в жильё. Однако любые операции с помещениями, предназначенными для ведения бизнеса, как правило, сложнее, чем с жилой недвижимостью, поэтому требуют более высокой квалификации инвестора. «Разумная Недвижимость» обсудила нюансы подобных инвестиций с профессионалами рынка.

Динамика доходности

Для начала разберёмся, какую доходность могут принести вложения в коммерческие помещения в Петербурге.

По подсчётам генерального директора агентства недвижимости «Невский Простор», вице-президента Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (АРСП) Александра Гиновкера, жильё приносит около 5% годовых, а доходность от вложений в коммерцию находится на уровне 10% и выше.

- По нашим наблюдениям, за последние несколько лет резких изменений динамики доходности на рынке не было. Хотя появились предложения, которые относятся к апартаментам для сдачи в аренду. По некоторым таким предложениям застройщики в рекламных сообщениях обещают доходность до 17% и даже до 20%. Такой прибыли ранее не предлагали, - добавляет он.

Эксперт по коммерческой недвижимости, менеджер ООО «АЛЕКСАНДР Недвижимость» (компания - член АРСП) Елена Бушурова считает, что несколько лет назад ситуация стала меняться в худшую сторону.

- Ещё совсем недавно инвесторы активно приобретали нежилые помещения, ведь ставки на аренду такой недвижимости гораздо выше, чем на квартиру. Однако арендаторы стали быстро съезжать, а ставка - меняться в меньшую сторону. Если год назад покупатель запрашивал объект с окупаемостью 9 лет, то сегодня в основном рассматривают варианты с окупаемостью не более 8 лет, - говорит эксперт.

Оптимальный формат

Какой же формат коммерческой недвижимости оптимален по соотношению сложность / риски / доходность?

- Считается, что наиболее выгодны и безопасны вложения в объекты стрит-ритейла небольшой площади (до 50-100 кв. м), которые расположены в проходных местах. Перспективны также вложения в помещения большей площади, которые пригодны для размещения продуктовых сетей, - комментирует Александр Гиновкер.

Сегодня также наблюдается интерес покупателей к офисным помещениям высоких классов. Этот сегмент испытывал после кризиса определённые трудности. Новая волна спроса во многом связана с переездом структур «Газпрома» в Петербург.

- Говорить о том, что именно будет востребовано завтра, сложно. Но, прежде всего, потенциальный покупатель нежилого помещения должен знать и понимать, для какого вида деятельности может подойти то или иное помещение. Самые дорогие по ставке помещения – торговые, но не каждое помещение годится под эти цели. Должны быть соблюдены определённые условия: проходное место, витринные окна, и другое, - рассказывает Елена Бушурова.

Грамотный выбор

Чтобы рентабельность инвестиций была высокой, выбирать объект нужно со всей тщательностью. Риэлторы любят говорить, что при выборе недвижимости важны три фактора: место, место и ещё раз место. Однако в случае с коммерческими помещениями локация - это ещё не всё. Порой арендные ставки на помещения, находящиеся в одном районе, квартале и даже одном доме, могут существенно различаться.

- Безусловно, играет роль и проходимость. Например, арендные ставки в фасадных и дворовых помещениях различаются в разы. Если арендная ставка для дворового помещения находится на уровне менее 1000 рублей, то ставка для фасадного помещения в этом же доме может быть на уровне 2000-3000 рублей за квадрат. Так же значимы и соседство, конкуренция, наличие витринных окон, этаж (подвал, цоколь, первый), вход, - отмечает Александр Гиновкер.

По словам Елены Бушуровой, если инвестор решил приобрести формат стрит-ритейла, то ему стоит иметь в виду, что, например, помещение, которое находится во дворе, под торговлю не подойдёт. И ставка у него будет на уровень меньше, чем в помещении в этом же доме, но с входом с фасада и витринными окнами.

Советы инвестору

Непрофессиональным инвесторам, имеющим лишь поверхностные знания о коммерческой недвижимости, при выборе объекта вложений не помешает заручиться поддержкой более компетентных людей.

- Если вы сами не являетесь специалистом и хотите зарабатывать на инвестициях в коммерческую недвижимость, то нужно обращаться к профессионалам за помощью - как при покупке, так и при аренде и продаже, - рекомендует Александр Гиновкер.

Елена Бушурова также советует обратиться к специалисту по коммерческой недвижимости. При этом она предлагает инвесторам (особенно иногородним) обратить внимание на сегмент апартаментов.

- Апарт-отели - это тоже нежилые помещения, но доход здесь ежемесячный и контролировать его не надо. Апартаменты берёт в управление компания, которая обслуживает здание, следовательно, вам не надо будет следить за порядком. Ваша задача - получать доход. Таких вариантов пока немного, но они есть, - отмечает эксперт.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18