Личный
кабинет

USD 59.63

EUR 70.36

Курс ЦБ на 20 Ноября

20 Ноября

10:28

Вложения в стрит-ритейл: плюсы и минусы

Статья. 25.05.2017 Версия для печати
Вложения в стрит-ритейл: плюсы и минусыфото: razned.ru

В одной из недавних публикаций мы говорили о том, сколько средств нужно накопить, чтобы инвестировать в стрит-ритейл Петербурга и какой доход могут принести такие объекты. Сегодня мы разберёмся в плюсах и минусах вложений в торговую недвижимость, обсудим юридические нюансы таких инвестиций и сравним их с вложениями в жильё.

Плюсы и минусы

У инвестиций в торговые помещения есть как положительные, так и отрицательные стороны. С помощью экспертов попытаемся разложить их «по полочкам».

– Плюс в том, что стрит-ритейл – самый доходный вид недвижимости. Минус – если объект выбран неправильно, то его будет сложно как сдать в аренду, так и продать, – отмечает руководитель департамента коммерческой недвижимости E3 Commerce Роман Шиман.

Руководитель проекта «Ермышев Консалтинг» Дмитрий Ермышев среди преимуществ выделяет следующие: стабильная доходность, надёжность, ликвидность. Такие объекты защищены правом собственности и не обесценятся, если поддерживать помещение в надлежащем виде. Минусы, по мнению эксперта таковы: инвестор привязан к месту, выход из бизнеса может составить несколько месяцев. К тому же могут измениться налоговые требования, что приведёт к снижению доходности.

Генеральный директор агентства недвижимости «Квадраты» Екатерина Сивова, как и её коллеги, главный плюс такой инвестиции видит в хорошем стабильном доходе. К минусам она относит уплату налогов и прочие расходы, связанные с содержанием помещения.

– Тут главное не прогадать – купить ликвидный объект, то есть тот, который в случае чего можно будет быстро продать, не теряя вложенных средств, или выгодно сдать, – добавляет эксперт.

Юридические нюансы

По поводу правовых особенностей вложений в стрит-ритейл и владения такой недвижимостью мнения экспертов разошлись.Так, Дмитрий Ермышев считает, что особых нюансов здесь нет:

– Такое же право собственности, как и на любую другую недвижимость. Только налоговая ставка выше. Роман Шиман советует следующее: при покупке такого объекта проверить юридическую чистоту объекта, при сдаче в аренду – грамотно составить договор с арендатором.

А вот Екатерина Сивова говорит, что юридических нюансов в данном сегменте множество. Но основной из них – тщательно проверять историю помещения, если оно реализуется на вторичном рынке.

– Как было получено право собственности? Нет ли каких-либо арестов и обременений на помещении? Имеются ли перепланировки, а также разного рода постановления и предписания относительно данного помещения? Количество кВт – официально подтверждено документами, или же это только на основании слов продавца? Возможность увеличения мощности – есть ли кабель с определённым сечением? Заключены ли договоры с основными обслуживающими городскими организациями относительно электроэнергии и оплаты коммунальных услуг? – все эти вопросы эксперт рекомендует задать собственнику помещения.

Если помещение продаётся с арендатором (и это один из основных факторов при положительном решении в сторону покупки), то стоит также проверить истинное положение этого арендатора относительно этой точки. Нужно найти подход к арендатору и всё разузнать.

Магазин или квартира

И всё же, какой формат для инвестора предпочтительнее: торговое или жилое помещение?

– Квартира – наиболее простой способ инвестирования, но намного менее доходный. В последнее время мы наблюдаем рост числа инвесторов, которые переходят из жилого сектора в стрит-ритейл. Причина – низкая доходность инвестиций в квартиры, которая сегодня меньше, чем ставки по депозитам, – говорит Роман Шиман.

Дмитрий Ермышев также считает, что выбирать стоит однозначно стрит-ритейл. Однако не стоит забывать, что порог входа здесь намного выше, чем при покупке квартиры.

Екатерина Сивова придерживается несколько иного мнения:

– На мой взгляд, сегодня предпочтительнее квартиры или апартаменты на этапе старта продаж у надёжных застройщиков. Однако практика моих клиентов – это 50 на 50. Кто-то не доверяет строительству и вкладывает сразу внушительные суммы в уже готовые решения – коммерческие помещения в неплохих местах, а те, у кого меньше денежных средств, чаще выбирают стройку.

Эксперт также обращает внимание, что вход в уже готовые помещения стоит больше, чем при строительстве. Чаще всего – значительно больше. Ещё один нюанс – хорошие помещения в интересных местах продаются крайне редко и по очень высокой цене.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17