Санкт-Петербург облачно с прояснениями +22

$ 59.82 (+0.16) € 69.7 (+0.23) Курс ЦБ на 26 Июля

Личный кабинет


Новая жизнь старых зданий

3 Ноября 2016 Версия для печати

Когда некогда прекрасное архитектурное сооружение изнашивается, стареет и превращается в неприглядный диссонирующий с окружающей застройкой объект, становится обидно. Ведь тогда теряется его связь с городом, с людьми и событиями, которые могли бы наполнять его стены.

Так зачастую происходит даже с памятниками исторического и культурного наследия. Уходят в небытие памятники конструктивизма, превращаясь в мрачные полуразрушенные здания. И некогда прекрасные архитектурные решения остаются лишь в архивах и ждут, когда какой-нибудь пытливый студент обратит внимание не необычный замысел архитектора.

К счастью, есть положительные примеры возрождения и реконструкции петербуржских построек.

 Лофт-проект «Этажи»

Лофт-проект «Этажи»

Фото: razned.ru

 Лофт-проект «Этажи»

Лофт-проект «Этажи»

Фото: razned.ru

 Лофт-проект «Этажи»

Лофт-проект «Этажи»

Фото: razned.ru

 Лофт-проект «Этажи»

Лофт-проект «Этажи»

Фото: razned.ru

 Лофт-проект «Этажи»

Лофт-проект «Этажи»

Фото: razned.ru

 Лофт-проект «Этажи»

Лофт-проект «Этажи»

Фото: razned.ru

Внутренние пространства здания бывшего Смольнинского хлебозавода (Лиговский проспект, 74) были преображены в лофт-проект «Этажи» с помощью стараний дизайнеров Савелия и Егора Архипенко, которые сохранили оригинальные бетонные колонны, котельные трубы, чугунный пол и вмонтировали в пол стеклянные окна.

На территории «Этажей» размещается гостиница с очень демократичными ценами для молодёжи, проходят различные выставки современного искусства, фотографий, проводятся поэтические фестивали, а недавно даже была открыта выставка енотов.

Собрат по разуму «Этажей» – креативное пространство «Ткачи», которое заняло помещение бывшей прядильно-ткацкой фабрики им. Петра Анисимова на Обводном канале. «Ткачи» представляют собой формат нового делового центра и с радостью предоставляют свои помещения для магазинов, различных культурных мероприятий, акций, в том числе благотворительных.

Дизайнеры пространства сознательно не стали уменьшать большие сводчатые окна, прятать балочные перекрытия и менять кирпичные стены, так как лофт-стиль, который пропагандируется этим местом, требует большого количества света и кирпича.

Одним из удачных примеров обновления старого здания с созданием современных пространств внутри служат помещения восточного крыла Генерального штаба. Там размещаются пространства для выставок, а служебные помещения 19 века трансформировались в пространство атриума под огромным стеклянным куполом. Реконструкцию провел заслуженный архитектор России Никита Явейн.

 Гараж Крюммеля

Гараж Крюммеля

Фото: razned.ru

 Гараж Крюммеля

Гараж Крюммеля

Фото: razned.ru

 Гараж Крюммеля

Гараж Крюммеля

Фото: razned.ru

 Гараж Крюммеля

Гараж Крюммеля

Фото: razned.ru

 Гараж Крюммеля

Гараж Крюммеля

Фото: razned.ru

 Гараж Крюммеля

Гараж Крюммеля

Фото: razned.ru

Ещё один удачный пример реконструкции - Гараж Крюммеля на Большой Посадской улице. Здание было построено в начале 20-го века, это первое в России железобетонное сооружение, которое предназначалось для изготовления кузовов. Построено оно был внутри квартала за домом 9 по Дивенской улице. КГИОП признал постройку вновь выявленным культурным наследием. В 2011 году землю выкупило ООО «Прайм-инвестмент», входящее в холдинг RBI.

Реконструкция, проведенная RBI, позволила сохранить постройке исторический облик и функциональное назначение — на первом этаже разместился паркинг. Остальные три этажа заняли офисы, бывшую шахту с тремя грузовыми лифтами, на которых до революции машины поднимались наверх, превратили в атриум. На пятом этаже разбита терраса.

По словам Эдуарда Тиктинского, Президента холдинга RBI (входят компании RBI и «Северный город») случаи, когда девелоперы берутся за реконструкцию исторических зданий и сооружений, – единичны. Во многом это связано с текущим законодательством и многочисленными обременениями, сразу ставящими под сомнение экономическую целесообразность таких проектов.

«У нашей компании есть положительный опыт – реконструкция гаража Крюммеля на Большой Посадской улице (сейчас деловой центр KrummelHaus), особняк Голицыной на Шпалерной ул., где располагается ИТАР-ТАСС. Это очень интересные, достойные проекты, но они разовые. А для города крайне важно, чтобы их были сотни. Проекты реконструкции обычно не приносят прибыли девелоперам» - комментирует Эдуард Тиктинский.

Ещё один пример реконструкции - здание газгольдера, построенное в 1881 г. для газового освещения Петербурга RBI сейчас реконструирует в составе жилого дома Time у Московского проспекта. Благодаря тому, что в газгольдере разместится многоуровневый паркинг компании удалось возместить только небольшую часть затрат на его реконструкцию –около 7-8%. В другом проекте, «Доме на излучине Невы», где RBI восстанавливает водонапорную башню Охтинской бумагопрядильной мануфактуры, 1900 года постройки, технические характеристики и габариты башни не позволили приспособить ее к новому использованию.

Выгоду она принесла, скорее, нематериальную: восстановленный памятник задал эффектную стилистику проекту на Свердловской набережной в духе промышленного модерна начала XX века.

Ещё одно необычное назначение, которое приобрело историческое здание Петербурга – деловой центр, расположившийся в особняке Шувалова (Почтамтская улица дом 5). Проект был разработан PiuArch (Италия, Милан), которая сотрудничала с модным домом Dolсe&Gabbana. Итальянский архитектор Франческо Фреза преобразовал внутреннее убранство особняка в интерьеры хай-тек. Площадь делового центра Quattro Corti составляет 20 000 м². С террасы шестого этажа можно любоваться видом на Исаакиевский собор.

Большое количество особняков в Северной столице обустроены под современные деловые и бизнес-центры: Особняк князя В.С.Кочубея – бизнес-центр класса «А», общая площадь которого составляет 5000 м².

Особняк Д.Б. Нейдгарта приспособлен под бизнес-центр класса «В+», общая площадь которого – 4600 м². Особняк З.Д. Мошкова переоборудован под арт-пространство «Тайга», где размещаются мастерские, выставочное пространство, шоу-румы, секонд-хенд, типография, радиостанция и авторский музыкальный магазин.

Имущественный комплекс «Казармы Новочеркасского полка» перепрофилирован под творческий кластер и выставочное пространство Artplay SPb, там так же размещается гостиница и бизнес-центр. Швейная фабрика №1, что на Среднем проспекте Васильевского острова приспособлена под бизнес-особняк, площадь которого около 2000 м².

В ближайшем будущем рассматриваются варианты переоборудования особняка графа Нарышкина (Литейный проспект, дом 62) в бизнес-центр, отель и медицинскую клинику. Из главного здания трикотажной фабрики «Красное знамя» планируется создать апартаменты в стиле «лофт»и бизнес-центр. А особняк К.Л.Миллера, что на улице Якубовича, дом 2 хотят отвести под жилой дома класса De-lux, апарт-отель и представительский офис.

Когда здание обретает новое назначение и становится функциональным и полезным людям, возникает новый небольшой центр социального притяжения, который влияет на создание инфраструктуры в целом.

Конечно, социальное назначение бизнес-центра намного уже, чем общественного пространства «Новая Голландия», к примеру, который стал центром притяжения для множества петербуржцев, преобразовав некогда пустующие и заброшенные территории в арт-проект, давший возможность не только с пользой проводить время посетителям, но и получать доход арендаторам.

И, тем не менее, даже небольшой бизнес-центр «Крюммель-хаус», расположившийся в здании Гаража Крюммеля на Большой Посадской даёт второй шанс исторической постройке не кануть в вечность, а обрести новую жизнь.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Уткина заводь: высокий потенциал роста, доступные цены

Уткина заводь: высокий потенциал роста, доступные цены

Невский район города сочетает в себе доступное жилье и развитую инфраструктуру. Лидирующая позиция локации по числу новостроек объясняется наличием повального количества промышленных зон, редевелопмент позволяет застройщикам предлагать относительно недорогую недвижимость внутри КАД.

Рейтинг. 17.07.17