Личный
кабинет

USD 59.63

EUR 70.36

Курс ЦБ на 19 Ноября

19 Ноября

13:14

“Фонд социальных обязательств” - жест доброй воли или ярмо для застройщика

Статья. 25.05.2017 Версия для печати

Идея создания “Фонда социальных обязательств” была озвучена еще в феврале 2017 года. Прежний индивидуальный подход властей к каждому конкретному застройщику уже не устраивал большинство игроков рынка. По каким критериям принималось решение о полном или частичном бюджетном финансировании строительства соц. объектов для многих оставалось загадкой.

Изначально в Фонд планировалось перечислять средства в размере 4 тыс. рублей с квадратного метра возводимого жилья. По приблизительным расчетам при использовании такой схемы к концу 2017 года накопления Фонда составили бы 9 - 12 млрд. рублей. Деньги предполагалось переводить на спецсчет, дабы избежать “растворения” средств в бюджете, как это случилось с похожим фондом в 2013 году.

На сегодня идея создания “Фонда социальных обязательств” стала сильно напоминать “Сказку о золотой рыбке”. В начале мая в прессе появилась информация о том, что чиновники требуют добровольно отчислять в Фонд уже не 4 тыс., а 10 тыс. рублей с квадратного метра. Логично предположить, что эта благая цель приведет к удорожанию жилья и ударит по кошельку потребителя.

Думаю, что никакой фонд не решит проблему со средствами, не доходящими до социальных объектов, - считает генеральный директор компании «Лэндкей» Валерий Соколенко. - Более того, боюсь, что за инициативу Смольного придется расплачиваться самим петербуржцам. Застройщики не будут снижать маржу с проекта в столь неблагоприятное время и просто переложат финансовую ответственность на покупателей. Чиновники требуют отчислять по 10 тысяч рублей с квадратного метра. Это значит, что, к примеру, 30-ти метровая квартира подорожает на 300 тысяч. Арифметика здесь простая. Единственная, по моему мнению, возможность по-честному распределять деньги на школы, больницы и детские сады – это ввести НДС на реализацию жилья. В настоящий момент налог не взимается. А распоряжаться поступившими средствами должны муниципалитеты, которые изучали бы урбанистку социальной инфраструктуры и следили за строительством соответствующих объектов.

Приведут ли растущие аппетиты властей к отказу от “Фонда социальных отчислений” и возвращению к старому доброму способу индивидуальных договоренностей, покажет только время. А на сегодняшний день вопрос, как сделать, чтобы и деньги не “растворялись” в бюджете и цены на жилье были подъемными для потребителя, остается открытым.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

“Фонд социальных обязательств” - жест доброй воли или ярмо для застройщика

16 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17