Санкт-Петербург переменная облачность +19

$ 59.65 (-0.27) € 70 (-0.38) Курс ЦБ на 17 Августа

Личный кабинет


Вячеслав Семененко: «Рынок апарт-отелей ждет интенсивный качественный рост»

8 Августа 2017 Версия для печати
Вячеслав Семененко: «Рынок апарт-отелей ждет интенсивный качественный рост»

Апартаменты в последние несколько лет стали одним из наиболее интенсивно развивающихся сегментов петербургского рынка недвижимости. Девелоперы каждый год анонсируют новые проекты, поскольку интерес покупателей к данному формату растет. Так, в прошлом году, по сравнению с 2015-м, спрос на апартаменты в Северной столице вырос на 65%. О восприятии апартаментов россиянами и перспективах развития сегмента нам рассказал генеральный директор “MASTER Девелопмент” Вячеслав Семененко.

Вячеслав Семененко, генеральный директор “MASTER Девелопмент”
Вячеслав Васильевич, в Европе такой формат жилья, как апартаменты, воспринимается совсем иначе, чем в России. В чем причина разного отношения к апарт-отелям у нас и за рубежом?

Разница в восприятии происходит из-за того, что в нашей стране рынок недвижимости развивается только последние 20 лет В США, по статистике, каждая семья переезжает один раз в четыре года. Это колоссальная мобильность. У нас такого пока нет. Но сегодня Россия повторяет путь развития других стран и мобильность граждан возрастает. С каждым годом масштабы трудовой миграции у нас в стране увеличиваются. Это приводит к тому, что люди начинают проще относиться к продаже квартиры в одном месте и покупке в другом.

Россияне предпочитают покупку жилья нежели аренду?

В России люди своими предпочтениями больше похожи на американцев и склоняются в сторону приобретения жилья в собственность. В Европе же исторически сложился цивилизованный, законодательно защищенный рынок аренды. Пути развития всех стран разные. Но общей мировой тенденцией сегодня можно отметить возросшую мобильность граждан. Каждое последующее поколение смотрит на многие вещи проще. В том числе, и на переезд в другой город, смену жилья. Я не футурист, но мы видим, что границы между городами размываются.

Существуют ли различные типы апартаментов и как отличить их друг от друга?

Апартаменты представлены в России, и в Петербурге, в частности, в двух видах: апартаменты, для постоянного проживания, и апарт-отели гостиничного типа. Примером первого вида можно считать Royal Park на Петровском острове. Сам комплекс предполагает постоянное проживание, в том числе и семей с детьми. Проекты же ГК “Пионер”, NAI Becar – наиболее выразительные примеры апарт-отелей гостиничного типа, где ключевое слово – “отель” и - средний срок аренды составляет от трех дней и более. Такой формат конкурирует с гостиницами. Постояльцы апартов – деловые люди, командировочные, студенты.

Но, если мы говорим про апартаменты жилого типа, сразу возникает вопрос с регистрацией. Так ли покупателям апартов необходима сейчас регистрация?

Данный вопрос стоит не настолько остро, как обсуждается. Формально в апарт-отелях есть временная регистрация по месту пребывания, как и в любой гостинице. Соответствующий лист выдается при заезде в апартаменты. Проблемы в этом нет.

А что насчет социальной инфраструктуры? На данный момент девелоперы, возводящие апартаменты, не обеспечивают свои комплексы инфраструктурой.

Сегодня экономика многих девелоперских проектов не тянет нагрузки по обеспечению объектов социальной инфраструктурой, инженерией, которую государство возложило на девелоперов. Если затоваривание первичного рынка жилья будет продолжаться, то обанкротится много работающих на нем застройщиков. Причина этой угрозы в том, что застройщики делают то, что они делать не должны – строить социальную инфраструктуру и дороги. Вот и все. На мой взгляд, в данной ситуации нужно вводить механизмы государственно-частного партнерства и инструменты долгосрочных инвестиций. Сколько лет говорят об инфраструктурных облигациях. Это “длинные” деньги под строительство всех типов инфраструктуры, обеспеченные гарантиями государства либо будущего тарифа. Хорошим примером является ЗСД.

На ваш взгляд, введение инструментов долгосрочных отношений по обеспечению инфраструктурой жилых комплексов – это возможное изменение?

Безусловно. Например, медицина вполне может существовать как частная. За счет фонда обязательного медицинского страхования проблема может быть, в принципе, решена. Количество койко-мест в больничных учреждениях должно рассчитываться с учетом фактического населения и неважно в апартаментах человек проживает или в "хрущевке". Детские сады нужно комбинировать, как государственно-частные. Такие учреждения снимут нагрузку с государства. Только государственными детскими садами проблему не решить. Напряжение можно снять смешанными группами, за счет системы субсидирования. Инженерная инфраструктура должна развиваться за счет долгосрочных финансовых схем. Вот и вся математика.

Есть ли у покупателей представление о том наборе сервисов, которые обязательно должны быть предусмотрены в апартаментах?

Действительно такие представления есть и, более того, с каждым годом набор сервисов увеличивается. Компания “MASTER Девелопмент” в своих комплексах предложит гостиничный уровень сервиса. Абсолютно все, что присуще отелям: от уборки квартиры до доставки еды на дом и вызова нянечки. Кроме того, планируем предусмотреть, специальные соседские центры, где жители комплекса смогут знакомиться и общаться.

Говоря о себестоимости проектов, существует ли принципиальная разница при строительстве жилья и при возведении апартаментов?

Нормы строительства, безусловно, разные. Апартаменты можно возводить на территории, не предназначенной для строительства жилья. Однако, себестоимость, по моим ощущениям, отличается, в основном, затратами на отделку и мебель. Все это относительно и зависит от того, какого класса и качества объект девелопер хочет выводить на рынок. Обычно маркетологи говорят, что строить апартаменты для застройщика дешевле. Почему? - непонятно. Ведь проект высокого качества с достаточным набором опций стоить дешевле не будет.

На днях глава петербургского архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн заявил, что весь Петербург скоро будет застроен апарт-отелями, никакого жилья в городе не останется. На ваш взгляд, насколько это обоснованное высказывание? Какие изменения ждут сегмент?

Давайте вспомним, что в Петербурге такой сегмент как “доходные дома” был очень востребован до революции. Никого это не смущало. Вероятно и в будущем доля апартаментов на рынке будет увеличиваться. В перспективе, на территориях с хорошо развитой инфраструктурой, где условия позволяют возводить апартаменты для длительного проживания, появятся апарты такого типа. Мы также увидим развитие делового туризма и появление ряда апарт-отелей именно гостиничного вида, для краткосрочного пребывания. Под каждый проект будет разработана своя концепция. И в ближайшем будущем количество и качество сервисов в сегменте повысится. Через портал на телефоне можно будет заказать все, что угодно. В целом, сегмент получит широкое развитие и мощный рывок качественного роста.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Объекты, упомянутые в статье

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Семененко Вячеслав Васильевич
Семененко Вячеслав Васильевич

Генеральный директор "MASTER девелопмент" и АН «ДОМПЛЮСОФИС»

Вячеслав Семененко: «Рынок апарт-отелей ждет интенсивный качественный рост»

11 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

История одного названия: Коломна. Обзор локации

История одного названия: Коломна. Обзор локации

«Возникает из давних времен
Между Мойкой, Фонтанкой и Пряжкой
Затерявшийся этот район»
(Александр Городницкий, "Коломна")
Рейтинг. 10.08.17