Личный
кабинет

USD 66.38 (-0.38)

EUR 75.23 (-1.01)

Курс ЦБ на 16 Августа

16 Августа

04:10

Почему в Петербурге растут арендные ставки на офисы

Статья. 6.08.2018 Версия для печати
Почему в Петербурге растут арендные ставки на офисы

В ближайшей перспективе ставки аренды на офисные площади в Петербурге могут вырасти на 5-10%. По прогнозам Knight Frank St Petersburg, повышение ставок будет вызвано снижающимся уровнем вакантных площадей и ограниченным объёмом нового предложения.

«Разумная Недвижимость» поинтересовалась у петербургских риэлторов, согласны ли они с этим прогнозом и как они в целом оценивают ситуацию на рынке аренды коммерческих помещений.

По словам генерального директора агентства недвижимости «Невский Простор», вице-президента АРСП Александра Гиновкера, в Санкт-Петербурге наметилась чёткая тенденция нехватки качественных офисных площадей, которая связана с переездом в наш город ПАО «Газпром».

- В связи с этим процессом данная организация активно занимает все возможные площадки. На данный момент этот процесс продолжается. При этом предполагается, что даже запланированное введение площадей не сможет покрыть весь спрос. Возможно, это связано и с тем, что за газовым концерном в город на Неве перебираются многочисленные компании, которые являются партнёрами организации. По офисному рынку можно отметить ту же тенденцию, что и на рынке стрит-ритейла. В этой сфере всё, что предлагается по разумной цене, быстро находит своего покупателя, - комментирует эксперт.

Что касается состояния петербургского рынка офисной недвижимости, то отчёт об этом подготовило Агентство коммерческой недвижимости JLL. Правда, данные пока есть только за I квартал.

По данным аналитиков, за январь-март 2018-го был введён в эксплуатацию только один деловой центр - БЦ «Эврика». Здание реализовано для собственных нужд. Это пока единственный случай в истории современного рынка офисной недвижимости Северной столицы, когда за три месяца не появилось новых спекулятивных объектов.

При этом затишье на рынке, по мнению экспертов, носит кратковременный характер: до конца текущего года планируется сдать пять ключевых объектов коммерческой недвижимости. Из ожидаемых 182 тысяч кв. м офисных площадей львиная доля (140 тысяч кв. м) придётся на «Лахта центр», куда переедет «Газпром». Обустройство офисов планируют начать в ноябре.

В перечне на 2018 год заявлены ещё четыре офисных центра: Riverside на Ушаковской набережной, БЦ «Премьер Лига» у станции метро «Московские ворота», «Пушной Дом» на Московском проспекте и «Депо № 1» на Митрофаньевском шоссе. Площадь коммерческих помещений в них - от 6,1 тысяч до 15 тысяч квадратов. Доля свободных площадей в Петербурге в I квартале снизилась по сравнению с предыдущим трёхмесячным периодом всего на 0,1%, до 7,4%. Однако, как утверждают в JLL, данный показатель стал наименьшим за последнее десятилетие.

Минимальный ввод и нехватка помещений в коммерческих объектах города на Неве привели к сдерживанию спроса со стороны арендаторов. Объём чистого поглощения в январе-марте составил около 12,6 тысяч кв. м - это самый низкий квартальный показатель с 2015 года. На рынке наблюдались случаи, когда на офисные площади претендовали сразу несколько клиентов, что позволяло собственнику выбрать наиболее интересного арендатора.

На фоне снижения вакантности арендные ставки продолжают расти. В классе А средняя ставка в I квартале увеличилась на 1,3%, до 1713 рублей за квадрат в месяц, в классе В - на 0,8%, до 1199 рублей (включая НДС и расходы на эксплуатацию).

Низкий объём строительства эксперты JLL считают естественным следствием экономического спада. Вслед за сокращением спроса и арендных ставок, а также ростом стоимости финансирования в 2014-2015 годах застройщики приостановили реализацию проектов на ранних этапах. Эксперты полагают, что позитивные изменения показателей произойдут уже в следующем году.

И наконец, о географии распределения офисных площадей. Первенство держит Московский район - на него приходится 18,8% площадей. За ним следует Центральный район с показателем 17,2%. Топ-3 замыкает Петроградка - на территории района располагается 13,8% площадей.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18