Личный
кабинет

USD 59.63

EUR 70.36

Курс ЦБ на 19 Ноября

19 Ноября

13:16

Повлияет ли переезд «Газпрома» на рынок коммерческой недвижимости?

Статья. 23.08.2017 Версия для печати
Повлияет ли переезд «Газпрома» на рынок коммерческой недвижимости?

Ещё немного и самое высокое здание Петербурга – «Лахта Центр» будет готово. В 2018 году планируется завершение его строительства. Это самый масштабный проект возведения многофункционального комплекса не только для Северной столицы, но и для всей Европы.



Высота гиганта побьёт отметку в 462 метра. В данный момент над строительством трудятся более 10 тысяч человек. Здание будет весить 670 тысяч тонн, а если учесть, что проект реализуется на намывных территориях, возникает вопрос, как и за счёт чего будет стабильна данная конструкция. Небоскрёб удержат 264 сваи, одна такая свая выдерживает вес в 5,4 тысячи тонн, получается, что конструкция может выдержать вес в 1 млн. 188 тысяч тонн, т.е., помимо собственного веса «Лахта Центр» справится ещё с 518 тыс. тонн.

В последнее время аналитики рынка недвижимости бьют тревогу – в 2017 году объём ввода бизнес-центров критически упал и более, чем на 70% меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Многие проекты были заморожены, а те, что находились на начальной стадии строительства и вовсе отменены. Однако планируется, что 2018 год изменит ситуацию со вводом коммерческой недвижимости, т.к. значительная часть площадей придётся именно на «Лахта Центр».

До недавнего времени доля «Газпрома» в структуре офисных сделок превышала 20%. Как повлияет введение новых офисных площадей «Лахта центра» на рынок коммерческой недвижимости? Большинство структурных подразделений «Газпрома» уже перебрались в Санкт-Петербург и освоили офисные площади, многие из которых не только арендовали, но выкупили. Когда «Лахта Центр» введётся в эксплуатацию, многие помещения уже занятые структурами корпорации, будут ожидать новых арендаторов. Получится, что рынок коммерческой недвижимости будет перенасыщен предложениями. Но если учесть, что сейчас наблюдается нехватка коммерческих площадей, вполне возможно, что предложение компенсируется спросом.

Сергей Бобашев, руководитель проекта Lifedeluxe.ru: «Даже появление второй очереди Лахта-центра не удовлетворит все потребности Газпрома в офисных площадях. По разным оценкам Газпром уже владеет или арендует от 370 до 500 тыс. м² площадей в Петербурге. Так что не все газпромовские структуры поедут в Лахту. Особенно это касается тех, которые размещаются в собственных, а не в арендованных офисах.

Безусловно, вакансии появятся, что особенно будет заметно в премиальном сегменте. Однако появление на рынке 150-250 тыс. м² будет постепенным и в целом не сыграет серьезную роль на арендном рынке» - отмечает специалист.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17