Санкт-Петербург облачно с прояснениями +22

$ 59.82 (+0.16) € 69.7 (+0.23) Курс ЦБ на 26 Июля

Личный кабинет


5 параметров покупки жилья в МЖК

30 Сентября 2016 Версия для печати

Малоэтажный жилой комплекс – формат не новый, однако за последние годы он претерпел ряд изменений. В связи с тем, что земля в городе дорожает, а градостроительные нормы позволяют застройщикам возводить многоэтажные башни, МЖК стали форматом загородной недвижимости.

Да, в городе такие проекты тоже встречаются, но это скорее исключение из правил.

Поговорим о малоэтажных комплексах, которые строятся за пределами КАД и которые выбирают люди, желающие приобрести квартиру по цене ниже городской, не теряя при этом в функциональности и удобстве.

Предлагаем вашему вниманию топ-5 параметров, на которые стоит обратить внимание покупателю малоэтажной загородной недвижимости.

Транспортная доступность

За городом, прежде всего, важна транспортная доступность. Причём этот параметр одинаково актуален как для автомобилистов, так и для людей, привыкших пользоваться общественным транспортом.

—Хорошо, если ЖК находится вблизи малозагруженных трасс, чтобы исключить ежедневные простаивания в пробках. Наш жилой комплекс находится при съезде с нового широкого Новоприозерского шоссе, в 10 минутах на автомобиле от метро «Парнас». Это важное преимущество, которое привлекает дольщиков, – говорит руководитель PR-отдела ЖК Yolkki Village Александра Чайкина.

Что касается общественного транспорта, то пока от метро «Проспект Просвещения» в «Ёлки» ходит лишь одна маршрутка № 675. Но в ближайшее время застройщик планирует запустить и собственный транспорт.

Развозку до метро планируют организовать и в проекте «Новоселье: Городские кварталы». Этот КОТ находится за пределами Петербурга, в Ломоносовском районе.

Руководитель отдела маркетинга компании «ПОБЕДА-девелопмент» Дмитрий Ермышев рекомендует посмотреть заранее, как вы будете добираться до жилого комплекса, если у вас нет машины или вы однажды решите оставить её у дома.

—Хотя большинство ЖК строится в посёлках со сложившимися маршрутами, ещё встречаются проекты, реализуемые в отдалении от населённых пунктов, когда до ближайшей остановки нужно идти несколько километров. Удобнее, когда посёлок прирастает новым жильём. Тогда и количество маршрутов операторы увеличивают самостоятельно, – комментирует эксперт.

Будущим жильцам также стоит поинтересоваться, сколько запроектировано парковочных мест и где они будут располагаться. Хорошо, если во дворе движение транспорта ограничено, а все парковочные зоны вынесены за пределы комплекса. Кстати, в ЖК Yolkki Village по просьбам покупателей застройщик изменил планировку второй очереди, чтобы разместить дополнительную большую парковку.

Необходимая инфраструктура

Наличие инфраструктуры в застраиваемом районе, а также планы застройщика по организации собственной инфрастуктуры ЖК также имеют большое значение при покупке загородной недвижимости.

—Если вблизи МЖК нет детского сада, школы, поликлиники, то будут проблемы с получением разрешения на строительство. Если застройщик получил разрешение, значит, он либо будет строить эти объекты за свой счёт, либо согласовал финансирование с местной администрацией. В ЖК Yolkki Village мы построим школу и детский сад за свой счёт, так как в нашем случае в муниципальном бюджете эти затраты не предусмотрены, – рассказывает Александра Чайкина.

В шаговой доступности в МЖК должны также быть продуктовые и хозяйственные магазины, аптечные пункты. Хорошо, если есть кафе, фитнес-центр и другие объекты для комфортной жизни за городом.

Дмитрий Ермышев также подчёркивает, что инфраструктура жилого комплекса имеет огромное значение, хотя в попытке сэкономить многие часто не уделяют ей должного внимания. Социальные учреждения должны быть в шаговой доступности, а не на расстоянии поездки на автомобиле.

Территория вокруг дома

Качество благоустройства территории вокруг дома играет большую роль, в этом сомневаться не приходится.

—Между тем, именно на этом пункте застройщики часто экономят, делая самый минимум. В итоге страдают именно жильцы, и прежде всего – мамы с колясками. Наиболее распространённые проблемы новостроек – это недоделанные проезды во дворах, которые превращаются в болота и заросли; непродуманность парковочных мест (в итоге чего двор становится одной хаотичной парковкой); устройство тротуаров и газонов «для галочки», а не для людей. А между тем именно во дворе будут гулять и расти дети, – комментирует Дмитрий Ермышев.

Эксперт советует попросить у застройщика проект планировки территории, на котором будут обозначены зоны проездов, детских и спортивных площадок.

—Хорошо, когда в дворовое пространство сразу включают площадки для отдыха взрослого населения и выгула животных. Если такие вещи соблюсти заранее, то интересы всех групп будут соблюдены. Владельцы животных не будут их выгуливать на детской площадке, а любители вечерних посиделок не будут устраивать их на спортивном поле, – добавляет он.

Кстати, застройщик «Ёлки Вилладж» обещает, что вся территория ЖК будет благоустроена, во дворах будут детские и спортивные площадки, велосипедные дорожки. Помимо этого, возле водоёма будет устроена зона отдыха с пляжем, беседками и мангалами.

Нагрузка и инженерия

Для всех видов недвижимости важно расположение дома, его этажность, а соответственно, и нагрузка на подъездную группу. В малоэтажных жилых комплексах она небольшая. Плюс ещё и в том, что если лифт сломается, вам не придётся из последних сил тащиться с сумками на какой-нибудь 15-й этаж.

Потенциальным покупателям также стоит учитывать, что в МЖК инженерные системы обычно автономные.

—Это является преимуществом, так как центральные сети могут быть изношены и не способны выдержать дополнительных подключений. Так, в ЖК Yolkki Village установлена погодорегулируемая автономная котельная, пробурены скважины с артезианской водой, установлена комплексная трансформаторная подстанция, – отмечает Александра Чайкина.

Квартирография

Тенденция последних лет, особенно в недорогом сегменте – это строительство жилых комплексов, состоящих из однокомнатных квартир или студий, которые занимают более половины всего предложения.

—Жить в таком комплексе – сомнительное удовольствие: длинные коридоры, расположение квартир дверь в дверь и много других вещей, которые в дальнейшем скажутся на комфорте. Даже если проект состоит преимущественно из студий, то на лестничной клетке они должны соседствовать с двух- и трёхкомнатными квартирами. А общее количество квартир на этаже не должно превышать 7-10 штук. Правильнее, когда застройщик продумывает данный момент и делит общую массу квартир между секциями, – информирует Дмитрий Ермышев.

Его коллега Александра Чайкина советует, как лучше выбирать многокомнатные квартиры:

—Лучше покупать двусторонние квартиры. В них проще и быстрее проводить проветривание. Кроме того, каждый член семьи сможет выбрать удобную комнату, исходя из личных интересов. Кабинет должен быть хорошо освещён, его логичнее устроить на солнечной стороне.

Те, кто летом хотят вставать по звонку будильника, а не из-за слепящих лучей восходящего солнца, для спальни выбирают комнату с окнами, выходящими на противоположную сторону. Оптимально, если окна квартиры выходят на восток и запад. Меньшей популярностью пользуется жильё, расположенное с севера на восток или с севера на запад.

Будущим жильцам стоит обратить внимание и на отделку. Так, в ЖК Yolkki Village предлагается отделка в трёх вариантах: консервативный классический, контрастный современный и функциональный скандинавский. Каждый дольщик сам может выбрать, какой стиль ему ближе, ознакомившись с вариантами отделки в офисах продаж или на сайте компании.

В качестве резюме отметим: покупая квартиру в МЖК, учитывайте не только основные параметры, но и мелочи и думайте не только кошельком, но и головой. Жильё за городом – это приобретение не на день и даже не на год. Поэтому, покупая квартиру, вы получаете ещё и всю сопутствующую среду, которая тоже должна вас радовать.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Объекты, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Уткина заводь: высокий потенциал роста, доступные цены

Уткина заводь: высокий потенциал роста, доступные цены

Невский район города сочетает в себе доступное жилье и развитую инфраструктуру. Лидирующая позиция локации по числу новостроек объясняется наличием повального количества промышленных зон, редевелопмент позволяет застройщикам предлагать относительно недорогую недвижимость внутри КАД.

Рейтинг. 17.07.17