Личный
кабинет

USD 66.89 (+0.52)

EUR 76.06 (+0.83)

Курс ЦБ на 17 Августа

17 Августа

18:57

Загородное строительство: как обеспечить участок инженерными коммуникациями

Статья. 6.06.2016 Версия для печати
Загородное строительство: как обеспечить участок инженерными коммуникациямиКивеннапа-Север. Фото: razned.ru

Провести в коттеджный посёлок воду, свет или газ в настоящее время не так-то и просто. О том, почему сложилась такая ситуация и какова в этом роль монополистов, пытались разобраться эксперты рынка в рамках круглого стола, организованного порталом “Разумная Недвижимость” совместно с Деловой газетой Ленинградской области.


Посёлки дачного и городского типов

Председатель Совета Директоров ООО “1-я Академия Недвижимости” Дмитрий Новосельцев обратил внимание, что все поселки делятся на две принципиально разные группы - посёлки дачного типа и посёлки городского типа.

— Посёлки городского типа находятся относительно недалеко от КАД, в радиусе 20 км. Предполагается, что люди там живут постоянно и ездят в город на работу. Жители таких поселков хотят в них видеть инфраструктуру, очень близкую к городской. Дома должны быть обеспечены электроэнергией обычно от 10 до 15 кВт, водой, причём, желательно, чтобы это был центральный водопровод, газ, - подчеркнул эксперт.

Подвести же необходимые коммуникации на деле оказывается не так и просто, как минимум по двум причинам: бюрократический аппарат и цена вопроса. Дмитрий Новосельцев отметил, что иногда покупку земельного участка под строительство загородной недвижимости можно сравнить с лотереей, потому что зачастую очень сложно просчитать рентабельность проекта. Во-первых, монополисты могут без особых объяснений отказать в предоставлении ресурсов, во-вторых, это может стать непомерно дорогим занятием.

Череда согласований

Тем не менее, крупные игроки рынка справляются и преодолевают эти трудности. Генеральный директор компании “Лэндкей” Валерий Соколенко рассказал, что его компания застраивала свой коттеджный поселок практически с нуля. При этом прокладка коммуникаций в среднем заняла от 2-х до 4-х лет.

— Оговорюсь, это если район или село обеспечено инженерными коммуникациями. У нас газифицирован на сегодняшнее число посёлок “Горки Лэнд” на 260 домовладений, газ проводили 3,5 года. Тянули межпоселковый газопровод на 6,5 км и внутрипоселковый газопровод непосредственно до домовладений. Это очень долгий путь, начиная от согласования на районном уровне и заканчивая согласованием в Москве. Проведение электричества в поселок заняло 2 года. Это не быстрый процесс, а долгий дорогостоящий тяжелый путь, - делится опытом Валерий Соколенко, - Большую часть из этого времени занимают процедуры согласования. Само проведение сетей происходит довольно быстро. Так газ был проведён в посёлок в течение 3-4-х месяцев. 4 месяца строительства и 3,5 года согласований.

Длительность согласований связана с большим бюрократическим аппаратом, со сложностью принятия решений на различных этапах работы. По газу приходится задействовать сначала все уровни государственной власти, начиная от администрации муниципального образования до обращения в Москву. Потом те же документы согласовываются в газоснабжающих организациях, начиная от “Гатчина Газа” и заканчивая “Межрегионгазом”. На каждом этапе свои бюррократические препятствия.

Изношенность сетей

Согласен с коллегой и директор по строительству компании “Кивеннапа” Владимир Анчук, который подчеркнул, что, любой старт строительства коттеджного поселка начинается с получения технических условия, оценки существующих мощностей, которые находятся в шаговой доступности. Эксперт также озвучил еще одну важную проблему, которая препятствует возведению инженерных коммуникаций и делает процедуру ещё дороже.

— Мы делаем запросы в соответствующие, как правило, монопольные организации, сети газоснабжения, электроснабжения. Наиболее сложными моментами в настоящее время являются вопросы проведения в посёлки электроэнергии и газа. Связано это с тем, что в Ленобласти существует уже изношенная сама система, сами сети. Они имеют очень большой износ. И я не думаю, что в момент их формирования кто-то задумывался о том, что мы будем жить в новых экономических условиях. И сама основа электросетей конечно не была просчитана на несколько лет вперёд. Поэтому сталкиваемся с тем, что новые проекты, нагрузки не предусмотрены старыми сетями и приходится каким-то образом находить компромиссы с монополистами, пытаться совместными усилиями с ними заниматься как подведением и обеспечением своих посёлков, так и реконструкцией существующих сетей.

С монополистами мы пытаемся работать не через управляющую компанию, а напрямую с жителями. Это делает схему по сбору денежных средств наиболее прозрачной, то есть люди чётко понимают, что платят они не куда-то там через кого-то, а производителю или поставщику данной услуги, - прокомментировал Владимир Анчук.

Система оплаты взносов за пользование инженерной инфраструктурой ещё один больной момент. Как правило, в различных посёлках стоимость разнится и может с каждым годом увеличиваться. При этом если дома в посёлке возводятся на землях под ИЖС - это меньший риск, нежели чем покупать участок в дачном посёлке.

Система взносов

Президент “Межрегионального юридического центра земельных отношений”, к.ю.н Екатерина Иванова отмечает, что к ним в компанию часто обращаются в связи с непрозрачностью взимаемых платежей за пользование инженерной инфраструктурой.

Люди покупают участки в строящихся посёлках, платят инфраструктурные взносы, которые, они полагают, идут на нужды строительства коммуникаций: дороги, линии электропередач, газопровода.

— Однако, впоследствии выясняется, что система ежемесячных платежей является непрозрачной. Сами покупатели не вступают и не принимаются в члены этих дачных партнёрств. Соответственно, не могут повлиять на принимаемые решения по увеличению ежегодных и ежемесячных платежей. В конечном итоге, если при покупке земельного участка ежегодная плата за пользование инфраструктурой может составлять от 1 до 4 тыс. в месяц, она может многократно вырасти в течение двух лет. И собственники уже стоят перед выбором, нужен ли им вообще этот земельный участок. Альтернативная схема подключения напрямую через энергоснабжающие организации, к сожалению, пока у нас не реализовывается ввиду дороговизны, - говорит Екатерина Иванова.

Совет в такой ситуации эксперт дала следующий: приходить на сопровождение сделки с юристом, потому что даже при идеально корректных документах с юридической точки зрения риск повышения стоимости пользования всегда остаётся. Поэтому если человек принимает решение, он должен понимать, что этот риск он на себя берёт и с этим согласен.

В целом, резюмируя встречу, эксперты подчеркнули, что нюансов в вопросе подведения коммуникаций в загородный коттеджный поселок в настоящее время много. Однако, эти трудности преодолеваются и застройщики пытаются найти новые методы взаимодействия с монополистами.


Статья написана в рамках круглого стола "Загородное строительство: как обеспечить участок необходимыми инженерными коммуникациями"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Загородное строительство: как обеспечить участок инженерными коммуникациями

16 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18