Личный
кабинет

USD 61.67

EUR 72.12

Курс ЦБ на 28 Мая

28 Мая

00:33

Если тесно в квартире, но не хватает на дом

Статья. 2.03.2018 Версия для печати
Если тесно в квартире, но не хватает на дом

Таунхаусы все чаще появляются в составе загородных малоэтажных комплексов. Успешно конкурируя меньшей ценой с коттеджами и большей площадью с квартирами городских многоэтажек, они становятся оптимальным предложением во всех сегментах.

Таунхаусы занимают заметную долю загородного рынка Петербурга и Ленинградской области. По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», к 1 января 2018 года в продаже находилось 317 коттеджных поселков, а также 35 проектов с таунхаусами.

- Часто они присутствуют в загородных комплексах в качестве дополнительного формата, - отмечает управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group Катерина Соболева. – Обычно в таких проектах представлены и коттеджи, и таунхаусы, и дуплексы.

Подорожали на 18%

По данным Knight Frank St Petersburg, к началу года на рынке Петербурга и области в продаже находилось около 1,5 тыс. секций в таунхаусах. Их средняя стоимость в бизнес-классе составила 21,4 млн рублей, в классе масс-маркет – 5,9 млн. Всего в прошлом году было продано более 400 секций. Это на 34% меньше, чем в 2016 году.

Впрочем, сокращение продаж нельзя однозначно расценивать как падение интереса к таунхаусам – весь загородный рынок переживает сегодня не лучшие времена. Падение продаж, по всей видимости, произошло за счет малоинтересных проектов. Ведь если сравнить динамику цен в различных форматах загородной недвижимости, выяснится, что цены на коттеджи упали, а на таунхаусы – выросли. В Knight Frank отмечают, что за 2017 год коттеджи премиум класса подешевели в среднем на 14%. Стоимость домовладений в бизнес-классе не изменилась. А в масс-маркете упала на 6%. За это же время таунхаусы бизнес-класса прибавили в цене 3%, а масс-маркет подорожал на 18%.

Эксперты объясняют популярность таунхаусов высокой конкурентоспособностью.

- Таунхаусы конкурируют с коттеджами более доступной ценой, а с квартирами – просторными площадями, - говорит руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко.

- По сравнению со спросом на коттеджи, спрос на таунхаусы, безусловно, выглядит уверенней, - комментирует Катерина Соболева. – Причина этому – более доступная цена, начинающаяся от 1,5 млн за секцию.

Не только север

Проекты с таунхаусами встречаются практически во всех районах Ленинградской области. В Becar Asset Management Group отмечают, что наибольшей популярностью у покупателей формата пользуются районы к северу от Петербурга.

- Наиболее популярное направление – северное, - говорит Катерина Соболева. – Там чище, и рельефнее ландшафт.

Районы к северу от Петербурга действительно всегда особо ценились любителями загородной недвижимости. Однако благодаря доступным ценам проекты с таунхаусами успешно развивается и в других местах.

- Наиболее востребованы проекты с ценой до 5 млн рублей за секцию и участком во Всеволожском, Пушкинском, Выборгском и Гатчинском районах, - говорит Светлана Московченко.

Основное количество представленных на рынке таунхаусов относится классу масс-маркет. Оптимальным сочетанием цена-качество выделяются проект «Вартемяги-парк» или жилые комплексы «Кивеннапа». Последние строятся, как к северу от Петербурга, рядом с поселком Первомайское, так и к югу – в Каськово и Пудости. При этом пользуются одинаково хорошим спросом. По словам директора по продажам ГК «Кивеннапа» Натальи Латышевой, среди покупателей – люди самых разных возрастов. Это молодежь, покупающая первое жилье, пенсионеры, предпочитающие жить на природе, а также молодые семьи.

Интересно, что поселки «Кивеннапы» опровергают мнение о том, что успешным проект таунхаусов может быть только в том случае, если реализуется не дальше 30 километров от города. Два из трех поселков превышают эту норму на 8-9 километров; тем не менее, продажи там идут хорошо. Вероятно, все дело в цене. На таунхаусы площадью 40-57 кв. м она начинается от 1,3 млн рублей. Самые просторные, площадью 100-150 «квадратов», стоят от 3 млн рублей.

Бизнес и почти премиум

Интересные проекты есть и в бизнес-классе. Относящиеся к более высокому ценовому сегменту, эти поселки находятся ближе к городу – в пределах 30 километров. Взять, к примеру, строящиеся во Всеволожском районе поселки «Новое Кюмлено» или только что выведенный на рынок «Образ жизни». В «Образе жизни» стометровый таунхаус можно приобрести за 8,86 млн рублей. В «Новом Кюмлено» секция площадью 193 кв. м с чистовой отделкой обойдется в 15 млн рублей. Рядом – вся необходимая инфраструктура и дороги, по которым за 45-50 минут можно добраться до центра Петербурга.

Особо стоит отметить строящийся в Приморском районе Петербурга «Аллегро-Парк». В бизнес-класс этот комплекс попадает исключительно из-за формата. Ведь, каким бы роскошным ни был проект, если он реализован в виде сблокированных секций, автоматически зачисляется в бизнес-класс. Во всем остальном «Аллегро-Парк» – это абсолютный премиум. Строится в Лисьем Носу, в двадцати минутах ходьбы от берега Финского залива. Поэтому стоимость секции девелопер оценивает в 25-45 млн рублей.

Проект «Аллегро-Парк» – клубный, в нем всего 33 трехэтажные секции. В отличие от множества других проектов, они предлагаются со свободной планировкой. Фундамент, перекрытия и опорные колонны – из монолитного железобетона, наружное ограждение – из клееного бруса толщиной 270 мм. Как и в любом нормальном элитном загородном доме, есть панорамное остекление. Высота потолков – три метра, а в спальной зоне третьего этажа она доходит до пяти. Небольших площадей в комплексе нет. Самая маленькая секция – 155 квадратов. Есть и больше, вплоть до 328 кв. м. До центра Петербурга на машине отсюда можно добраться за полчаса. А если не нужно в город, можно пешком прогуляться к заливу.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18