Личный
кабинет

USD 59.63

EUR 70.36

Курс ЦБ на 20 Ноября

20 Ноября

07:02

Малоэтажное жильё: каковы перспективы?

Статья. 13.09.2016 Версия для печати

Считается, что возводить высотки выгоднее, чем малоэтажные дома. Хотя бы потому, что на меньшем участке земли можно построить и продать больше квадратных метров. Так ли это на самом деле и есть ли перспективы у сектора МЖК?

Относительная дороговизна

Профессионалы рынка недвижимости Санкт-Петербурга оценивают разницу в стоимости квадратного метра малоэтажных и высокоэтажных жилых домов неоднозначно. Одни утверждают, что квадрат в малоэтажке всегда обходится дороже – от 10% до 30%, другие заверяют, что всё зависит от объекта.

Генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев считает, что большая, по сравнению со средне- и многоэтажными домами, стоимость квадратного метра является стоп-фактором развития сектора малоэтажного строительства. По его словам, малоэтажка обходится дороже, и не только из-за норм: здесь больше территория, больше инженерной инфраструктуры, больше объём благоустройства, выше доля затрат на кровли и подвалы в расчёте на реализуемый квадратный метр.

—Себестоимость МЖК выше ориентировочно на 10%, поэтому в данном формате трудно предлагать совсем дешёвые объекты. Если дёшево – значит или что-то неправильно оформлено, или построено с нарушением технологий, а то и норм безопасности, – комментирует эксперт.

По словам генерального директора компании «Элемент-Бетон» Сергея Кравцова, себестоимость строительства МЖК ещё выше: на 25% по сравнению со среднеэтажным жильём и на 30% – с многоэтажным.

Однако застройщики, сделавшие ставку на малоэтажное строительство, считают иначе.

—Не стоит говорить однозначно, что все квартиры в МЖК дороже. Небольшая стоимость земельных участков за чертой города даёт возможность делать вполне конкурентоспособное по цене предложение. Сейчас в ЖК Yolkki Village , например, можно приобрести квартиру-студию всего за 1 390 млн рублей, – говорит руководитель PR-отдела ЖК Yolkki Village Александра Чайкина.

Что же касается инфраструктуры (строительством которой застройщику МЖК приходится заниматься в большей степени, чем застройщику многоэтажек), то, по словам эксперта, это действительно может увеличить стоимость жилья.

Но в любом случае, незначительно в сравнении с квартирами в черте города. Рост цен из-за необходимости возведения объектов инфраструктуры с лихвой компенсируется небольшой стоимостью загородных земельных участков, подчёркивает Александра Чайкина.

Высокий потенциал

Развитие рынка малоэтажной недвижимости пока только набирает обороты. Так, в Санкт-Петербурге доля МЖК не превышает 5-7% в общем объёме рынка. Однако потенциал у данного сектора, несомненно, высок.

Загородное жильё считается комфортным и престижным. Современный человек всё больше внимания уделяет здоровью. Хорошая экологическая ситуация становится более востребованной, чем близость к метро, – говорит Александра Чайкина из Yolkki Village .

По словам эксперта, МЖК можно рассматривать не только как жильё для себя, но и как вариант для вложения средств.

—МЖК, безусловно, может выступать и в качестве объекта инвестиций – при условии наличия значительного прироста в цене за счёт строительно-монтажных работ, – отмечает эксперт.

Среди основных плюсов загородных малоэтажных комплексов Александра Чайкина назвала не только хорошую экологическую ситуацию в застраиваемом районе, но и небольшую нагрузку на этажную группу.

—Среди минусов обычно озвучивают недостаток инфраструктуры и удалённость от метро. Поэтому покупатели малоэтажной загородной недвижимости чаще всего имеют собственный автомобиль. А вопрос с инфраструктурой вполне можно решить внутри комплекса, как мы это сделали на примере ЖК Yolkki Village, – добавляет эксперт.

В компании уверены: ниша МЖК открывает застройщикам новые возможности для альтернативных предложений покупателям. Кроме того, спрос на малоэтажное загородное жильё растёт, и для застройщиков вполне логично формировать предложение в соответствии с новыми реалиями рынка недвижимости.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Объекты, упомянутые в статье

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17