Личный
кабинет

USD 59.63

EUR 70.36

Курс ЦБ на 20 Ноября

20 Ноября

05:23

Наталья Латышева: «Таунхаусы сейчас покупают и зимой, и летом»

Статья. 14.11.2017 Версия для печати
Наталья Латышева: «Таунхаусы сейчас покупают и зимой, и летом»

Наталья Латышева

директор по продажам ГК «Кивенаппа»

Формат таунхаусов становится все более популярным у покупателей загородной недвижимости. О рынке жилья данного формата, а также о том, на что стоит обратить внимание, чтобы новый дом приносил радость, а не разочарование, «Разумной Недвижимости» рассказывает директор по продажам ГК «Кивенаппа» Наталья Латышева.

Наталья, как сегодня продаются таунхаусы?

—Рынок сейчас очень живой, сделки идут. Хороший объем продаж у нас был и в сентябре, и в октябре. Думаю, и в ноябре мы выйдем на нормальные показатели. Да, и декабрь, я уверена, тоже будет активным, особенно учитывая те предложения и акции, которые мы готовим для наших покупателей. Стереотип о том, что загородную недвижимость нужно покупать поздней весной, летом и ранней осенью уходит в прошлое. Продажи шли бы еще лучше, если бы больше людей понимало, что такое таунхаус и знало бы «с чем его едят».

Что такое таунхаус, мы знаем. Интересно, делится ли этот формат на классы? Считается, например, что это жилье исключительно эконом-класса.

—Совсем не обязательно. Возьмите, например, элитный ЖК «Аллегро-парк» или «Прибрежный квартал». Оба комплекса строятся в Лисьем носу. Первый относится к премиум-классу, второй – к бизнесу. Поэтому в «Аллегро» таунхаус стоит 30-40 млн рублей, в «Прибрежном» – 8-10.

Человек, имеющий 40 миллионов рублей на покупку недвижимости, предпочтет таунхаус, отдельностоящему дому?

—Такой таунхаус, о котором я говорила, предпочтет. Если посмотрите на «Аллегро-парк», поймете. Там отличные планировки, каждая комната со своим санузлом, можно установить джакузи и лифт, есть террасы. И покупатель получает полностью готовую под финишную отделку секцию. Дом такого же высокого класса за 30-40 млн рублей в этой локации не купить. На такие деньги можно приобрести коттеджи десятилетней давности. Они сильно переоценены продавцами, но не соответствуют требованиям современного покупателя. Он сегодня гораздо более требователен к параметрам элитной недвижимости. А коттеджи, построенные десять лет назад, очень отличаются от сегодняшних. И не в лучшую сторону. Они устарели. Это касается и планировок и даже того, как дома размещены на участке. Весной мне довелось продавать два коттеджа в Репино. Они расположены в небольшом поселке на отличных участках по 23-25 соток. Проблема в том, что они построены в 2006 году. Возможности планировки этих коттеджей немобильны, отсутствуют открытые пространства, актуальное зонирование провести невозможно, размещение на участках сделано без концепции. Хозяин хотел получить по 80 млн рублей за каждое домовладение, поскольку он в свое время заплатил за них по миллиону евро. Один удалось продать за 36 млн, другой – за 38 млн.

Бывают ли случаи, когда таунхаус в высоком ценовом сегменте выбирается осознанно, а не из-за отсутствия предложения коттеджей аналогичного качества?

—В бизнес-класс бывает. В премиуме – нет или очень редко.

В чем основное отличие секции таунхауса от обычной квартиры?

—Таунхаус может быть двух видов. К первому относится квартира в многоквартирном доме с земельным участком общего пользования. У каждой квартиры отдельный вход, но общий земельные участок. Он не делится. Из-за этого вы лишаетесь части своего пространства, и основная прелесть малоэтажной застройки теряется. Получается, что вы опять находитесь в многоквартирном доме, только горизонтальной планировки. Это значит, что у входа в вашу квартиру я могу поставить свою машину. А вы свой автомобиль – у входа в мою. Вы ничего не можете делать на своем земельном участке. Например, не можете установить какой-нибудь навес – это незаконно. Потому что определить порядок пользования землей невозможно. Периодически можно слышать рассказы о том, что в подобных поселках определен порядок пользования общим имуществом. Бывает, один участок от другого там отделяют заборчиками. Но это общее имущество и подобные манипуляции с ним незаконны. Даже если собственники определили этот самый порядок пользования, то при смене даже одного из собственников этот порядок может быть изменен.

Ко второму виду относится индивидуальный жилой дом сблокированной застройки со своим земельным участком. Наличие собственности на землю – его главное отличие. И это совсем другое дело, когда у вас своя секция и свой участок. Он дает приватность. И на нем можно делать все, что угодно. Ну, разве за исключением тех случаев, когда в поселке действуют правила пользования и застройки, определенные девелопером. Но покупатели от этих ограничений только выигрывают, поскольку не портится общий вид комплекса. Рядом с домом не возникает других построек, не вырастают двухметровые заборы, раскрашенные во все цвета радуги, не появляются парники с помидорами, куры, гуси.

Мне кажется, второй вид больше соответствует ожиданиям покупателей. Именно так мы делаем в «Кивенаппе»: межуем и получаем собственный кадастр отдельно на блок-секцию, отдельно на участок. Поэтому у покупателя возникает два договора на два объекта недвижимости – участок и дом. Свободы в этом случае больше, поскольку есть право собственности.

Российский рынок загородной недвижимости не стремится к индивидуальному дому, как в Европе?

—Так и Европа не особо стремится к индивидуальному дому. Хотя, конечно, про всю Европу говорить не могу. Но я неплохо знаю рынок Финляндии и Греции. В свое время работала в «Невском синдикате» и мне довелось продавать два коттеджных поселка на Пелопоннесе. Там действительно строят индивидуальные жилые дома. Но на 3-4 сотках. И их выстраивали бы цепочкой, в форме таунхауса – национальный менталитет это позволяет. Однако такой возможности нет из-за особенностей ландшафта. А финны с удовольствием живут в таунхаусах. Плотность населения в Финляндии очень низкая. Необходимости в высотных домах нет. Поэтому они строят таунхаусы. Даже гостиницы строят в формате таунхаусов.

Кто покупает таунхаусы?

—Среди наших клиентов – люди самых разных возрастов и социального статуса. Это и молодежь, покупающая первое жилье, пенсионеры, желающие выехать из города на природу и снизить свои расходы, и молодые семьи с детьми, которым необходимо увеличить свою жилую площадь. Благо, формат наших поселков позволяет проживать в них всем категориям населения и пользоваться уже имеющейся инфрмаструктурой.

Сколько бы у вас стоили коттеджи, а не таунхаусы?

—Предложение по коттеджам у нас есть, например, в Пудости («Кивеннапа-Юг») - это поселок в трех километрах от Гатчины. Дом стоит порядка 4.5 млн.руб. Также коттеджи можем предложить и в Первомайском («Кивеннапа-Север»). Таухаус на 60 кв. м на этапе стройки стоит 1,6 млн, дом – от 4.6 млн.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17