Санкт-Петербургоблачно с прояснениями +7

$ 56.76 € 63.67 Курс ЦБ на 28 Мая

Личный кабинет


Энергия земли для вашего коттеджа

12 Октября 2016 Версия для печати
Энергия земли для вашего коттеджаФото: r1g00/Pixabay

Чем ближе холода, тем актуальнее становятся размышления об обогреве дома – особенно если речь идет о загородном коттедже.

В этот раз осень пришла строго по календарю, от чего многие успели отвыкнуть. Менять что-то в системе отопления уже поздно. Однако можно обратить внимание на такой способ, как геотермальное отопление.

По заветам Антея

Как следует из названия, принцип подобного вида отопления состоит в использовании температуры земли, а точнее – разницей температур земли и воздуха. Фактически речь идет о том, чтобы забрать тепло из-под промерзшего грунта и направить его в дом. Так один из самых харизматичных противников Геракла Антей вполне успешно оказывал сопротивление древнегреческом полубогу, пока стоял на земле и мог питаться ее энергией.

Для этого необходимо по системе труб через незамерзающую жидкость доставить подземное тепло к геотермальному насосу. Его можно назвать сердцем системы. Здесь за счет циклов сжатия и расширения, которые приводят к испарению и конденсации хладагента, тепло с высоким КПД забирается из системы.

То есть полученные из земли 8 градусов передаются жидкости с низкой температурой кипения, из-за чего она испаряется. После этого насос сжимает этот газ в компрессоре, он снова переходит в жидкое состояние, а выделяющееся тепло доходит до 100 градусов – и направляется в контур отопления дома. Это могут быть как батареи с радиаторами, так и, например, теплые полы. После того, как носитель тепла пройдет полный круг по контуру, он, уже охлажденный, поступает обратно для следующего цикла.

Обычно в качестве понятной аналогии приводят холодильник – радиатор там нагревается за счет того, что тепло забирается из продуктов, расставленных на полках. Здесь, в общих чертах, система схожая, но вместо продуктов – жидкость с антифризом или фреон, поднятый по трубам из-под земли.

Виды систем

Если принцип работы у геотермальных систем общий, то вот подход к укладке подземных труб здорово разнится.

Экономичный с точки зрения работы – но не с точки зрения эксплуатации земли – способ состоит в том, чтобы уложить этот огромный радиатор под землю «на бок». При горизонтальном размещении труб достаточно выйти на глубину, которая слегка превышает горизонт промерзания в данном месте.

Действительно, котлован под такой коллектор можно выкопать даже вручную. Однако известно, что площадь его должна быть как минимум вдвое больше площади самого дома. Так что работы все равно предстоят серьезные. И уж точно такой проект сложно реализовать пост-фактум на участке, где уже разбит парк, расположен бассейн и т.п.

Можно расположить трубы вертикально. Этот способ заметно дороже, ведь в некоторых случаях речь идет о скважине в 200 метров. Зато ландшафт вы не повредите, да и о замене труб на ближайшие 100 лет задумываться вам не придется.

Есть и третий вариант – разместить трубы в водоеме. В этом случае необходимое для работы минимальное тепло берется не из земли, а из воды. Правда, для этого требуется достаточно глубокий (никак не мельче 2 метров) и широкий (от 200 квадратных метров) водоем не далее чем в 100 метрах от дома.

Плюсы и минусы

Основным минусом для всех видов геотермального отопления является стоимость и большой объем работ. Оборудование действительно довольно дорогое, и тот же насос вам придется покупать вне зависимости от того, каким образом вы будет укладывать коммуникации в землю. Полный монтаж может стоить в зависимости от площади дома от 400 тысяч до 800 тысяч рублей.

Тем не менее, эксперты утверждают, что установка системы окупается за несколько лет. Дело в том, что у насоса очень высокий КПД – на 1 кВт потребляемой электроэнергии он отдает 4 кВт энергии тепловой.

Кроме того, подземное тепло – ресурс неисчерпаемый, в отличие от дров, угля и т.п. Экологичность, возможность не обустраивать на участке специальное строение для хранения топлива, долговечность системы и то, что в летний период она выступает в качестве кондиционера, – это основные положительные характеристики геотермальной системы.

Для России, в отличие, скажем, от Скандинавии, такой способ обогрева дома все еще находится в разряде экзотики. А прогресс, между тем, не стоит на месте – сейчас все чаще используются системы, которые с помощью тех же самых насосов используют тепло не земли или воды, а воздуха. Монтаж в этом случае несравнимо проще и дешевле. Правда, аналитики утверждают, что при низких температура порядка -20 градусов, использовать эту энергию воздуха уже затруднительно.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Новоселье для всех: знакомство с районом

Новоселье для всех: знакомство с районом

Мегаполисы не растут в глубину. Они раскидываются во все стороны от кипящего центра, давая жителям возможность отдохнуть от дневной суеты в тишине и близости к природе. Именно по этой причине сегодня столь востребованы тихие районы за основной чертой города.
Рейтинг. 17.08.16