Личный
кабинет

USD 62.9 (+0.47)

EUR 73.13 (-0.11)

Курс ЦБ на 19 Июля

19 Июля

14:22

Новый статус дачных посёлков: есть ли повод для беспокойства?

Статья. 15.06.2016 Версия для печати

На рассмотрение Госдумы направлен законопроект, автор которого, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Олег Нилов, предлагает внести изменения в закон № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Суть изменений в том, чтобы присвоить неорганизованным загородным объединениям (СНТ, огородническим хозяйствам, дачным и коттеджным поселкам) статус населенных пунктов. Парламентарий уверен, что это станет настоящим подарком для дачников, поскольку в этом случае государство возьмет на себя строительство необходимой инфраструктуры. Однако сами дачники беспокоятся, что это увеличит кадастровую стоимость их имущества. «Разумная Недвижимость» попросила профессиональных участников рынка прокомментировать данную инициативу.

— Любой земельный участок имеет не только категорию (целевое назначение земли), но и вид разрешённого использования (ВРИ). Эти два параметра и положены в основу оценки кадастровой стоимости земельного участка, согласного которой определяется величина земельного налога, – говорит руководитель юридической службы «МИЭЛЬ – Загородная недвижимость» Екатерина Гилярова.

По словам эксперта, применительно к описанной перспективе присвоение неорганизованным загородным объединениям статуса населённых пунктов изменяет лишь категорию земли, но может оставить существующий вид разрешённого использования. То есть, к примеру, участок с категорией «земли населённых пунктов» будет иметь ВРИ «для садоводства и дачного хозяйства». В данном случае сохранение существующего ВРИ при изменении категории участка не приведёт к увеличению ставки земельного налога, поскольку кадастровая стоимость не изменится.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18