Санкт-Петербургоблачно с прояснениями +7

$ 56.76 € 63.67 Курс ЦБ на 28 Мая

Личный кабинет


Оптимальные локации для загородного строительства

14 Сентября 2016 Версия для печати

Загородными территориями в широком смысле слова принято считать все, что расположено за пределами КАД.

Однако загород загороду рознь и строительство на различных землях ведётся разное. Про оптимальные локации для загородного домостроения корреспонденту портала “Разумная Недвижимость” рассказали эксперты рынка.

Природа - хорошо, инфраструктура - лучше

Неотъемлемыми атрибутами жизни загородом принято считать экологию района и живописную природу. Но это отнюдь не первостепенные факторы, влияющие на выбор покупателя. Приоритет зависит от цели покупки загородного жилья и расстояния от КАД.

Для близкорасположенных поселков - в приоритете инфраструктура, коттеджи в них покупаются в основном для постоянного проживания с ежедневными поездками в Петербург, в поселках расположенных более чем в 40 километрах от КАД на первое место выходит окружающая природа.

По словам коммерческого директора компании «Кивеннапа» Романа Бойцова, мало кто выберет проект только исходя из экологических факторов.

—Все-таки природа – это замечательно, но любого взрослого человека в массе своей больше интересуют вопросы образования, медицинской помощи и элементарных социально-бытовых объектов. Если покупка недвижимости в пригороде – это не вариант выходного дня с целью побыть в тишине, а приобретение для постоянного проживания, то выбор естественным образом падет на те объекты, где в ближайшей доступности есть детские сады и школы, а также пункты медицинской помощи, подчеркивает эксперт.

Транспортная доступность важнее соцобъектов?

Руководителя аналитического отдела компании "Мобил Строй XXI" Вячеслав Султанбаев во многом согласен с коллегой, но на первое место по привлекательности локации ставит хорошую транспортную доступность. По мнению спикера, для эконом сегмента обязательна станция электрички в пешеходной доступности или регулярный общественный транспорт.

—Для комфорт класса и элитной недвижимости - хорошее асфальтовое покрытие до неперегруженного шоссе. Общее время в пути до мегаполиса не должно превышать одного часа (исключение составляют поселки у "большой" воды). На втором месте стоит природное окружение, обязательны лес и водоем для купания в шаговой доступности. На третьем инфраструктура - в первую очередь, магазины, детские сады и школы соответствующего уровню поселка класса. Во многом именно инфраструктура определяет сейчас наиболее привлекательные локации, - говорит Вячеслав Султанбаев.

Особый стиль жизнь

Несмотря на это инфраструктура в шаговой доступности – это вообще большая редкость для загородного жилья, если речь идет не о крупных мультиформатных проектах, которые включают помимо коттеджей и таунхаусов еще и многоквартирные дома. В таких комплексах есть собственная инфраструктура.

В менее масштабных проектах, которые, как правило, и ассоциируются с загородным стилем жизни, нет собственных школ, детских садов или поликлиник. Строительство социальной инфраструктуры в них нецелесообразно из-за относительно малого числа жильцов и высоких затрат.

Директор Департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп» Илья Менжунов убежден, что при покупке загородного жилья люди заранее осознают, что до социальной и коммерческой инфраструктуры им придется добираться на автомобиле и настроены получить в первую очередь особый стиль жизни, разительно отличающийся от городского: чистый воздух, видимый горизонт, солнечный свет, неспрятанный за высотками, природные объекты, меньшее число соседей.

—Поэтому наличие инфраструктуры отходит на второй план, хотя остается одним из важных критериев. Только в отличие от городского жителя, «дачник» оценивает доступность инфраструктуры не в минутах ходьбы, а в минутах езды. К тому же, сегодня на рынке появляются целые конгломераты поселков, в каждом из которых есть какой-либо инфраструктурный объект, - комментирует эксперт.

В поселке или в чистом поле?

При этом большинство девелоперов стремятся начинать загородное строительство рядом или в черте уже обжитого поселения.

—Наличие рядом уже существующего поселения с элементарной инфраструктурой позволяет себя чувствовать более спокойно. Конечно покупатели загородной недвижимости хотят тишины и уединенности, но мало кто готов, так скажем, полностью отказаться от социума, - считает Роман Бойцов.

Илья Менжунов напротив говорит о том, что выбор места зависит от класса объектов и целевой аудитории. Так, лучшее расположение для комплекса малоэтажной застройки или таунхаусов массового сегмента – недалеко от города или сельского поселения со сложившейся инфраструктурой и транспортным узлом.

Однако даже в этом случае, комплекс не должен быть расположен в черте этого поселка – такое соседство может отпугнуть покупателей. Если же речь идет о премиальном сегменте загородной недвижимости, то в данном случае предпочтительнее «чистое поле» или, что еще лучше, «темный лес».

—Покупатели такого жилья в первую очередь заинтересованы в приватности и однородной, близкой социальной среде. Им не важна инфраструктура и тем более общественный транспорт, которые есть в уже сложившихся центрах. Более того, покупатели в данном сегменте требуют природного разнообразия вблизи их загородного жилья, поэтому одного «чистого поля» не достаточно. Девелоперы элитных поселков даже создают искусственные водоемы, леса и ландшафты, чтобы они могли заинтересовать клиента, - подчеркнул эксперт.

Приоритетные направления

Если говорить о приоритетных направлениях строительства загородного жилья, сейчас большой популярностью пользуются северные районы Ленинградской области. Петербуржцы по-прежнему считают Карельский перешеек одной из престижнейших локаций. Это и не удивительно, там действительно потрясающая природа, а количество лесов по подсчетам превосходит остальные направления.

Кроме того, популярно юго-западное направление. В последние годы там появилось достаточно много предложений различной ценовой категории, которые сразу нашли своих покупателей.

—Что касается перспективных локаций, то, наверное, стоит отметить район Лахты, где в данный момент возводится Лахта-центр. Мы думаем, что после завершения строительства близлежащие территории и населенные пункты начнут обрастать новыми жилыми комплексами, - рассказывает Роман Бойцов.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Новоселье для всех: знакомство с районом

Новоселье для всех: знакомство с районом

Мегаполисы не растут в глубину. Они раскидываются во все стороны от кипящего центра, давая жителям возможность отдохнуть от дневной суеты в тишине и близости к природе. Именно по этой причине сегодня столь востребованы тихие районы за основной чертой города.
Рейтинг. 17.08.16