Личный
кабинет

USD 66.88 (-0.02)

EUR 76.18 (+0.13)

Курс ЦБ на 18 Августа

18 Августа

12:13

Жить за городом – взвешенный выбор

Статья. 10.05.2018 Версия для печати
Жить за городом – взвешенный выбор

Где жить, в городе или за городом, каждый покупатель недвижимости решает сам. Очень многие люди считают себя урбанизированными и выбирают жильё исключительно в городском пространстве. Однако немало и тех, кто предпочитает очарование загородной жизни.

Доля покупателей

Какая доля покупателей стремится жить за городом? У петербургских экспертов нет единого мнения по этому поводу.

Руководитель отдела маркетинга и связей с общественностью «MASTER девелопмент» Ольга Баранова утверждает, что таких людей немного.

- Впрочем, за последние 1,5-2 года спрос на загородное жильё подрос. В нашем агентстве примерно 10% клиентов стремятся за город, - отмечает она.

Генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор», вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Гиновкер говорит, что долю таких покупателей оценить сложно.

- При этом отмечу, что всё больше семей пытается жить за пределами мегаполиса. Одной из причин можно назвать то, что стоимость загородного дома, который пригоден для круглогодичного проживания, соизмерима с ценой за трёхкомнатную квартиру в городе. При этом площадь дома обычно больше, чем у квартиры. Кроме того, за городом зачастую есть ещё и небольшая придомовая территория, - комментирует эксперт.

А генеральный директор ЗАО «Стройкомплекс XXI» (жилой комплекс «Аллегро-Парк») Владимир Набокин и вовсе считает, что в последнее время большее количество покупателей выбирает жильё за городом, нежели квартиру в городе. Особенно, по словам эксперта, это относится к многодетным семьям, где родители малышей чаще заботятся об экологической обстановке, чистоте воздуха и безопасности территории.

За и против

Что касается преимуществ и недостатков загородной жизни, то они достаточно стандартны.

- Из плюсов - экология, место, зелень, парки, тишина, уединение. Из минусов - не очень хорошая транспортная доступность, недостаток социальных и культурно-развлекательных объектов, - отмечает Ольга Баранова.

Владимир Набокин в числе плюсов называет собственный частный дом, безупречную экологическую обстановку, охрану и безопасность. Среди минусов - то, что здесь покупатели могут столкнуться с плохой транспортной и социальной инфраструктурой. Порой до садика, школы или поликлиники приходиться добираться за десятки километров. В основном такая ситуация складывается в сегменте масс-маркет или в локациях, значительно удалённых от города.

- В отличие от подобных вариантов наш жилой комплекс «Аллегро-Парк» расположен в городской черте, в Лисьем Носу, где достаточно большое количество собственных социальных учреждений: детский сад, школа, центр развития ребёнка, объекты здравоохранения, торговли и досуга. Но и городская инфраструктура буквально в 10 минутах езды на машине от комплекса, - рассказывает эксперт.

Типы жилья

Какие же именно типы загородного жилья предлагает сегодня рынок? И какие из них наиболее популярны?

- Типов загородного жилья немного: частные дома, таунхаусы - пожалуй, самые популярные. Есть обычные квартиры. Остальное - как правило, что-то из перечисленного, только чуть по-другому упакованное, - говорит Ольга Баранова.

Если говорить о том, какие типы загородного жилья наиболее популярны, то в процентном соотношении сказать сложно.

- Соседние дома могут отличаться по цене в несколько миллионов, и коттеджные поселки, граничащие друг с другом, могут иметь разную стоимость. Что-то распродаётся быстро, что-то стоит годами. Загородный рынок очень индивидуален. В городе всё понятно - вот дом, вот городские коммуникации, а за городом в одном месте газ есть, через 500 метров уже нет, - отмечает эксперт.

- Выбор загородного жилья разнообразен: от малоэтажных ЖК, таунхаусов до частных домовладений с разными характеристиками по площади домов и земельных участков. В последнее время мы наблюдаем переход интереса от частного домовладения к вариантам сблоченных домостроений в рамках небольших клубных посёлков. Это связано с высокими временными и денежными затратами на содержание большого частного домостроения. В рамках же, например, поселка таунхаусов, коллективное содержание территории и прочих обслуживающих сервисов менее затратно и не требует персонального времени каждого отдельного владельца дома, - разъясняет Владимир Набокин.

В качестве резюме отметим: если вы решили за городом, вы должны чётко понимать, что вы выигрываете и чего можете быть лишены. Удачи в выборе!


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Объекты, упомянутые в статье

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18