Личный
кабинет

USD 59.63

EUR 70.36

Курс ЦБ на 20 Ноября

20 Ноября

07:02

Что сдерживает спрос на МЖК?

Статья. 12.08.2016 Версия для печати

Малоэтажное жильё в Петербурге – один из немногих сегментов недвижимости, в которых спрос значительно опережает предложение. Что мешают развитию МЖК, и с какими проблемами сталкиваются застройщики?

Транспортные проблемы

Факторов, сдерживающих рост числа малоэтажных проектов, на петербургском рынке хватает. Один из главных – недостаточная транспортная инфраструктура.

Руководитель PR-отдела ЖК Yolkki Village Александра Чайкина считает, что улучшение транспортного обеспечения даст толчок к строительству новых объектов МЖК.

—Наш объект ЖК Yolkki Village , например, строится при съезде широкого двухполосного Новоприозерского шоссе. Это стало серьёзным преимуществом при выборе квартиры дольщиками. Пробки в таком городе, как Санкт-Петербург, играют существенную роль в принятии решения о покупке жилья, – комментирует эксперт.

Впрочем, если уж говорить о транспортной доступности, не стоит всё сводить только к автомобилям. В нашей стране, в отличие, скажем, от Америки, имеется неплохая железнодорожная сеть, напоминает генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев. Железную дорогу можно развивать, это даст позитивный импульс к развитию удалённых районов, а именно там можно строить «малоэтажку».

Начальник управления перспективного развития и сопровождения проектов компании «Патриот-НЕВА» Галина Пилипенко согласна с коллегой. Она отмечает «конструктивную позицию РЖД»: ведомство согласовало размещение платформы непосредственно возле участка застройки, производимой компанией, и собирается её построить на собственные средства.
А руководитель маркетинга и аналитики АН «Метры» Елизавета Яковлева привела в пример новые проекты группы Navis «Итальянский квартал» и «Шотландия». Эти ЖК расположены в 15 минутах ходьбы от ж/д станций, и потому весьма востребованы.

Отсутствие соцобъектов

Ещё один фактор, тормозящий развитие МЖК, – практическое отсутствие в таких проектах социальных объектов .

—Мало кто из покупателей квартир согласится переехать в жилой комплекс без магазинов, школ и других коммерческих и социальных предприятий в пешей доступности. Каждый из застройщиков решает эту проблему по-своему. Но для того, чтобы продажи квартир шли интенсивно, необходимо озадачиться и этим вопросом тоже, – комментирует Александра Чайкина.

Так, в упоминавшемся ЖК «Ёлки Вилладж» будет расширенная инфраструктура: магазины, аптека, медицинский кабинет, спорт-клуб, и самое важное – муниципальная начальная школа и детский сад. По словам эксперта, данные объекты будут размещены на первых этажах домов средней этажности (6-8 этажей) во второй, третьей и четвёртой очередях строительства. Отдельным от жилых корпусов зданием будет только муниципальная прогимназия.

Генеральный директор «Лэндкей» Валерий Соколенко рассказал, что в коттеджном комплексе «Горки-Лэнд», который строит компания, решение по «социалке» пришло со стороны. Нашлись люди, которые, не дожидаясь решения муниципалитета, организовали детский сад частным порядком. Они выкупили в посёлке дом, сделали ремонт, завезли игрушки, открыли платные группы. И все остались довольны.

Мы поговорили о двух основных факторах, мешающих, по мнению, профессиональные участников рынка, развитию «малоэтажки». Разумеется, есть в данном сегменте и другие проблемы, к которым мы обязательно вернёмся.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Объекты, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17