Личный
кабинет

USD 61.66 (-0.1)

EUR 75.21 (-0.58)

Курс ЦБ на 25 Апреля

25 Апреля

07:44

Ипотеку на недвижимость за рубежом лучше брать «на месте»

Статья. 29.07.2015 Версия для печати
Ипотеку на недвижимость за рубежом лучше брать «на месте»

Каждый второй россиянин, приобретающий недвижимость за рубежом, рассматривает возможность ипотеки, утверждают риэлторы. Но насколько охотно банки выдают такие кредиты? Ведь российским кредитным организациям не очень удобно связываться с залоговым имуществом, находящимся под чужой юрисдикцией, а иностранные банки, в свою очередь, насторожено относятся к заемщикам-нерезидентам. «Разумная Недвижимость» спросила экспертов, где лучше взять заем, если хочешь купить не квартиру в Петербурге, а домик в Финляндии или виллу в Испании.

В России — нежелательно

Российские банки практически не занимаются предоставлением ипотеки на недвижимость за рубежом. По крайней мере, такие выводы можно сделать по результатам нашего запроса, направленного в три десятка петербургских банков. Большинство финучреждений от комментариев воздержались. Сообщили, что не предоставляют такие услуги, банки «ДельтаКредит», «Связь Банк», «Альфа Банк», «Райффайзенбанк» и «Энергомашбанк». Положительно не ответил никто.

Впрочем, по имеющейся у нас информации, ипотека на зарубежную недвижимость все же выдается Сбербанком и «ВТБ». «Сбер» оформляет такие кредиты через дочерние структуры: на покупку недвижимости в Турции — через Denizbank, в Чехии и Хорватии — через Sberbank Europe. Что касается «ВТБ», то, насколько нам известно, банк выдает такую ипотеку только VIP-клиентам — на покупку недвижимости в Вене и Париже.

Эти сведения подтверждает ведущий эксперт международного брокера недвижимости «Транио» Юлия Кожевникова. По ее словам, возможность получить кредит на покупку зарубежной недвижимости в дочерних банках Сбербанка и «ВТБ» у россиян появилась с прошлого лета.

Риэлтор Татьяна Советова отмечает, что российские банки могут дать ипотеку под такие активы, но в залог пойдет недвижимость в России.

— В итоге ставка будет как по потребкредиту, что довольно невыгодно. Ранее Nordea Bank пробовал запускать такую программу: выдавать ипотеку россиянам в странах присутствия банка. Сейчас, по-моему, свернул, — комментирует эксперт.

Управляющий инвестициями в недвижимость, основатель компании Indriksons.ru Игорь Индриксонс предупреждает людей, решивших приобрести недвижимость за рубежом, и о другой проблеме. Если таким покупателям все же удастся оформить ипотеку в российском банке, то они рискуют потерять часть суммы на постоянном колебании курсов валют. Брать в России валютную ипотеку эксперт категорически не рекомендует, ведь все мы знаем, что произошло с такими заемщиками после скачка курса валют в конце года.

За рубежом — зависит от страны

Получается, что россиянам, выбравшим страны вне зоны обслуживания «дочек» «Сбера» и «ВТБ», остается одно — обращаться в иностранные банки.

— Если мы говорим о зарубежных банках, то при покупке жилья в ряде стран получить ипотеку россиянам по-прежнему реально, хотя и сложно. Например, в Великобритании. Банки здесь, конечно, стали более пристально изучать источники доходов и требовать большее количество документов от потенциальных заемщиков, но шансы есть. В других странах это нереально совсем. Например, в Швейцарии ипотеку не получить не только россиянам, а в принципе любым нерезидентам, не имеющим вида на жительство в этой стране, — рассказывает директор департамента зарубежной недвижимости IntermarkSavills Юлия Овчинникова.

По словам эксперта, документы, которые нужно готовить заемщику, будут разниться от страны к стране и от банка к банку. Но в целом необходимо готовить пакет, подтверждающий источник наличия средств на первоначальный взнос и последующее погашение кредита и процентов по нему.

Татьяна Советова также советует получать ипотечный кредит на покупку зарубежной недвижимости «на месте»:

— Всегда проще брать ипотеку в стране, где покупается жилье. Если мы говорим о Европе, то нерезидентам Евросоюза, как правило, банки выдают до 50% от стоимости объекта. В ряде ближневосточных стран выгоднее брать ипотеку через арабские банки, чем через турецкие. В общем, везде свои нюансы.

Игорь Индриксонс солидарен с коллегой:

— Инвестору проще, выгоднее и просто необходимо оформлять ипотеку в той стране, где приобретается объект, ведь ставки в европейских банках сегодня гораздо ниже, нежели в российских. В среднем ипотечная ставка в России составляет 12%, в Великобритании — 3,12%.

Напоследок отметим, какие страны с наиболее привлекательными условиями по ипотеке для россиян выделяют эксперты портала Сравни.Ру. Помимо Великобритании, в топ-5 попали Франция (ипотечная ставка — от 2,9%), Израиль (от 3,5%), Кипр (от 3,6%) и Германия (от 3,9%).


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах
Аноним
Покупка жилья в Турции - это не только дом на берегу моря, это еще и отличные инвестиции в будущее.Компания Мультивилла http://multivilla.ru/ поможет вам приобрести недвижимость в Турции на очень выгодных условиях.Они обеспечивают полное сопровождение документооборота и гарантируют юридическую чистоту сделки.

Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17