Личный
кабинет

USD 61.66 (-0.1)

EUR 75.21 (-0.58)

Курс ЦБ на 25 Апреля

25 Апреля

15:42

Новый порядок расчёта НДФЛ сократит прибыль инвесторов

Статья. 27.01.2016 Версия для печати
Новый порядок расчёта НДФЛ сократит прибыль инвесторов

Анна Беляева

С 1 января 2016 года вступил в силу новый порядок расчета НДФЛ. Теперь размер дохода от продажи недвижимости не может быть меньше, чем кадастровая стоимость объекта на 1 января года, когда прошла сделка, умноженная на коэффициент 0,7.

Эти нововведения выводят сделки из теневого сектора, но доходы инвесторов сократятся.

Мы продолжаем рассказывать про новый порядок расчёта налогов на недвижимость, который вступил в силу с 2016 года. Кроме налога на имущество физических лиц нововведения коснулись налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с продажи любого вида недвижимости. Подробности «Разумная Недвижимость» узнала у руководителя отдела юридического сопровождения E3 Investment Анны Беляевой.

- Анна, с 1 января 2016 года меняется порядок уплаты налога с продажи любого вида недвижимости, что, несомненно, затронет интересы инвесторов. В чем суть этих изменений?

- Новые правила касаются недвижимости, которая будет приобретена после 1 января 2016 года. Все, что зарегистрировано в собственность до этой даты, попадает под ныне действующий порядок. Сейчас граждане освобождаются от уплаты налога с продажи недвижимости, которой владели минимум 3 года до момента сделки. Со следующего года этот срок увеличивается до 5 лет.


Сейчас многие используют определенные схемы, чтобы уменьшить величину своего налога с продажи недвижимости. Предстоящие нововведения призваны ограничить использование «серых» схем. Напомню, что сегодня налог в 13% взимается с суммы – разницы между стоимостью покупки и продажи объекта недвижимости. То есть гражданин, купив квартиру за 5 млн рублей и продав ее за 6 млн, должен отдать государству 13% со своей прибыли, которая в данном случае составила 1 млн рублей.


Но, согласно распространённым практикам ухода от налогов, чтобы снизить величину налога в договоре купли-продажи недвижимости указывается заниженная стоимость, иногда до суммы первоначальной покупки. Такой договор заключается с приложениями, где обозначены компенсации неких улучшений, произведенных владельцем в квартире. Подобные сделки можно отнести к так называемым «серым» схемам. Как подсчитали аналитики E3 Investment, они составляют от 30% до 50% продаж квартир, облагаемых налогом (то есть при владении до трёх лет).

- И что же дают внесённые в Налоговый кодекс изменения?

- Новый порядок, который начал действовать 1 января 2016 года, вводит величину, меньше которой не может быть размер дохода от продажи недвижимости. При этом он рассчитывается так: кадастровая стоимость объекта на 1 января года, когда состоялась сделка, умножается на коэффициент 0,7. Если сумма выручки от продажи жилья ниже этого показателя, то для начисления налога будет браться расчётный минимум.

Авторы поправок в Налоговый кодекс рассчитывают, что данные нововведения улучшат методы взимания НДФЛ и будут способствовать выведению сделок из теневого сектора. Теперь прибыль недобросовестных инвесторов, использующих схемы ухода от налогов, сократится. Впрочем, таким же образом эти изменения могут отразиться и на добропорядочных продавцах недвижимости.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17