Личный
кабинет

USD 66.25 (-0.22)

EUR 78.08 (+0.32)

Курс ЦБ на 22 Сентября

22 Сентября

23:33

Новый налог на недвижимость: от инвентаризационной стоимости – к кадастровой

Статья. 25.01.2016 Версия для печати
Новый налог на недвижимость: от инвентаризационной стоимости – к кадастровой

Руслан Ярмош

Новые налоги на недвижимость с 2016 года волнуют всех без исключения собственников квартир. Что же именно нас всех ждет?

Одно из важнейших нововведений - с 1 января меняется порядок расчета налога на имущество физических лиц. Соответствующие поправки уже внесены в Налоговый кодекс. О предстоящих изменениях и их последствиях «Разумной Недвижимости» рассказал ведущий специалист по работе с клиентами E3 investment Руслан Ярмош.

- Руслан, в чем суть нововведений, касающихся налога на имущество физических лиц?

- Сейчас налог на недвижимость определяется исходя из ее инвентаризационной стоимости, а будет – на основе кадастровой. Переход на новый порядок расчетов начнется 1 января 2016 года и завершится к 2020 году, то есть будет постепенным. В этот переходный период налог будет формироваться по кадастровой и инвентаризационной стоимости. Так, в текущем году 20% налога будет рассчитываться от кадастровой стоимости, а 80% – от инвентаризационной. С каждым годом доля от кадастровой стоимости будет возрастать на 20%, и к 2020-му она достигнет 100%.

- Каждый регион самостоятельно определяет размер ставки нового налога на недвижимость. Какова она в Петербурге?

- Соответствующий законопроект принял ЗакС Санкт-Петербурга, и в ноябре 2015 года его подписал губернатор Георгий Полтавченко. Согласно этому документу для квартир и домов, которые стоят до 7 млн рублей, ставка составит 0,1% от кадастровой стоимости, от 7 до 20 млн – 0,15%, а более 20 млн – 0,2%.

- Получается, размер налога возрастет. Причем для владельцев недвижимости в престижных районах Петербурга значительнее, чем для собственников в спальных. Так?

- Не всегда. Это хорошо видно по последним результатам оценки кадастровой стоимости недвижимости в Петербурге, которые были представлены летом 2015 года. По данным E3 investment, самой дорогой по стоимости квадратного метра была признана квартира площадью 21 кв. м в доме №17 по Большой Конюшенной улице. Ее оценили в 8 млн рублей, то есть 370 тыс. за квадрат. Соответственно, владельцу этого довольно скромного жилья придется платить налог по ставке 0,15%!


А, например, квадратный метр в ЖК «Пятый элемент» на Крестовском острове оценен всего в 33,4 тыс. рублей. Нюанс в том, что данный ЖК является апарт-отелем, поэтому его помещения считаются коммерческими. При этом средняя кадастровая стоимость коммерческих помещений в этом районе составляет 92,7 тыс. рублей - втрое ниже, чем в «Пятом элементе».

Интересно также рассматривать результаты кадастровой оценки государственных резиденций. 17,5 тыс. рублей составляет стоимость квадратного метра в резиденции К-5, 22,5 тыс. – в К-1, 35 тыс. – К-2 на Каменном острове. То есть эти цены ниже стоимости квадратного метра в самых дешевых квартирах в пригородах Петербурга.

- Какими могут быть последствия изменений порядка расчета на недвижимость?

- Этими изменениями государство повышает размер налоговой базы, ведь сейчас налоги на недвижимость в России одни из самых низких в мире. Естественно, будут недовольные. Они, возможно, будут оспаривать в судебном порядке кадастровую стоимость своей недвижимости для уменьшения размера налога. Мы в E3 Investment прогнозируем значительное увеличение числа судебных исков с целью переоценки кадастровой стоимости с 2016-го по 2020-е годы.



Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах
Аноним
Добрый день! Прочитала статью о новых правилах исчисления, нашла несколько ошибок. Если это прочитает простой обыватель - ему с сердцем станет плохо. Самое страшное, что люди ошибаются в обычных математических расчётах. А ведь ещё Ломоносов сказал , что математика упорядочивает мозг..... Когда " верстаете "статью- будьте внимательны. Наталья

Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах
Аноним
Наталья, день добрый! Спасибо за замечание, впредь постараемся быть внимательнее!

Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах
zoslik
Ошибку в статье исправили!

Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18