Личный
кабинет

USD 66.88

EUR 76.18

Курс ЦБ на 19 Августа

19 Августа

17:18

Комната в коммуналке – выгодное вложение или вынужденное приобретение?

Статья. 27.01.2017 Версия для печати

Не у всех частных инвесторов есть средства на покупку хотя бы однокомнатной квартиры, при этом ипотека по душе далеко не каждому.

В такой ситуации некоторые покупатели обращают внимание на комнаты в коммунальных квартирах.


Обсудим, насколько такие вложения удобны и выгодны, а также, какие альтернативы для покупателей с небольшим бюджетом предлагает рынок.

Вложение без потенциала

Многие эксперты уверены, что комнаты в коммуналке вряд ли можно назвать инвестицией.

—Это скорее вынужденное приобретение в случае ограниченного бюджета. Потому что есть ряд рисков, которые сложно заранее оценить: это, во-первых, соседство, которое может оказаться любым, во-вторых, коммуналка – это долевая собственность, и у приобретающего комнату нет полных прав на объект. С общими помещениями тоже могут быть проблемы – сегодня вы дружите с соседями, а завтра – нет, – отмечает заместитель директора по развитию УК «Фонд Юг» Ольга Гусева.

В этой связи эксперт не видит в покупке комнаты потенциала. Кроме, пожалуй, случаев, когда покупатель хочет приобрести все помещения и объединить их.

Инвестиционные покупки комнат в коммунальных квартирах сейчас встречаются крайне редко, утверждает управляющий директор брокерского департамента «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Александр Москатов. И на это есть ряд причин.

• Во-первых, конкуренция со стороны областных и пригородных новостроек. Сегодня комната в коммунальной квартире в центре Москвы или Петербурга может стоить заметно дороже квартиры в области (причём даже не одно-, а двухкомнатной).

• Во-вторых, владение комнатой в коммуналке сложнее, чем квартирой: не редкость конфликты между соседями, да и само проживание в одной квартире с чужими людьми не всегда устраивает.

• В-третьих, на любое действие с комнатой (сдать, продать) потребуется согласие соседей. Например, если вы собираетесь продать комнату, то важно помнить о преимущественном праве соседей на покупку. Это значит, что продавец по закону обязан сообщить об этом соседям, и только если никто из них не захочет приобрести эту комнату, её можно будет продавать сторонним покупателям.

—Сейчас комнаты в коммунальных квартирах покупают либо жители регионов, либо люди, которые разъезжаются, при этом большое значение имеет пребывание в рамках одного района, – добавляет эксперт.

Альтернатива – квартира в области

И всё же, утверждать, что комнаты в коммуналках совсем не интересны в плане вложений, не стоит. Напротив, ряд экспертов говорят, что сегодня комнаты покупают преимущественно инвесторы. В дальнейшем они планируют выкупить остальные доли у других собственников, перепродав в итоге всю квартиру целиком.

—Как правило, комнаты в коммуналке остались в основном в центре города, поэтому такая недвижимость по-прежнему привлекает инвесторов. Однако, на мой взгляд, подобные вложения весьма рискованны, поскольку не всегда можно договориться с остальными владельцами комнат в коммуналке, – говорит управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Что же касается возможности собственного проживания, то для этой цели такие объекты вовсе не интересны.

—Стоимость средней комнаты в коммунальной квартире составляет порядка 2,5 млн рублей. За чуть большие деньги (от 2,68 млн рублей) можно купить студию на первичном рынке в старых границах Москвы. При сопоставимом бюджете покупки клиенты выбирают все-таки отдельное жильё, а не комнату в коммуналке. Даже несмотря на то, что транспортная доступность студии, скорее всего, будет хуже, – комментирует эксперт.

Об этом же говорит и Ольга Гусева. Действительно, в основном коммуналки расположены в центре, в спальных районах они встречаются редко. Но у таких объектов много минусов. Поэтому инвесторы охотно обращают внимание на «нормальные, полноценные маленькие квартиры», которые можно приобрести в области или на окраине города.

Александр Москатов также считает, что главная альтернатива для покупателей с небольшим бюджетом – это квартира в ближайшей области.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Комната в коммуналке – выгодное вложение или вынужденное приобретение?

15 комментариев на сайте

Комната в коммуналке – выгодное вложение или вынужденное приобретение?

105 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18