Личный
кабинет

USD 62.44 (+0.18)

EUR 73.24 (+0.45)

Курс ЦБ на 18 Июля

18 Июля

21:34

На аренду квартиры в Москве и Петербурге приходится больше половины месячного дохода

Статья. 27.07.2016 Версия для печати

В одной из предыдущих статей мы поднимали тему доступности жилья в Москве и Петербурге для желающих его купить. Каков же индекс доступности для арендного жилья, и как он рассчитывается?

—Средний уровень доступности арендного жилья представляет собой соотношение двух показателей: средней заработной платы в регионе и средней стоимости аренды однокомнатной квартиры. Сколько обычный работник может снять «однушек» на свою зарплату – таков и индекс доступности, – разъясняет ведущий специалист по работе с клиентами петербургской компании E3 Investment Реваз Чеишвили.

Уровень средних зарплат высчитывает Росстат. При этом ведомство не только рассматривает официально заявленные работодателями зарплаты (эти цифры, как известно, занижены, поскольку часть денег выплачивается в конвертах), но и проводит независимый мониторинг, опрашивая самих работников. Поэтому получаются вполне реальные цифры. Так, по состоянию на середину 2016 года средняя зарплата москвича составляет 65 тысяч рублей, петербуржца – 45 тысяч.

Подсчитаем: в Москве аренда квартиры в среднем составляет 33 тысячи рублей в месяц, то есть больше половины доходов условного москвича уйдёт на аренду жилья. В Санкт-Петербурге пропорция похожа: на аренду жилья (средняя стоимость «однушки» здесь 24 тысячи) тоже придётся потратить больше половины доходов среднего работника. Всё это говорит о достаточно низкой доступности арендного жилья в обеих столицах, в регионах этот показатель значительно больше.

Ранее мы сообщали, что индекс доступности жилья в Москве и Петербурге слегка подрос.индекс доступности жилья в Москве и Петербурге слегка подрос.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18