Личный
кабинет

USD 60.86 (-0.7)

EUR 75.4 (-0.68)

Курс ЦБ на 20 Апреля

20 Апреля

00:17

«Брежневки» – наиболее ликвидные квартиры на «вторичке» Петербурга

Статья. 16.02.2017 Версия для печати

Такая разная «вторичка»

Ликвидность квартиры складывается из множества параметров, в числе которых: локация, транспортная доступность, качество возводимого здания, квартирография и многие другие. Реализуемость объекта зависит также от типа и серии дома, причём это правило работает как на первичном, так и на вторичном рынке. «Хрущёвка», «брежневка», «сталинка», «корабль» и прочие варианты имеют совершенно разные показатели ликвидности. И это тоже необходимо учитывать при покупке недвижимости.

—Вторичный рынок недвижимости Санкт-Петербурга в большинстве своём приходится на постройки времён СССР. Ликвидность таких объектов обусловлена рядом требований современного покупателя. Наименее ликвидными считаются «хрущёвки», хоть и обладают сравнительно низкой ценой, – рассказывает ведущий аналитик E3 Group Анастасия Александрова.

Строительство «хрущёвок» велось не только на окраинах города, но и в Невском и Приморском районах. Они представляют собой малоэтажные панельные дома, с низкими потолками в 2,5 м. Квартиры – от одной до четырёх комнат, с узкими коридорами, проходными комнатами, небольшой кухней и совмещённым санузлом. Площади квартир в «хрущёвках» варьируются от 18 до 50 кв. м. Дома такой серии отличаются плохой звуко- и теплоизоляцией.

Преимущественно Красносельский и Кировский районы Санкт-Петербурга наводнены домами – «кораблями» . Данный формат недвижимости возводили с конца 1960-х по начало 1980-х годов. «Корабли» имеют капитальные межквартирные стены, что делает невозможным перепланировку, а тонкие панельные внешние стены заметно снижают теплоизоляцию и допускают протёки. Отличительной чертой «кораблей» являются узкие окна без подоконников. Площади квартир представлены от 30,3 до 53 кв. м. Площадь кухни около 6 кв. м. Привлекательным остаётся только низкая цена такого типа домов.

Ну а самыми дорогими квартирами считаются квартиры в «сталинках». Они располагаются в Московском, Кировском, Выборгском и Невском районах. Это кирпичные дома, с высокими потолками 3-3,2 м, широким балконом и раздельным санузлом. Площадь квартир в «сталинках» начинается от 50 кв. м и достигает 110 кв. м. Кухни в домах этой серии просторные – 7-15 кв. м. Квартиры в «сталинках» считаются престижным жильём за счёт удачного расположения и большого пространства, но состояние домов, приближающихся к столетию существования, уже исчерпывает себя.

«Золотая середина»

И всё же, какие из вышеперечисленных типов домов можно считать наиболее ликвидными?

—На мой взгляд, это «брежневки». Площади квартир в них имеют широкий диапазон. Раздельный санузел, изолированные комнаты и высокие потолки являются решающими критериями при выборе вторичного жилья. А также средний уровень цен в «брежневках» делает их наиболее привлекательными для покупателей, – комментирует Анастасия Александрова.

«Брежневки» представляют собой нечто среднее между бюджетными «хрущёвками» и дорогими «сталинками». Территориально ими насыщены спальные районы города. Дома отличаются большими лестничными пролётами и площадками, наличием лифтов, высотой потолков 2,8 м, раздельным санузлом, изолированными комнатами и относительно просторной кухней – порядка 9 кв. м. Площади квартир варьируются от 20 до 80 кв. м. К минусам относится то, что в таких домах практически невозможно сделать перепланировку по причине преобладания капитальных стен. Недостатками также считаются плохая звукоизоляция и слабая внутристенная система отопления.

О других особенностях выбора ликвидного объекта на «вторичке» рассказал руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

—Чем старше дом, тем менее он ликвиден, если это не самое дешёвое предложение на рынке. Кирпичный дом предпочтительнее блочного. 137-я и 121-я серии предпочтительнее и интереснее корабля и 504-й серии. Кирпично-монолитный дом пользуется большим спросом, чем кирпичные точки советской постройки. Примерно также коррелируется и цена на квартиры в таких домах.

Судя по всему, в Петербурге сегодня наиболее ликвидны объекты, располагающиеся в домах, средних по цене и качеству. Иными словами, на вторичном рынке работает правило «золотой середины».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17